ПРЕДИСЛОВИЕ

Есть в Москве на Поклонной Горе площадь. А на ней фонтаны. Которые с наступлением сумерек становятся красными. И когда ночь безраздельно овладевает городом, кажется, что совсем уже не вода вздымает пламенные столбы в бесконечно синее небо, и совсем не фонари творят это чудо…

 Лето, вечер, Москва. Двое влюблённых гуляют по Поклонной горе вдоль фонтанов.
 ------- -------
 - Как красиво!
 - Это рубины, ты знаешь? Они просто замаскированы под фонари.
 - Правда?
 - Да. А знаешь, как появились первые рубины?
 - Нет. Расскажи.
 - Давным-давно, когда земля была совсем юной, была на ней одна долина, окружённая неприступными скалами. И рассекало долину Великое Ущелье, по дну которого, кипя и пенясь, текла Река. Только она знала проход через горы. Протекая по нему, бурная Река превращалась в тихий ручеёк , вьющийся меж камней и теряющийся в лесной чаще. На разных берегах Великого Ущелья жили Юноша и Девушка. Они любили друг друга, но встретиться им было невозможно. И вот однажды, отчаявшись, они бросились в Реку. Конечно, они разбились, - ведь на дне были острые камни. Их кровь слилась в одну, а души соединились на небесах.

 И бежала кровь, с водой мешаясь,
 И струилась змейкой меж камней,
 И сама же в камни превращалась,
 Остывая в холоде ночей.

 Вместе с водами Реки их кровь притекла в лесную чащу и там застыла в виде множества ярко-красных камней.
 - А потом эти камни нашли люди и назвали их рубинами…
 - Верно. Но мало кто знает, что на самом деле рубины, в том числе и эти, в фонтанах – это застывшая кровь Влюблённых.
 - Это будет наш секрет.


Рецензии