О фразеологизмахЪ и порванных щеках

Иногда говорят - "слова застревают в горле".
Да, случается иногда такое. Тогда эти слова в горле остаются жить, размножаются, растут, крепнут. А потом им становится тесно. Они цепляются за стенки горла,как кошки, и ползут вверх, выше и выше, одно за другим, целые поколения слов, целые кланы. Они заполняют рот так, что его становится страшно открыть. Они сидят на языке, крепко вцепившись в зубы, и даже не собираются спускаться обратно, в горло.
Тогда говорят - "как воды в рот набрал".
А слова все тянутся и тянутся из горла, толпятся, ругаются, просят подвинуться, будто в автобусе или в метро. И щеки начинают раздуваться, шире, шире. Надуваются, как воздушный шар, так, что страшно - а вдруг взлетишь? А потом бабах! - щеки трещат по швам и лопаются. И слова летят в разные стороны, как будто на седой одуванчик дунули. И ты этими словами пачкаешь лицо человека, который на тебя выжидающе смотрел. И вот стоит он, весь заляпанный твоими словами глупыми, удивленный, растерянный, смотрит на тебя, ресницами хлопает.А тебе с одной стороны стыдно, с другой - обидно, с третьей - сам виноват, зачем стоял тут? Щеки из-за него еще зашивать.
Тогда говорят - "дурак" и еще что-то нецензурное говорят.
Нет бы ниток предложить.


Рецензии