Ангел Бога, Ангел Сатаны

Медбрат заглянул в темную палату, где лежала старуха, погруженная в беспокойный сон. Молодой человек, покачав головой, решительно шагнул внутрь и закрыл за собой двери. Старушка дрогнула и очнулась. Посмотрев на вошедшего, она легонько улыбнулась.
-А, это ты… - дрожащим, тихим голосом сказала она, прерывисто вздохнув. – Проходи.
-Вы подумали над моим предложением? – шепотом спросил медбрат, подойдя к ее койке.
На лице старухи появилась едва заметная тень сомнения, но она с улыбкой посмотрела на молодого человека и будто вдруг вспомнила о чем-то:
-Ох, миленький, не мог бы ты дать мне мою шкатулку? – дрожащей рукой со скрюченными от старости пальцами, старуха показала на небольшой шкаф, стоящий напротив ее койки.
Медбрат по-доброму улыбнулся и выполнил просьбу женщины. Она взяла шкатулку, едва не выронив ее, и поставила себе на грудь.
-Здесь письмо моим родным. Моя последняя воля… Передай им. – сказала она, погладив шкатулку по крышке.
Молодой человек коротко кивнул, нежно коснувшись ее руки.
На глазах старушки появились слезы и она снова улыбнулась.
-Знаешь, только ты понял меня… - сказала она. – Понял, что эта боль сводит меня с ума… Мне давно уже пора. Но мои родные не хотят отпускать меня.
Молодой человек участливо слушал ее, не произнося ни слова.
-Я хочу уйти… - сказала она, накрыв его руку своей. – Помоги мне…
Медбрат наклонился и поцеловал старуху в лоб.
-Это будет больно? – вдруг спросила измученная болью старуха.
Молодой человек покачал головой:
-Вы просто уснете…
Старуха прерывисто вздохнула и закрыла глаза. Медбрат отставил шкатулку на тумбочку рядом с кроватью и достал из кармана шприц. Воткнув иголку в капельницу, висящую рядом, он выпустил в раствор лекарство. Смешанное с раствором лекарство устремилось по пластиковой трубочке, ведущей к игле, введенной в вену руки старухи.
Старушка заснет, и ее сердце остановится. Ее душа найдет долгожданный покой.
Молодой человек коснулся руки старухи и что-то прошептал себе под нос, а потом развернулся и вышел из палаты. Его дело было сделано.

Очередная ночь в больнице прошла для него в служении Высшим целям. Он был доволен. Но его работа еще не была завершена. В его кармане лежал еще один такой же шприц.
В палате интенсивной терапии его дожидался насильник и убийца, волей судеб попавший под машину. Если бы он погиб в той аварии – думал медбрат, шагая по коридорам.
Мимо него прошел доктор, и молодой человек поздоровался с ним, на ходу что-то передав по поводу какого-то пациента, нуждавшегося в проведении дополнительных анализов. Доктор с благодарностью принял замечания медбрата и продолжил обход.
Медбрат свернул в пустой коридор, ведущий к палатам интенсивной терапии, и оглянулся. Никого не было видно, и поэтому молодой человек устремился к нужной двери.
Войдя в одиночную палату, он тихо закрыл за собой дверь, и на мгновение застыл на пороге, с ненавистью смотря на мужчину, лежащего на койке.
Он вспомнил, как увидел его на улице. Совсем случайно, молодой человек увидел, как этот мужчина убивает в переулке девушку. Именно из-за этого мужчина и попал под машину – заметив медбрата, он испугался и бросился бежать. И оказался здесь.
Рука медбрата потянулась в карман. Шагнув к койке, он тихо прошептал:
-Воля Божья привела меня туда, и воля Божья направляет меня сейчас… - и он опорожнил содержимое шприца в капельницу даже не очнувшегося убийцы.

Уставший после ночной смены, медбрат вышел из больницы и зашагал по улице. Утро Воскресенья звало его вниз по улице – к церкви.
Он зашел уверенным шагом в Обитель Господню, и юркнул в исповедальню.
-Слушаю тебя, сын мой… - прозвучал тихий, участливый голос священника.
-Простите меня, падре, ибо я согрешил…


Рецензии
Может мы не должны брать на себя эту роль... Может просто должны дела ждать... Но правда: что сделано, то сделано! Может так даже и лучше было!

Арагорн Телконтар   04.06.2006 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.