Я тебя люблю...

- Я тебя люблю, - она нежно посмотрела в его яркие голубые глаза и грустно улыбнулась.
- Ты уже говорила.
- Да... Я знаю, - она уже не надеялась услышать другого ответа. Просто было приятно говорить.
 Они сидели вдвоем на траве ботанического сада. Яркое утреннее солнце светило прямо в глаза, заставляя невольно щуриться. Она любила такие минуты тишины, возможности просто побыть вдвоем, смотреть на него... Он не выражал особого восторга, вообще нельзя было сказать, чтобы он хоть что-нибудь выражал. Он просто сидел. Просто отвлеченно смотрел куда-то своими большими голубыми глазами и невозможно было определить, о чем он думает. Его глаза никогда ни о чем не говорили. Не показывали ни
радости, ни грусти, ни смущения, ни любви, страсти, ненависти... Они просто смотрели. Вперед, вбок, вниз, вверх. Смотрели на небо, на звезды, на цветы, на море, на людей, на страдания, на счастье, на собственное отражение, на нее... И никогда больше чем взглядом, выражение его глаз назвать было невозможно. Конечно же, это не являлось такой уж большой потерей для общества или для окружающих людей. По сути, этого никто и не замечал. Никто, кроме нее. Она с надеждой заглядывала в его большие, голубые глаза, но каждый раз встречала не привычное в других людях "зеркало души", а банальное отражение окружающей действительности. Например, сейчас они отражали лужок, недалеко стоящее дерево, людей проходящих мимо и её.
- Ты знаешь...- он посмотрел на её волосы и задумался.
 Она не спрашивала ни о чем, не просила продолжить мысль, оборвавшуюся на полуслове. Может, она просто привыкла к подобному. А может, просто знала, что ничего особенного не услышит.
 Он отвернулся, лег на спину и стал рассматривать пушистые кучевые облака, безмятежно проплывающие по небу.
- Почему облака белые? И большие такие? Посмотри... Вон то на пещеру похоже... Какое огромное... Побывать бы там... Красиво.
 Она подняла лицо к небу и стала рассматривать большое, "кучерявое" облако, по виду действительно напоминавшее какую-то райскую пещеру. Перед ней было нечто отдаленно напоминавшее луг. Сама пещера представляла собой арку во фрагменте скалы. Все это величественно проплывало мимо, медленно растворяясь в небесной синеве.
- Ты когда на небо смотришь, у тебя глаза темнее становятся...- она убрала прядь волос, упрямо падающую на ресницы, с его лица.
- Не знаю, мне всё равно.
 Конечно, другим его ответ быть не мог. Хотя он и был всегда непредсказуем. Его действия чаще всего шли вразрез с его словами. Может, за это она его и любила. Нельзя точно сказать, за что. За независимую улыбку и детскую грусть, за гордую осанку и усталую сутулость, за худые плечи и сильные руки... Но больше всего за глаза. За лишенные всякого чувства пустые, большие голубые глаза. Логично было бы сравнить их с льдинками, но они скорее напоминали летнее безоблачное легкое небо.
 Его не раздражали её слова, не отвлекал постоянный ласковый взгляд и нежные прикосновения. Не раздражали, но и не вызывали никаких других чувств и эмоций. Или так только казалось? Его душа, настроение никогда не были скрыты, но всегда непонятны. Она не понимала его, но любила. Она даже не уверена была во взаимности, скорее даже
задумывалась об обратном. Но он её не прогонял и она оставалась.
- Ты меня любишь? - она пристально посмотрела на него, немного нахмурив красивые брови. Она в первый раз вдруг, внезапно задала этот вопрос. Никогда не слышала слов любви от него, не ждала высоких поступков тем более.
Она напряженно смотрела в его пустые глаза.
- А как ты думаешь? - он рассматривал очередное облако и, по-видимому, не придавал особой значимости её словам.
- Я... Я не знаю, - она улыбнулась, утирая невесть откуда взявшиеся слезы.
- Почему ты плачешь? - он резко сел и посмотрел в её мягкие глаза. Первый раз он в них смотрел, хотя к тому моменту вместе они были довольно долго.
- Ты меня не любишь... Мне больно.
- Разве это стоит твоих слез? Ты прекрасна, тебя будут любить лучшие мужчины! Тебе будут дарить цветы, подарки, ласку, внимание и нежность. Неужели ты не хочешь всего этого? Я не достоин тебя.
- Но я люблю тебя...
- Ты уже говорила это, - он лениво отвернулся от слепящего солнца и наклонил голову.
- Я не смогу жить без тебя....
 Она плакала и улыбалась. Она готова была танцевать, петь и кричать о своей любви, или свободно шагнуть с одинокой скалы, чтобы вместе с набежавшей волной разбиться о прибрежные камни.
- Не говори глупостей. Это пустые слова.
 Она промолчала. Прозрачные, как роса слезинки быстро сбегали к подбородку, оставляя ровные мокрые дорожки на щеках. Плакать всегда приятно от любви. Слезы лучше всяких слов рассказывают о боли. Они не смывают её, не делают терпимее. Лишь рассказывают... Не бывает наигранных слез, как не бывает наигранного дождя. Слезы актера рассказывают о боли его образа, слезы маленького ребенка - об обиде и не до конца сформировавшемся, но столь остром чувстве несправедливости.
 Её слезы рассказывали о тоске... О непонятости, несчастной любви и равнодушии. О нестерпимой боли и огромном счастье от чувства этой боли. О разочаровании и желании быть любимой. Об одиночестве. О нём.
- Почему ты не бросишь меня? Не прогонишь? Зачем я тебе нужна?
- Ты не мешаешь мне, - он пожал плечами, наклонившись к траве за цветочком.
 Она бросилась к нему на шею, стала быстро и горячо что-то шептать, осыпая нежными поцелуями. Отстранилась, спрятав лицо в ладонях, снова прижалась, резко вскочила, замерла... Несколько секунд она стояла с поднятыми к небу глазами, ожидая, пока высохнут слёзы. Он молча теребил в руках травинку, о чем-то думая... Он знал её. Знал, что сейчас она уйдет навсегда. Знал, что была счастлива и умела жить только с ним. Знал, что улыбалась, вспоминая его. Знал, что просыпалась с его именем на губах. Знал... Он знал, что она его любила. И также твердо знал, что она уходит, оставляя с любовью своё сердце, своё счастье, свою жизнь. Больше не будет слёз, разочарований, горя, любви... сомнений... Её глаза, такие же большие, не будут похожи на лёд... А скорее на небо... Такое же яркое, как в этот день. Ровно до тех пор, пока не погаснут вместе с последней мыслью о нем...
 Она села, поцеловала его в холодные губы в последний раз и исчезла. Также внезапно, как появилась на этом же месте, рядом с этим же деревом когда-то...

- Ты знаешь, - сказал он в пустоту, туда где недавно сидела Она. – Я... Люблю тебя...


Рецензии
мне безумно понравилось.
написано красиво. романтично.
читаешь и задумываешься, а есть ли она... настоящая любовь.
супер)

Вероника Фадеева   11.06.2006 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо =) Конечно есть =) Куда ж без нее. =) Здесь я говорю о том что нельзя бояться сказать о ней. А то так и потеряешь её практически обретя)

Марина Чукова   13.06.2006 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.