Сгоревшая путевка. Глава 1

Вадим приехал в Центр оздоровления с незатейливым названием «Лесной» крупнейшего банка одной из постсоветских республик совершенно случайно. Точнее, он первоначально вообще не собирался никуда ехать. Потом решил все-таки отдохнуть дней десять-двенадцать где-нибудь в хорошем месте. К тому же друзья так расхваливали этот новый санаторий, что Вадим, в конце концов, согласился. Только попросил похлопотать по поводу размещения в одноместном номере. Что и было сделано, как потом оказалось, без особых проблем: почти половина номеров в каждом из четырех спальных корпусов Центра оздоровления были одноместными.


И вот морозным мартовским утром Вадим уже стоял на привокзальной площади приграничного города. Ночь, проведенная в душном купе, особого отдыха не принесла, а теперь еще надо было думать, как добраться до места предстоящего отдыха. Друзья предупредили, что утром до «Лесного» можно добраться на служебном микроавтобусе, который обычно останавливается на противоположной стороне площади. Но как он выглядит и где конкретно останавливается, Вадим не знал. Вот и «гулял» теперь уже битых полчаса по площади, мысленно кляня и себя, и далеко не весеннюю погоду, и бесчисленные выбоины тротуара, в которых постоянно застревали колесики чемодана.


Людей на площади в этот ранний час было довольно много, но, к кому бы Вадим не обращался, ответ неизменно был отрицательный. Одни просто впервые слышали такое название, другие неуверенно советовали сходить на автовокзал и попытаться добраться до места на рейсовом автобусе, если таковые вообще существуют. В смысле, ходят в нужном направлении.


Вадим уже слегка промерз и приуныл, когда от группы куривших на стоянке таксистов отделился один и подошел поближе.

- Ну, что, земляк, никак в «Лесной» собрался? – полуутвердительно спросил он.

- А что, заметно?

- Конечно, - скупо улыбнулся таксист. – Если кто в это время вот так ходит с чемоданом в руках и вроде бы что-то ищет: непременно в «Лесной» отдыхать приехал. Регулярных автобусных рейсов туда до сих пор нет, а тамошний бусик без предварительной договоренности на площади может и не остановиться. Вот, как сегодня. Он уже минут двадцать, как проехал.

- И что же теперь, только на такси можно добраться?

- Ну почему же, - улыбка таксиста стала шире. – Примерно через три часа с автовокзала пойдет рейсовый автобус. На нем можно добраться до ближайшей деревни. А там еще пять километров пешком. А после обеда опять будет санаторный бусик.

- А на такси сколько это будет стоить?


Вадим, естественно, уже понял, что другого варианта в ближайшие полдня не предвидится. Вот только переплачивать не хотелось. Таксист, не задумываясь, назвал сумму, добавив при этом, что за меньшую никто не повезет, потому что назад все равно придется ехать порожняком.


По дороге они разговорились. Словоохотливый таксист рассказал, что «Лесной» действительно сделан добротно. Вот только добираться до него не удобно. Хотя большинство отдыхающих – люди совсем не бедные и приезжают на своих машинах. Все же остальные регулярно дают заработать ему и его коллегам. Хотя это, по его мнению, и не совсем правильно.


- Могли бы местные власти организовать два-три регулярных рейса в день. И работа у кого-то была бы постоянная, да и приезжающим удобно.


Чуть притормозив, он свернул с трассы налево, на удивительно ровную асфальтовую дорогу и метров через сто остановился на площадке перед закрытыми металлическими воротами.


- Вот и приехали, – таксист помог Вадиму достать чемодан. – Счастливого отдыха. И чтобы ваша путевка не «сгорела».


Вадим отдал деньги и нажал на кнопку звонка, вмонтированную в кирпичный столб чуть пониже вывески, предупреждавшей, что дальше находится охраняемая территория. Калитка бесшумно открылась. На крыльце стоящего сразу за забором двухэтажного здания появился охранник в пятнистой форме. Не спросив у Вадима даже путевки, он вежливо объяснил, как пройти к дежурному администратору.


Осторожно ступая по обледенелой дорожке, Вадим медленно пошел вглубь территории. Он уже несколько лет жил и работал в Германии и, естественно, не мог приобрести там путевку в санаторий, расположенный в другой стране. Но, не отказавшись от прежнего гражданства, должен был оплатить свой отдых лишь по его реальной стоимости, а не в три-четыре раза больше, как это предусматривалось для иностранцев.


Пройдя метров сто, Вадим остановился и с удовольствием закурил. Настроение постепенно улучшалось. Не смотря на довольно морозное утро, здесь действительно было очень красиво. Росшие по обеим сторонам дороги могучие деревья, казалось, упирались своими вершинами в безоблачное, ярко-голубое небо. Чистый, не тронутый снег весело искрился в лучах восходящего солнца. Дышалось легко и свободно. Царившая вокруг тишина располагала к философским размышлениям.


Интересная все-таки эта страна. Странная и не понятная для многих. И народ… Счастливый и несчастный одновременно. Счастливый своим спокойствием, добротой, терпимостью и радушием. И несчастный по этим же причинам. Уж сколько над ним издевались. Какие чудовищные эксперименты только не ставили. Все ни почем! Так и ходит по выщербленным тротуарам, дышит пропитанным всевозможной дрянью воздухом. Получает среднюю зарплату в 2-3 раза ниже западноевропейского пособия по безработице, а за многие продукты платит больше, чем в той же Европе. Часто при несравнимом качестве…


По укоренившейся за последние годы привычке Вадим тщательно затушил окурок, бросил его в стоящую рядом урну. И, не спеша, направился к видневшемуся среди деревьев административному корпусу.


И сознание все такое же, советское. Таксист вот, тоже пожелал, чтобы путевка не «сгорела». Когда-то, в СССР, эту фразу знали все, кто хоть раз побывал в санатории или доме отдыха. В стране, где официально не было секса и проституции, она означала, что приехавший на отдых мужчина или женщина должны были непременно за эти три недели с кем-нибудь переспать. Хорошо бы – не с одним. И не один раз. Тогда и путевка не «сгорит». И многие это выполняли со всем возможным старанием. Почти как руководящие указания партии и правительства. Одни в первые же дни по приезду создавали курортные «семьи», другие активно занимались коллекционированием постельных партнеров или партнерш. При этом нужно было еще умудриться не нарушить весьма строгие правила внутреннего распорядка. Да и подлечиться тоже было желательно.


Казалось бы, этот постельный «спорт» - личное дело каждого. По принципу: «кому чего не хватает». Делай, как тебе нравится, но не мешай отдыхать другим. Так нет же! Большинство соотечественников искренне считает, что все должны тупо следовать укоренившимся или провозглашенным кем-то традициям. Мол, так заведено…


Рецензии
"Интересная все-таки эта страна. Странная и не понятная для многих. И народ… Счастливый и несчастный одновременно. Счастливый своим спокойствием, добротой, терпимостью и радушием. И несчастный по этим же причинам. Уж сколько над ним издевались. Какие чудовищные эксперименты только не ставили. Все ни почем! Так и ходит по выщербленным тротуарам, дышит пропитанным всевозможной дрянью воздухом. Получает среднюю зарплату в 2-3 раза ниже западноевропейского пособия по безработице, а за многие продукты платит больше, чем в той же Европе. Часто при несравнимом качестве…"

Едет человек отдыхать и всё равно думает о том, что наболело и не только у него одного.

С теплом,

Татьяна Дюльгер   29.05.2008 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.