Пазлы

1.

Большая коробка была открыта. В ней лежало множество пазлов, собрав которые, можно было получить прекрасную картину.
Ист смотрел на коробку с вожделением. Ему давно хотелось ее купить, но она стоила чрезвычайно дорого. Никак не удавалось собрать нужную сумму. Наконец ему повезло. Хозяин магазинчика, в который Иствуд Грумлин приходил каждый день, чтобы посмотреть на огромную коробку, продал ее ему значительно дешевле. Ист так и не мог понять, почему так получилось. Хозяин ему объяснил, что ему стало жалко его, Иста. Он решил сделать ему приятное к Новому году и продать коробку дешевле, раз Ист так давно о ней мечтает. Иствуд, даже, не мог ничего сказать от счастья, он только смотрел преданными глазами на хозяина магазинчика, затаив дыхание. Хозяину стало не по себе, от такого взгляда. Что-то внутри него заворчало и заныло, говоря, что опять, он делает не то, что следует, поступает глупо и жестоко. Что он обязательно поплатится за эту свою проделку. Хозяин уже готов был отступить от своего замысла. Но видя глаза мальчика, не смог…
- Ладно, подумал хозяин, - там видно будет, вполне возможно, что мальчугану и не удастся собрать полностью картину. Пусть занимается, раз так она ему приглянулась.
Любезно улыбаясь, хозяин положил огромную коробку в большой пластиковый пакет и, пожелав приятного времяпрепровождения, вручил этот пакет мальчику за символическую плату, в двадцать раз меньшую, чем на самом деле стоила игрушка.
Ист бежал домой на всех парах. Он был так счастлив, что ему даже не верилось, что его самая сокровенная мечта сбылась. О том, что надо еще собрать картину, он даже и не думал! Он был уверен, что соберет ее, что ему хватит терпения и смекалки, чтобы собрать огромный волшебный и сказочный мир, который был изображен на картинке!
Коробка была тяжелой, а картина должна была выйти огромной, размером 2,85м х 1,78м! В полстены! Да, было над чем поработать. Ист представлял себе, что каждый день, после уроков или после работы (он подрабатывал вечерами в большом супермаркете, помогая, матери) он будет хоть полчаса выделять на пазлы. И как бы много времени не ушло на это, он обязательно соберет картину. Потом вставит ее в раму и повесит на стену. И их жизнь с матерью совершенно изменится, с этого момента потечет иначе. Они станут счастливыми, не будет проблем с деньгами, мать купит себе красивое платье и они пойдут в праздник обедать в ресторан.
Дальше этого, в своих мечтах, Иствуд боялся даже заходить. Ему казалось, что то, что он придумал, совершенно волшебно и замечательно, но вполне допускал, что может произойти еще что-то, чего он сейчас не знает, но что окажет серьезное значение на его жизнь.
Придя, домой, Ист осторожно и бережно вынул коробку из пластикового пакета. Положил ее на стол, а сам сел и стал рассматривать картинку, изображенную на коробке. Именно такую картину он и должен собрать из колоссального количества пазлов, которые хранились в коробке.
Поставив локти на стол, и опершись подбородком на кисти рук, Ист совершенно замер. Конечно, он сто раз рассматривал эту картину на витрине, она ему снилась во сне, но, вы и сами понимаете, что рассматривать такую вещь дома, зная, что она принадлежит тебе полностью и бесповоротно, совершенно иное дело!
На картине была изображена волшебная страна. Здесь были и леса, и горы, и река. Здесь был волшебный город, а в нем, на большой площади в самом центре веселились люди на каком-то празднике. Видно было, что играет оркестр, что несколько пар танцуют, что все нарядно одеты, причем одежда на девушках воздушная, нежных цветов и сделана из легких прозрачных тканей. Молодые люди, были одеты в темно-синие плащи, белые кружевные рубашки, шляпы, обшитые кружевом… Горожане постарше, пили вино, сидя за столиками в кафе, их жены болтали между собой, попивая чай. Видны были даже пирожные на тарелочках, хотя, разумеется, картинка на коробке была в несколько раз меньше, чем картина, которая должна была получиться из пазлов.
Весь вечер мальчик любовался картинкой. Когда пришла мать и предложила ему, наконец, открыть, коробку, он все равно не решился этого сделать. Он подумал, что надо как следует насладиться видом картинки на коробке, рассмотреть ее в мельчайших деталях, чтобы потом собирать было проще. Для этого он вооружился старой лупой, со сломанной ручкой, в которую стал рассматривать лица людей, их одежду, травку, капли воды на прибрежных камнях и все, что было на картине.
Долго ворочался Иствуд и никак не мог заснуть в эту ночь. А когда пришел к нему сон, то перенес его в волшебную страну и он увидел, что оказался на площади, среди людей, которые там веселятся. Он некоторое время переходил от одной группы к другой, прислушивался к разговорам о погоде, о хорошем заработке, о цветах, которые выросли в садике у красивой статной женщины, о свадьбе, к которой готовилась хорошенькая девушка в голубой шляпке, болтавшая с такой же хорошенькой подружкой в розовой шляпке. Сначала никто не обращал внимания на Иста, но, вскоре, одна миленькая старушка, взяв мальчика за руку, подвела его к столу и предложила попробовать ее пирог с яблоками. Ист, стесняясь, взял самый маленький кусочек. Пирог был таким вкусным, что он не мог оторваться от него. Старушка засмеялась, заметив это. Она отрезала громадный кусок и протянула его на прелестной резной тарелочке Иствуду. В большую кружку, на которой были нарисованы пунцовые розы, она налила душистый чай, и предложила мальчику присесть. Иствуд сел, поблагодарив ее, и стал, глядя по сторонам, пить чай и есть пирог. Старушка меж тем, очень заинтересовалась мальчиком. Дав ему допить чай, она стала его расспрашивать о его жизни. Он, сначала, стесняясь, постепенно осмелел и стал рассказывать о матери, о том, как они с ней живут, о своей школе, о том, что он уже работает понемножку. А затем, он сказал про пазлы, про то, что хозяин ему сегодня продал очень дешево коробку, что он мечтал о ней целый год, а теперь, он соберет всю картину. Причем эта картина как раз и изображает и этот праздник, и их всех, и всю их чудесную страну.
В конце рассказа, Ист заметил, что вокруг него собралась большая группа горожан и что все они внимательно и с большим интересом и доброжелательностью, прислушиваются к его рассказу. Он опять смутился и замолк. Но тут, веселый горожанин, которого вечером удалось Исту как следует рассмотреть в лупу, засмеялся и предложил Исту пари. Горожанин сказал, что собрать такую огромную картину, под силу только очень способному и терпеливому человеку. Он добавил, что если Иствуду удастся собрать картину полностью за год, то они, жители этой волшебной страны, смогут выполнить все желания Иствуда о счастливой, успешной радостной и интересной жизни. Горожанин, сразу видно, был человеком добрым, да и все жители выглядели очень ласковыми и доброжелательными, поэтому никто ни слова не сказал Исту о том, что его ждет, если он не сможет собрать картину вообще или к указанному сроку. Все обрадовались такому предложению Мака, так звали этого мужчину. Мужчины налили себе вина, впрочем, и некоторые дамы тоже с удовольствием выпили за то, чтобы все шло благополучно у Иствуда и чтобы ему удалось собрать картину полностью к указанному сроку. Самому Исту тоже налили чуть-чуть винца в небольшую рюмочку и он, чокаясь, выпил вместе с ними.

Иствуд проснулся от звона будильника. Но не сразу открыл глаза, он еще чувствовал вкус ягодного вина на своих губах. Он открыл глаза с улыбкой счастья на лице и подумал, что все, что ему сегодня приснилось, чистая, правда.


2.

Крегс, хозяин магазина, который продал Исту коробку с пазлами, в эту ночь очень долго не мог заснуть. Он думал о том, что был не прав, когда продал мальчику эту игрушку, зная, что в ней недостает более десятка пазлов. Пазлы случайно выпали и упали в щель в полу на складе, когда коробка упала с полки. Крегс сам тогда уронил коробку. Он долго заглядывал в щель, но щель была такой глубокой, что, для того, чтобы достать упавшие пазлы, надо было бы разобрать большую часть пола, разобрав сначала тяжелые и высокие полки с товаром. А чтобы разобрать полки с товаром, надо было, чтобы десять человек, работали несколько дней, перенося товар в другое место. А потом несколько человек должны были разобрать пол, а потом, чтобы восстановить все обратно, надо было еще потратить много времени, сил и денег. И хозяин, решил, что осчастливит мальчонку, который так давно мечтал о такой коробке и продаст ему ее дешевле. Крегс не верил, что мальчику хватил уменья и терпенья, чтобы собрать такую огромную картину. Эту коробку давно никто не решался купить. Много раз, покупатели любовались, среди них были и истинные любители, собравшие немало картин, но все в один голос говорили, что эта картина слишком сложная. Так никто ее и не купил, хотя хозяин, очень на это рассчитывал. Так и получилось, что он продал коробку так дешево Иствуду Грумлину.
 Но, вечером, когда Крегс лег в постель, ему стало совсем не по себе. Он вспомнил, с каким восторгом и радостью смотрел мальчик на коробку, как был благодарен ему, и совесть стала мучить Крегса. Он представлял отчаяние мальчонки, который добрался почти до самого конца, но не может закончить картину, потому что не хватает пары десятков пазлов. И так и сяк ворочался Крегс в постели и не мог придумать ничего, для того, чтобы исправить ситуацию. - Неизвестно, каких пазлов не хватает, -думал про себя Крегс. - Может быть, это пазлы из орнамента, который украшает картину, это было бы еще не так страшно. Все-таки картину можно было бы считать завершенной. А если это пазлы из самого центра? Тогда все пропало. Мальчишка навсегда отчается, потеряет веру в людей, а меня возненавидит.
 Крегс не был злым человеком. Он был расчетливым, это да, но специально зла он никогда не старался делать. Однако не раз и не два у него бывали ситуации, в которые он попадал из-за своей скупости, когда обманывал людей, всучив им некачественный товар по обычной цене. И каждый раз потом, его мучила совесть. Но, как-то все это случаи не имели никаких неприятных последствий и постепенно были Крегсом забыты. Сейчас же они все ему вспомнились, встали перед его глазами, как будто произошли только вчера. Крегсу было так тяжело и больно, что он принял решение, завтра сказать Исту, что картину собрать не удастся, потому что он обнаружил, что пазлов в ней не хватает, и предложить ему бесплатно меньшую коробку. После этого, Крегс, немного успокоился, и ему удалось заснуть.

 На следующий день, Ист забежал перед школой в лавку, чтобы еще раз поблагодарить Крегса. Он выглядел таким счастливым, он был до такой степени переполнен радостью, надеждой, уверенностью в своих силах, что слова, которые собирался ему сказать Крегс так, и замерли на его губах. Иствуд рассказал Крегсу, как великую тайну, то, что он во сне сегодня видел чудесную страну, город, нарисованный на картинке и как жители этого города выпили за то, чтобы Исту удалось собрать картину в течение года. Что они обещали за это ему счастливую успешную и радостную жизнь. Иствуд рассказывая это, весь светился счастьем. Что делать? Крегс не решился ничего сказать. Пожелав удачи мальчику, он улыбнулся вымученной улыбкой, про себя решив, что кажется, теперь, ему совесть спать совсем не даст.

3.

 Шло время. Бежали минуты, которые складывались в часы, часы в дни, а дни в недели.
 Прошло полгода.
 Иствуд с большим напряжением и трудом продолжал собирать картину. Пазлы были такие разнообразные, такой сложной конфигурации, их было так много, а времени у Иста было так мало, что работа двигалась медленно. И все же, Иствуд видел, что он вполне успеет собрать картину к Новому году. Он так твердо верил в то, что их жизнь и все вокруг изменится после того, как он полностью соберет картину, что даже мать стала слегка волноваться. Ее пугала его одержимость, и она частенько просила его отдохнуть, сходить в кино или пойти погулять. Она боялась не того, что Ист не сможет собрать картину, а того, что он ее соберет, но ничего не изменится после этого вокруг и Иствуд придет в отчаяние.
 Но Иствуд продолжал свое дело. Раз в месяц он заходил в лавку к Крегсу и подробно рассказывал ему о том, сколько уже сделано, какие места никак не получается собрать и как замечательно, что Крегс продал ему, Исту, такую исключительную вещь так дешево. В этом месте на глазах Крегса с недавнего времени стали выступать слезы, а в последний раз, даже покатились по щекам. Крегс выглядел очень скверно, он совершенно перестал спать, очень охладел к своей торговле и все чаще сидел у входа в лавку, вздрагивая, время от времени, точно ему мерещились мрачные картины.
 Как-то летом, когда в школе наступили каникулы и Ист смог больше времени уделять складыванию пазлов, ему снова приснилась волшебная страна. Жители снова были на площади, такие же веселые и довольные, как и в первый раз. Увидав Иста, они сразу же пригласили его за стол и стали расспрашивать, как идут у него дела с картиной, много ли осталось собирать, и успеет ли он собрать ее до Нового года. Иствуд все подробно рассказал. Мак, тот самый горожанин, который в прошлый раз предложил пари Исту, услышав, что у Иста не получаются кое-какие места на картине, пошел с ним к реке, где показал все интересующие Иствуда участки, камни и растения. Кроме того, провел Иствуда по площади, показав, людей, познакомив Иствуда со всеми. Он предложил Иствуду внимательно рассмотреть все, что заходится на столах, предположив, что такие мелкие детали могут создать большие трудности для работы. Напоследок, все вновь выпили ягодного вина за успехи Иствуда, и он снова проснулся счастливым.
 Надо ли говорить, что Иствуд, тут же побежал к Крегсу, чтобы рассказать про свой чудесный сон.
 Крегс сидел на ступеньках своей лавки и грелся на летнем солнце. Увидав Иствуда, он вздрогнул. Слушал внимательно, в его бесцветных и каких-то угасших глазах, при рассказе Иствуда, появилась уверенная мысль.
 Иствуд ушел, а Крегс, крадущейся походкой отправился к себе в контору и позвонил по телефону.

 Прошло еще два месяца.
 Иствуд несколько раз заходил к Крегсу, но дальняя родственница того, говорила Иствуду, что Крегс очень болен, что магазин закрыт и там ведутся ремонтные работы.

 Крегс действительно чувствовал себя плохо, однако, развил бурную деятельность. Дело в том, что он все-таки решился на то, чтобы поднять полы и найти эти злосчастные пазлы. Он чувствовал, что с каждым днем его силы уходят, и торопился исправить то зло, которое он, возможно, причинил мальчику. Его уже не интересовали деньги и торговля. Полки были передвинуты, товары перенесены, полы вскрыты, но в щелях не было найдено ни одного пазла. Крегс не мог понять, как это могло случиться. Он сам присутствовал при работах, сам первым полез туда искать и смотреть, но ничего не было! Потом он объяснил рабочим, и те руками пересыпали всю землю в месте этой трещины. Но так ничего и не нашли.
 Работы были закончены, магазин был восстановлен полностью, а Крегс, написал завещание. Все свое имущество, в случае своей смерти, он завещал Иствуду. Ему казалось, что, таким образом, он хоть в какой-то степени исправит положение дел. До Нового года оставалось несколько дней.

 31 декабря утром, Иствуд, торжествующий и счастливый вбежал в лавку Крегса. Он был переполнен счастьем. Крегсу показалось, что вместе с Иствудом с лавку вошла радость и ушла его болезнь и тоска.
 - У меня получилось! – закричал во весь голос Иствуд. – Я собрал, собрал, собрал всю картину! Она чудо, как хороша, я успел, я уложился в срок! Я привез ее, чтобы показать Вам! Она так прекрасна, что Вы обязательно, взглянув на нее, выздоровеете! Я уверен в этом! Я успел, а значит, все, чего я хочу, теперь будет исполняться! Так мне обещали волшебные жители волшебной страны! Вы слышите меня, КРЕГС!
 Иствуд выбежал на улицу, а потом вернулся, вкатив в лавку небольшую тележку. На тележке в красивой раме из светлого ясеня была вставлена картина. Она, действительно, была очень хороша. Крегс на слабых ногах подошел ближе и стал вглядываться в нее. Он надел очки и смотрел во все глаза, но нигде, ни в одном месте не было ни единого пропуска! Картина была выполнена полно, без каких-либо ошибок или неточностей! От картины исходило слабое сияние! Крегсу показалось, что она светится нежным светом счастья, радости, уверенности в силах!

 Это был счастливейший день в жизни Иствуда! Он знал, что все изменилось, что с этих пор, все в его жизни пойдет иначе! Он ВСЕМОГУЩ!

 Это был счастливейший день в жизни Крегса! К нему тоже пришли перемены! Пришло здоровье, покой и добро! Он поверил в ЧУДО!

 


Рецензии