Поэт и Классик

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm


Предыдущая сказка - Мысль и Чувства -
http://www.proza.ru/2006/06/04-57



ПОЭТ


Задумался  однажды  Поэт о  Судьбе.

- Пишу  стихи, волнуюсь  жизнью,  вдохновляю  других  людей на творчество, а  Судьба то и дело  подвергает меня  разным  бурям и испытаниям.
Судьба  услышала  его  причитания и  сжалилась над Поэтом.  Стал  Поэт  знаменитым и богатым,  перестал писать стихи  и зажил  беспечно и  безрадостно…




КЛАССИК


Один  популярный  писатель, наверно Классик  современности,  решил проверить,  насколько  любят  его  люди. Книги  его в школах  уже изучают,  большими  тиражами  продают, значит, и читают. Пришел в  клуб, где  его в лицо  не знали  и начал  провокационный  разговор о себе  самом:

- Этот  новый Классик не  идет ни в какое  сравнение с  настоящими  Классиками,  проверенными  временем.  Его  книги  повторяют одно и то же, надоело.

- Верно, верно  говоришь, -  поддержали люди,  -  давно  надоело, хотя и хвалят, а ведь не за что!
Смутился писатель  и  по-другому  завел  речь:  -   Но  ничего  более актуального в наши дни я не читал,  очень  современно  этот Классик излагает  проблемы  общества.
Люди  снова  поддержали: -  Да, точно  описывает  нашу  хреновую  жизнь.  Мыслит, как  мы.  Молодец!
Еще  более смутился Классик: 

-  А  что,  Толстой ведь  не  лучше  писал? Да и надоело одних Классиков  читать,  лучше  что-нибудь  оригинальное,  новенькое.
Снова  его  поддержали  люди: 

-  Да, надоело одних и тех же  Классиков  читать.  Ничего  нового  как будто не  происходит. Даже  новый Классик мелок!

Тогда и понял  Классик,  что  народ  только  отражает  поверхностное  мнение, а сам  не  имеет  его,  что модно, то и читает. Но  любит красоту.


А дальше - Бездна -  http://www.proza.ru/2006/06/04-58


Рецензии