Летайте самолётами Аэрофлота или...

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям
Состав «Владивосток-Харьков» подали на четвёртый путь за полчаса до отправления, и народ сразу ринулся внутрь занимать «удобные» места. Виктор особо не спешил, так как с утра слонялся по улочкам и переулкам краевого центра в ожидании отправки. «Ну всё, погостили, теперь домой!» - подумал он, влезая в вагон. В купе его сразу встретил стол, накрытый по-походному, на котором красовалась литровая бутыль «Московской аппетитной», и три здоровых мужика радостно заорали: «Ну, слава Богу, не баба. Значит, поедем весело».
-Да уж, куда веселее, – подумал Виктор и спросил у попутчиков: «И до каких российских весей мы будем весело и дружно ехать?»
-Вот он до Уфы, показывая на худосочного чернявого мужчину лет 40, заявил белобрысый красномордый толстяк, которого Виктор сразу же окрестил Тюленем, а мы с другом до Самары.
-Да-да, - кивнул друг красномордого, которого Виктор про себя сразу же назвал Розенбаумом, поскольку он был лысый, с усами и в очках.
«Да уж, это полный…, шесть суток «интеллектуальной беседы» со «смакованием» российской «огненной воды», а как всё хорошо начиналось…»
Он вспомнил, как ехал сюда на этом же неторопливом поезде: в попутчики попалась словоохотливая бабулька, которая, похоронив своего деда, ехала к сыну во Владивосток на вечное поселение; и за шесть суток, он узнал всю подноготную её семьи, детей, внуков и т.п. , и если бы не остановки на станциях, то этот фонтан не затыкался бы ни на минуту.
-Ну что, за знакомство? – сказал Чернявый и разлил водку по пластиковым стаканам.
-Ну что же, здравствуй, язва с первой стопки, – подумал Виктор и стал знакомиться с жизнерадостными представителями российских просторов.
После первой пол-литры Виктор определился с классификацией этих «дорогих сердцу товарищей и попутчиков». Чернявый оказался начальником какой-то конторы по установке электрооборудования, а Тюлень и Розенбаум работали вахтовым методом на Сахалине, строили нефтяные терминалы. Причём Тюлень оказался бригадиром, а Розенбаум - его подчинённым. Работали они там с америкосами и, конечно, попали «ластами в жир» под «сухой закон» и вот теперь, отъезжая домой на побывку, решили оторваться, так сказать, по полной программе. Правда, Розенбаум начал ещё до посадки, в краевом центре, показал «широкую натуру» волжского трудяги, за что местные братки и ополовинили его трудовые доходы. Об этом он теперь и чирикал, обливаясь мутной пьяной слезой, а все его успокаивали и брали над ним «шефство», что выражалось в его минимальном вкладе в выпивку и закуску. После того как «знакомство» состоялось и литрушка была съедена, наступило глубокомысленное молчание.
Чернявый достал книгу Булгакова «Мастер и Маргарита» и сказал: «Знаете, ребята, дожил до сорока лет, а книги этой не читал. А тут сериал стали показывать, так понравилось, да вот уезжать. Так что пока еду, обязательно прочту, тем более пилить долго. А то в гостях не до того будет: праздники, гулянки… И он углубился в чтение.
Прошло минут десять. Тюлень, сосредоточенно молчаливый, вдруг изрёк: «А ведь точно, через неделю Новый год, и ведь все мы разбежимся и уже не встретимся…» Подумал ещё немного и сказал: «Значит, нам надо встретить его сейчас, пока мы вместе…»
И понеслось. Розенбаума, как наименее кредитоспособного, назначили гонцом и отправили за «дозаправкой», а он в нагрузку к этому раздобыл ещё и гитару. Состав стучал на стыках рельс, водка стучала в голову, душе хотелось полёта, но задницы и ноги не могли преодолеть земное притяжение. Оставался только голос. И четыре луженые глотки, вспоминали весь репертуар российской эстрады.
В промежутках между песнями и принятием на грудь, каждый рассказывал, какой он крутой, как он «голой жопой ёжиков давил», и что «в целом мире нет его прекрасней». На вторые сутки загула Чернявый вдруг опомнился, поднял гудящую голову и глубокомысленно изрёк: «Я думаю, нам не хватает женщин. Раз, два, три, четыре, пять – надо их нам поискать». Виктор и Тюлень стали его отговаривать, так как двойник российского барда был уже в отключке, но Чернявый не хотел ничего слышать и на нетвердых ногах отправился искать на свою задницу и задницы своих друзей-собутыльников долгожданных приключений… Виктор и Тюлень растолкали «акына питерских каналов и площадей» и продолжили встречу долгожданного Нового года… Почему-то через полтора часа Чернявый вернулся, но не в сопровождении прекрасных дам, а бравых ребят в голубых мундирах. Без лишних церемоний у весёлой гоп-компании забрали документы, и где-то на пустынной станции под Читой сняли с поезда. Неизвестная станция встретила их неласково: мороз обжигал уши, ветер хлестал колючим снегом в разгоряченные алкоголем лица. «Интересно, каково сейчас Тюленю, у него ведь морда шире наших», - подумал Виктор. Но тут их построили и повели в оперативную часть.Пока их вели под конвоем, в гудящей башке Виктора крутились слова популярной песни Макаревича: "...И оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних степей, и оба пошли своею дорогой, а поезд пошёл своей..." Чернявый что-то канючил и просил отпустить, остальные шли молча, с окаменевшими от горя и холода лицами. «А ведь идём, как белогвардейцы-каппелевцы, покидающие Россию», - подумал Виктор, вспоминая прочитанное когда-то. И продолжил свою мысль: «Ну что же, New Year прошёл удачно. Посмотрим, как сложится Christmas «в пустынных степях Забайкалья»…
А в это время снег бил в окно пустого купе поезда «Владивосток-Харьков», по полу перекатывались пустые бутылки, колёса громыхали на стыках рельс, а на столе, среди мусора и объедков, лежала раскрытая на 37 странице «Мастер и Маргарита».
«…Итак, сударь, вино какой страны в это время суток Вы предпочитаете?» - спросил Воланд…


Рецензии
Читая рассказ, не раз улыбнулась Вашему юмористическому слогу. Поэтому финал показался неожиданно «трагичным». А, вообще, прочитав все произведения, позавидовала Вашей способности увидеть комичное в, казалось бы, вполне драматичных ситуациях.
Успехов Вам!

Августа   14.11.2007 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.