Воскресенье, велосипед и...

Работать в воскресенье. Какая же это, всё-таки, несправедливость! Но у меня нет выбора. Работаю я редактором в местной газете. Не сказать, чтобы очень хорошо платили, но на жизнь хватает. Кроме того, возможна перспектива очень завидного места главного редактора, после чего финансовое положение значительно улучшится. Мне всего 23 года, и многие считают, что я недостаточно опыта в жизни получил, чтобы вот так сразу стать главным редактором. Приходится ежеминутно доказывать им обратное, среди чего и работа по воскресеньям. Вообще жаловаться грех: работа хорошая, та, о которой я мечтал. Но порой бывает тяжело. Единственное, что может меня успокоить в такие минуты – велосипед. Я каждый день приезжаю и уезжаю на нём. Когда выдаётся свободный часик-другой – тоже не засиживаюсь в офисе. Вот и сейчас: воскресенье, никого нет на местах, мысли совсем не идут в голову, а значит нужно проветрить мозги.

Я переоделся в спортивное, переобул кеды, надел перчатки и спустился на стоянку. Вот он, мой красавец! Мой спортивный велосипед.

- Ну что, друг, прокатимся?

- Давно пора!

Проехав шесть кварталов окольными путями, я выехал на главную улицу города. Не то, чтобы мне нравилось здесь ездить, но здесь по выходным перекрывают движение, и можно спокойно ехать, не задумываясь. Единственный недостаток – это люди. Сколько же их выходит в хорошую погоду! Проехать невозможно. Настоящее бедствие для любителя скорости, то есть меня.

Сегодня погода была замечательная, но сильное солнце сдерживало порывы людей отправиться гулять. Тем и лучше! Я, сначала не спеша, затем всё быстрее и быстрее, отправился по улице со своим верным другом. Ветер в лицо, тени деревьев, солнце и дорога – это идиллия! Единственными нарушителями её были ямы на дороге. Но это уже что-то вроде визитной карточки России – против не попрёшь. Проезжая мимо пешеходов, я всё думал, как сильно им не повезло: идут по дороге пешком, когда можно нестись на всей скорости! Но, подумав ещё немного, решаю, что это и к лучшему: в нашем городе и так очень быстро развивается этот вид спорта, и каждый день можно увидеть нового велосипедиста. Что же будет, если вся масса людей, которая ходит сейчас пешком, пересядет на велосипеды? Это будет просто кошмар! Кстати о массе велосипедистов: что-то её не видно. Уже двадцать минут еду, а ни одного не встретил! Странно.

И в этот миг меня на огромной скорости обгоняет один из этой невидимой массы. Меня это событие вернуло в чувства. Присмотревшись, я замечаю: девушка. Видимо, или профессиональная спортсменка, или тоже любит погонять. Я автоматически прибавил скорость. Не потому, что хотел догнать, просто прибавил, будто это было запрограммировано у меня в голове, и переключатель сработал: «Включить». Я даже начал её догонять, когда мы доехали до светофора, и остановились. Пока ждали зелёного, я успел рассмотреть её. Это точно не спортсменка: мышцы ног выглядели не характерно для того, чтобы назвать спортсменкой. Это была просто девушка. Просто очень симпатичная девушка. Нет, даже красивая! Возможно, она бы не прошла в финал конкурса «Мисс Мира», но мне она казалась очень красивой. На ней был зелёный спортивный топ, который закрывал только грудь, а руки, плечи, живот, шею – оставлял голыми. «Голыми», какое замечательное слово! Но не уместное. Лучше заменить его на «открытыми». Да, так лучше: руки, плечи, живот, шею – оставлял открытыми. Ещё на ней были джинсы, закатанные до колен; на ногах – кроссовки. Волосы собраны в хвост. В ушах – наушники. В общем-то, я даже не знаю, что меня в ней зацепило, но я засмотрелся на неё и не заметил, как включился зелёный, и она поехала. Тут же опомнившись, я отправился в догоню. Ещё не придумав, что скажу и что сделаю, я уже твёрдо решил, что просто так отпускать её нельзя. Нужно обязательно познакомиться. Вот только станет ли она меня слушать? Докричусь ли я до неё? (В прямом и переносном смысле). Но это всё уже потом, сейчас – догнать.

Она, видимо, совсем не хотела новых знакомств, потому что, завидев меня, плетущегося у неё в хвосте, прибавила скорость и начала отрываться. Я уже порядком устал и не мог так сразу перейти на её ритм движения. Но она тоже долго не смогла его выдержать: оторвавшись от меня, вернулась к прежнему. Тогда я понял, что это, возможно, единственный мой шанс – пока она не восстановилась – познакомиться.

Я налёг на педали. Да, именно налёг: я поднимал ноги и с силой вдавливал их вниз, так, чтобы набрать максимальную скорость. Ноги мои ещё не отдохнули, поэтому мне пришлось приложить огромные усилия, чтобы быстро вращать педали. Но вот уже я вошёл в ритм и усилия стали меньше. Ноги крутили по инерции, и я уже догнал девушку и поравнялся с ней. Пытаясь не сбиться с пути и удержать равновесие, я повернул голову в её сторону и закричал что-то невразумительное, вроде: «Эй!». И как меня угораздило: орать «Эй» девушке на улице? Не знаю.

Но она услышала. Она поворачивается! Вот она меня заметила. Она смотрит на меня! Она смотрит неотрывно. Но что с её взглядом? В нём страх. Нет, лучше сказать ужас. Ужас – это именно то слово, которое выражает все её эмоции в одном взгляде. Но почему? Откуда этот ужас? Я не мог понять. Через секунду я почувствовал…

Острая боль поразила левое бедро. От неожиданности и силы, с которой она меня пронзила, я отпустил руль велосипеда. Меня подбросило в воздух. Показалось, будто вечность прошла с момента начала полёта до момента, когда я ударился о что-то не очень прочное, но довольно острое, что-то, что исцарапало мне лицо. Затем послышался жуткий скрип тормозов, и меня по инерции отбросило вперёд. Упал я на дорогу. Да, это точно была дорога, потому что никакого движения после не происходило. Сначала я абсолютно не понимал, что со мной произошло, а потом мне и не стало нужно что-то понимать. Я просто лежал на дороге и наслаждался покоем. Дорога была тёплая: видимо, солнце постаралось. Глаза закрывались сами собой. По лицу стекало что-то тёплое. Наверно, это кровь. Я слышал, как кто-то плакал, кто-то кричал. Вот послышались опять эти тормоза, но теперь они удалялись от меня, затем на секунду затихли, и опять завизжали вовсю, только теперь удалялись очень быстро. Послышалось: «Алло! Скорая…».

 Но я уже не реагировал на все эти звуки. Мне было всё равно. Я слишком устал. Я такой же человек, как и все вокруг, и мои силы тоже заканчиваются. Не буду больше бороться. Редактор местной газеты тоже имеет право отдыхать...


Рецензии