Тоска беспросветная или ксв

(вариации на тему Его жизнь через несколько лет. С. - только, чур, без обид, это ведь не твоя история :)



Так бывает, когда ты оказываешься в чужом городе рано утром. Добраться до места отсчета сложно пешком - расстояния огромны. Поэтому приходится уставшим жестом доставать из чехла мобильный телефон. Морщить лоб, вспоминая номер телефона, чтобы вызвать машину. Разговаривать с нервным голосом, принадлежащим незнакомой девушке, о внешности которой размышляешь несколько секунд, а потом мысленно махнешь рукой – все равно никогда не узнаешь, как она выглядит. Хотя, быть может, ты часто видишь ее, улыбаешься при встрече и забываешь. Или не улыбаешься и забываешь тем более.

Итак, ты стоишь и ждешь. Само по себе нелепое положение – ждать чего-то. Но особенно это нервирует, когда время утекает на глазах, словно в песочных часах, и ты ничего не можешь с этим поделать, потому что всё зависит от обстоятельств, а не от твоих желаний или поступков. Можно ходить из стороны в сторону, внушая себе, что так машина придет быстрее - есть хотя бы какая-то попытка действовать.

Но сейчас времени достаточно. Даже слишком много, если слово «слишком» вообще может быть применимо ко времени. Поэтому пытаешься развлечь себя мыслями съедобными и низкокалорийными. Только не получается – всегда найдется шальная, тревожная идея, которая является мощным раздражителем и не дает заснуть. Вот и в эту секунду почему-то вспоминаются ситуации, в которых ты почувствовал себя неловко, не в своей тарелке. Ссора с близким другом на пустом месте, выяснение отношений с этой с*кой, которая опять заварила кашу, запутавшись в бесконечных связях, и отказалась приехать на ночь. Много таких, как она. Почему именно она? Удобная. Ограничивать свободу не собирается, отрабатывает и берет строго оговоренную сумму. Сумму эмоциональную – незначительные энергозатраты.

Но ведь были и другие отношения, когда хотелось не только брать, но и отдавать. Отдавать себя на полную катушку, не скупясь на чувства, на телячьи нежности. Только давно это было. Подожди, как это – любить? Так, когда глаза светятся, когда в ожидании нескольких минут Голоса По Телефону проходит весь день. И ведь нельзя позвонить раньше, потому что так договорились – когда Солнце зайдет, непременно, когда зайдет Солнце. Ты не вытерпел – позвонил. Сначала долго не мог решиться, теперь нервничаешь. Гудки. Напряжение возрастает, сердце в груди как колокол – с поправкой на то, что перезвоны не на всю округу, беззвучны, а кажется, что даже предметы вокруг слышат – стены, мебель, вещи. Смеются они над тобой и твоей слабостью. И вот появляется долгожданный недовольный Голос. Недовольный потому что ты нарушил своим безумством сказку – позвонил не вовремя, раньше, чем было надо. Ты всё делаешь не правильно, потому что любишь. Но тебя-то не любят. Или любят, но не так. А, может быть, скрывают. Начнешь разбираться – увязнешь с головой в дерьме. Не отмоешься потом.

Поэтому проще стоять в ожидании, обижаясь на друга, проклиная себя, ту с*ку и весь мир. И еще грузиться, оттого что у всех порядочных людей в твоем значительном возрасте уже есть свои машины, а у тебя нет, и пока не планируется. Ехать нужно на другой край города – далеко и мучительно, отгоняя вредоносные мысли, словно надоедливых мух.

Подъезжает машина. Дверца. Открыл. Захлопнул. Энергичный (не по-утреннему) водитель. Пачка дешевых сигарет. Спрашивает, куда ехать. Ты пытаешься объяснить, хотя сам еще плохо разбираешься в этом незнакомом городе, поэтому объяснения больше похожи на издёвку. Водитель кивает. Машина срывается с места. Он опускает стекло и закуривает. А тебе всё равно. Ты смотришь по сторонам – никак не можешь привыкнуть к бешеной скорости, с которой сменяются картинки.

Как я сюда попал? Что занесло меня в этот чёртов город?

Домой. Немедленно Домой!

Когда приедешь, нужно будет собрать вещи. Поставить будильник. Немножко поспать, а потом пулей на вокзал - купить билет в один конец без права на возвращение. Там всё будет не так, Там всё будет искренне, по-настоящему. Ты решителен, ты улыбаешься, ты веришь, что так и будет. Засыпаешь с этой мыслью.

А утром всё также как всегда.

Никуда ты не уедешь - привык к беспробудному одиночеству, задуматься о котором можно только утром по пути до дома. Потому что больше нет времени на мысли, ты ведь так много работаешь, чтобы хоть как-то существовать здесь. Сил с каждым годом будет всё меньше и меньше.

… Так бывает. А жизнь проходит.



* - Кризис Среднего Возраста


Рецензии
Стихи твои мне нравятся больше.
А *-кризис среднего возраста? ))) ха-ха-ха, я то думал это расшифровка символа "*" в слове с*ка
)))
(получается почти по энциклопедически "среднего * кризис абыкнавенный")

Марат Немешев   10.06.2006 00:06     Заявить о нарушении
хихи) это ты здорово придумал, Марат, про с*ку)))))

мне мои стихи тоже нравятся больше. :)

а это... это - выплеск отрицательных эмоций, накопившихся за долгое время. поэтому есть горький привкус.

Юля Сафонова   10.06.2006 14:29   Заявить о нарушении