Одинаково

«ОДИНАКОВО»

Этот рассказ возник в моих мыслях, когда я снова думал о жизни. Так, наверное, бывает у всех. Что мы делаем для этого мира? Иногда, мы живём разно, а иногда – одинаково.

“ Слеза за слезой, рана за раной,
 Моя жизнь утекает, как вода из-под крана….”
Дельфин «Кран».

Наша жизнь это большая игра. И практически у всех она одинакова. Только каждый сам себе выбирает свою игру. Ничего не может не повторяться. Мы просыпаемся утром, едим, едем на работу или учёбу, потом каждый тратит своё время по-своему. Ужин. Сон. И так каждый день. Что такое, наша жизнь. Это вечность. По крайней мере, нам хочется так думать. Жизнь – вечная. Но мы в ней – лишь короткий эпизод. Эпизод, состоящий из времени. Время – это наш день. Частица нашей жизни. Простая цифра 24. И из неё складываются дни, недели, месяца, года, тысячелетия, века….Оглядываешься назад, и понимаешь, что всё пролетает в нашей жизни мгновенно. Наша жизнь – это фильм. Киноплёнка. За кадрами – кадры. И у каждого человека своя история. Вот – ты стоишь на футболе, и перед тобой твоя любимая команда. И ты готов отдать всё, только бы она выиграла. Вот – ты бежишь на врагов, и рядом твои товарищи, с которыми ты сплочён одной идеей – защитить репутацию своего клуба. Вот – ты пьёшь пиво с друзьями, вам приятно общаться, смеяться, и быть вместе. Вот - эти мгновения пролетели. И ты один. Ты дома. Ты ложишься спать. Сон – это тоже важная частица нашей жизни. Ты засыпаешь, чтобы снова возродиться. И жить. Жить своей жизнью. Любить, ненавидеть, хотеть, мечтать. Мечты. Что это такое? Это то, чем мы живём. Многое нам не дано. Мы хотим – но не можем. И лишь общими силами мы воплощаем мечты в реальность. Нет? Соглашусь. Ты сам себе хозяин. Как карточный домик ты сам строишь свою жизнь. Но лишь один смешок, одно дуновение ветра – и он рассыплется. Смотри – на небе тучи. И тебе грустно. Идёт дождь. И каждый сам себе выбирает свой путь. Кто-то останется дома, и будет лежать, смотря в потолок, слушая, как капли дождя стучат по твоему окну. А кто-то, наденет свою родную розу, и пойдёт в этот дождь, ощущая себя единым с этим миром. Ведь ты всегда должен знать – за этими тучами, где-то далеко, но совсем рядом кроется солнце. Стоит лишь подождать – и оно снова согреет нас своими лучами. Но ждать….Ты можешь ждать? Числа, людей, время….Я могу. Просто я нахожу в этом свою идиллию. Я думаю. Я мечтаю. Я смотрю на мир, и понимаю, что я здесь. Я есть. Я не дымка, не туман, не облачная пелена. Я материя. Целое. Я часть этого мира. И ты живёшь. День за днём, одинаково, разно, но ты живёшь. Смерть? Да. От неё не убежать. Но помни – смерть, это лишь продолжение. Новый путь. Мы все боимся смерти. Её прихода. Ты жил, но вдруг….Я не знаю, что такое смерть. И не хочу знать. Не будем смотреть вперёд. Посмотри. Дома. Их окна горят. Там живут люди. И каждой весной они открывают окна. Я всегда жду весны. Чтобы поднять голову, и увидеть, как на чистом небе кружатся птицы. И в каждой душе приходит весна. Ты когда-нибудь трогал весеннюю траву? Ходил по ней? Срывал первую, пахнущую чистотой, ветку сирени? Это всё мелочи. Но мелочи жизни. В наши дни мы забываем об этом. Первое дуновение летнего ветра. Первая бабочка. Первый цветок. Первый снег. Мы забываем об этом. Футбол, пьянки, драки, секс, работа….А как же то, что окружает нас? Наш мир? Вспомни себя, когда мы были совсем маленькими. Мы радовались всему. Солнцу, речке, песку, облакам, цветам, маме….И сейчас. Мы стали другими. Каждый выбрал свою жизнь. Мы забываем о мелочах. О радости нашей жизни. То, что нам дано всего один раз. Ты каждый день говоришь «привет» коллегам по работе и учёбе, друзьям. Но хотя бы раз, ты искренне улыбнулся им? Пускай он бык, рэппер, конь, спартач, неважно. Забудьте хотя раз об этом, и искренне посмотрите ему в глаза, и улыбнитесь. Мы одни. На нашей планете, мы одни. Цените жизнь. Вспомните о родителях. Как давно ты вы им говорили, что вы их любите? Как давно ты смотрел на звёзды? Встречал рассвет? Смотрел, как солнце уходит за горизонт? Сочиняли своим любимым стихи? Мелочи, но мы совсем забыли про них. Попробуй, хотя бы просто идя по улице, посмотри на небо, и увидь там что-то своё. Не живите одинаково. Просто цените свою жизнь. Ведь это самое дорогое, что у нас есть.
Финч (Стакан) 16.05.06.
 


Рецензии