Аттракцион

Свой медовый месяц мистер и миссис Картрайт провели на Гавайских островах, в Гонолулу. Они купались в океане, любовались сказочными пейзажами Оаху и совершали прогулки по горному заповеднику. Там, в таинственных рощах на них угрюмо глазели важные и надменные попугаи, над которыми были укреплены таблички с предупреждающими надписями: "Не дразнить! Попугаи агрессивны и ударом клюва могут нанести вам тяжелую и/или летальную травму".
На изумрудных лужайках в горах к молодой чете смело подходили попрошайки-павлины, развертывали перед Картрайтами свои дивной красоты хвосты и получали заслуженное вознаграждение в виде кукурузных хлопьев, печенья и прочих лакомств.
Гавайи произвели на молодоженов сильное впечатление. При этом самым незабываемым оказался атракцион, который Картрайты имели удовольствие наблюдать в одном из дансингов на оживленной Вайкики.
В перерыве между танцами на подобие сцены выносился стол с рассыпанными на нем грецкими орехами. К столу подходил атлетического сложения негр в элегантно сидящем на нем костюме Адама с подчеркнуто вздернутым мужским достоинством.
С помощью этого внушительных размеров инструмента негр принимался колоть орехи и довольно эффектно и эффективно справлялся со своей нелегкой, прямо сказать, задачей. Осечек не случалось!
Потрясенная публика провожала умельца громом аплодисментов и оглушительным свистом...
...Минуло лет сорок, и чета Картрайтов, пребывавшая в счастливом браке, решила тряхнуть стариной, вспомнить молодость и съездить туда, где она провела свой незабываемый медовый месяц.
Там, на Гавайях, снова их встретил теплый и ласковый океан, неутомимо и монотонно обрушивавший свои синие валы на белое ожерелье коралловых рифов. Вновь мистер и миссис Картрайт совершали пешие прогулки по заповедным лесам Оаху с мрачными и надменными попугаями, важно сидевшими на ветвях исполинских деревьев. На изумрудных лужайках в горах старики любовались попрошайками-павлинами. Нарядные птицы, как и прежде, дружелюбно разворачивали перед Картрайтами свои изумительной красоты хвосты в обоснованной надежде получить в награду какое-нибудь лакомство. Вновь по вечерам пожилая пара неторопливо прохаживалась по широким тротуарам освещенной экзотическим светом факелов Вайкики.
- Знаешь, дорогой, - сказала во время одной из таких прогулок миссис Картрайт, - а не зайти ли нам в тот самый дансинг, где мы видели один восхитительный аттракцион?
- Чтобы убедиться, что аттракциона больше нет? - скептически заметил мистер Картрайт. - Даже если исполнитель и жив, я сомневаюсь, что его способности сохранились в прежнем объеме.
Миссис Картрайт внимательно посмотрела на супруга и философски заметила:
- Не следует судить по себе, дорогой, когда говоришь о других.
- Ну что ж, пойдем, - сухо отреагировал задетый мистер Картрайт.
Через несколько минут наша чета оказалась в памятном ей заведении, интерьер которого, если и изменился, то не настолько, чтобы его нельзя было узнать. Поразительно, но как и сорок лет назад, наступила пауза между танцами, и на подобие сцены вынесли большой стол.
Однако ничто не вечно под луной!
Аттракцион видоизменился. Грецких орехов не было, их место на столе заняли плоды кокосовой пальмы.
Каково же было удивление мистера и миссис Картрайт, когда они увидели всё того же обнаженного негра, - увы, постаревшего и облысевшего, - но с прежним вызывающе вздернутым достоинством внушительных размеров.
Под восторженные аплодисменты и свист присутствующих негр решительно подошел к столу и с помощью своего уникального инструмента лихо расколотил все до единого орехи.
Когда аттракцион завершился, наши супруги, еще более, чем сорок лет назад, потрясенные мастерством исполнителя, решились поговорить с ним, вежливо испросили аудиенции и, получив согласие, проникли в его небольшую, но уютную "гримерную".
- Сэр, мы восхищены, у нас нет слов,- забормотал мистер Картрайт. - Время не властно над вами. Ваша мужественность поражает, она феноменальна...
- Спасибо, - скромно потупившись, улыбнулся чернокожий Геракл. - Однако должен сказать, что годы всё-таки берут свое. Я стал плохо видеть: пришлось с мелких орехов перейти на крупные. Иначе, с моим слабым зрением, я всё время рискую промахнуться.


Рецензии
А я все время закрываю глаза.

Григорий Аванесов   26.10.2019 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.