Ангел

Ангел.

1.
 - Я дома! – крикнул маленький мальчик сам себе, когда пришёл домой. Он ведь прекрасно знал, что дома никого нет. Отец давно умер, он его почти не помнил, а мать работала с утра до вечера. Но всё равно, он решил крикнуть. Сегодня к ним в класс пришла маленькая девочка.
 Её зовут Элли, это имя очень ему нравится. Ему всё в ней нравится: нежно-розовый цвет её платья, длинные золотистые косы, голубые глаза…Её голос, казалось, он мог слушать бесконечно. Всегда. Элли посадили к нему, потому что он сидел один. За пять лет в школе он не смог найти себе хорошего друга, и поэтому сидел один. Может из–за того, что он жил в своём прекрасном мире и до сих пор верил в чудеса, а может из–за того, что он был слишком красив, добр и наивен. В отличии от остальных он любил читать. Не просто любил, книги были для него важнее всего. Конечно, пока он не встретил Элли. Когда ему было грустно, он целиком погружался в какую-нибудь книгу и не мог оторваться, пока её не дочитает. Бывало, он часами просиживал в библиотеке, и уносил оттуда горы книг. Его любимым предметом в школе была литература. Это был единственный урок, который был ему интересен. Он вообще не любил школу. Он всегда хотел вместо уроков убежать в парк, сесть на его любимую скамейку и читать. Но не делал этого, потому что слишком любил маму, и не хотел её расстраивать. Он никогда её не расстраивал. Никогда.
 Ещё он любил дождь.
 Когда Элли села рядом с ним, он почувствовал что-то внутри. Что-то такое, что он никогда раньше не чувствовал. Когда он посмотрел на неё, она улыбнулась. Улыбнувшись ей, он захотел убежать куда-нибудь, быстрей, быстрей. Нет, не потому что она была ему противна или он не хотел с ней сидеть, совсем наоборот, она ему просто очень нравилась. Его сердце бешено колотилось, и ему казалось, что это слышно всем. Но этого не слышал никто. Только он. Ему повезло, что была литература. Его спросили, и он долго отвечал. На литературе он забывал обо всём. Но, говоря, чувствовал на себе её взгляд. Взгляд Элли. Прекрасное имя. Он представил её ещё раз. Да, она на самом деле очень красивая. На перемене она подошла к нему и спросила, какой следующий урок. Минуту он смотрел на неё, а потом рассмеялся. Он забыл, какой у них сейчас урок. Спохватившись, он принялся объяснять причину столь неуместного смеха. Когда он закончил, она тоже засмеялась. Так звонко, детским, чистым смехом. Он посмотрел расписание, и они вместе пошли на урок. Оказалось, она недавно переехала в их городок, и живёт через дом от него. Они решили идти вместе домой. Он рассказал ей кое-что про эту школу, она - про свою старую. Когда они шли домой, он прочитал ей несколько стихотворений. Элли была в восторге. Оказалось, она тоже очень любит читать. Весь остаток пути они разговаривали о литературе.
 - Ну, вот мой дом. До завтра. – так закончился первый день его знакомства с Элли. В этот день он долго не мог заснуть. Как только он закрывал глаза, то сразу видел это лицо, её лицо.

2.
 На следующий день он проснулся рано. Очень рано. Но не захотел вставать. Он вспоминал каждый жест Элли, блеск её глаз, её смех, её движения…
 Потом он очень долго думал, как одеться. Это было странно и совсем не характерно для него. Обычно он никогда не думал об одежде. По крайней мере, о своей. Иногда он задумывался, что некоторые люди одеваются смешно. Например, учительница по математике. Как она только умудряется на свою маленькую жирную шею всегда нацеплять особенно безвкусные платочки. По этому сегодня он в первый раз столкнулся с проблемой, что одеть? Он перебрал весь шкаф но не нашёл ничего особенного. В дверь кто-то постучал, наверное, мама.
 - Ты уже встал? Всё в порядке?
 - Да. Да.
 - Одевайся, завтрак на столе, я опаздываю. Сегодня приду поздно.
«Я опаздываю. Сегодня приду поздно» - да подумал он, она всегда так говорит. Всегда. Чуть свет она уходит на работу, а приходит, когда он уже спит. Мама. Конечно, он понимает, что это всё ради него, единственного. Работать с утра до вечера, подрабатывать в выходные…всё ради него. Чтобы купить ему что-нибудь, как-нибудь его порадовать. Конечно, он понимает, - так потому, что она его любит. Но сейчас он подумал, что она даже не догадывается, что ему ничего не надо. Ему нужна только она. И Элли. Надо будет потом ей сказать об этом.
 Кое-как одевшись, он позавтракал и пошёл в школу, немного повеселевший от предвидящейся встречи с Элли. Это был достаточно удачный день в школе. Они много говорили с Элли, потом долго гуляли и спорили о том, какая жизнь на небесах. Элли говорила, что после смерти все хорошие люди отправляются на небеса и становятся ангелами. А он утверждал, что там, высоко-высоко, никаких ангелов нет. Там такая же жизнь, как и на земле, только люди там никогда не разговаривают. Он считал, это очень важно.
 – Слова это плохо, они часто причиняют боль, говорил он Элли. Да, он знал это лучше многих. Его часто обижали словами. Тогда он даже не догадывался, что это делают из зависти. Он был красивым и нравился многим девчонкам. Но он этого не замечал, потому что не хотел замечать. Ему это было не интересно. Слова принесли боль его маме, когда ей сказали, что её муж погиб. Да, он на самом деле считал, что слова – это плохо.

3.
 Сегодня была пятница, его мама пришла поздно. Но он её дождался.
- Мам, мне надо с тобой поговорить.
- Ты ещё не спишь? Что – то серьёзное?
- Да. Для меня очень. Я не хочу, чтобы ты опять работала в эти выходные.
- Но я не могу не работать. Зато потом я смогу купить тебе чего-нибудь, хочешь, книгу?
- Книгу можно взять в библиотеке, а я давно тебя не видел. Пойдём завтра гулять? Знаешь, как сейчас хорошо в парке?
- Прости милый, я не могу. Возможно, позже. Ложись спать, уже поздно. - Она поцеловала его, погасила свет и пошла в свою комнату.
В этот вечер она не могла заснуть. Она долго плакала.
 
4.
 Утром его разбудил ветер. Открыв глаза, он увидел маму, которая дула на него.
- Знаешь, я решила, что работа может подождать.
 (Вот он ещё раз убедился, какая хорошая его мама).
- Можно я позвоню Элли, и приглашу её с нами в парк?
- Конечно.
 Этот день они провели втроём в парке. Они ели мороженное и говорили о небесах и литературе. Его мама вообще не верила в жизнь на небесах. Она считала, что жизнь это самое прекрасное, и лучшей жизни нет нигде, даже в Раю, если Рай, конечно есть.

5.
 Так прошло несколько месяцев. Он по-прежнему дружили с Элли, по выходным гуляли в парке, и говорили о литературе и о небесах. Однажды ему захотелось почитать о Боге и о жизни после смерти. Он пошёл в библиотеку. Оказывается, некоторые учёные и вправду верят в Бога, и в жизнь после смерти. Но далеко не все. Многие считают настоящим только то, что можно доказать. «Какие глупые люди», - подумал он. Он зачитался, и домой ему пришлось возвращаться вечером. Было темно, а фонари работали через один. Всё произошло быстро. Он просто не заметил машину. У машины просто не работали фары. Он просто думал об Элли, а не о дороге. Он - просто маленький мальчик. Всё очень просто. Просто водитель не затормозил вовремя. Просто водитель испугался тюрьмы и уехал, даже не позвонив врачу. А маленький мальчик просто умер. Всё вправду очень просто. Просто водитель не подумал. Водитель просто не умел думать. Просто водитель был глуп. - Много глупых людей, - всегда говорил мальчик.

6.
 О его смерти узнали утром. Его мама очень долго плакала. Элли узнала через день, когда увидев что его нет в школе решила зайти к нему домой. Она тоже плакала. Они вместе долго плакали – Элли и его мама. Они обе его очень любили. Элли стала часто заходить к его маме, а мама угощала её горячим шоколадом, и они вспоминали литературу и небеса.
 А он стал ангелом, точнее маленьким ангелочком. Элли была права, когда говорила, что после смерти люди становятся ангелами. Он видел Бога, тот сказал, что, возможно, когда-нибудь он даст ему ещё один шанс.
 А пока он иногда заходил к маме, стараясь утешить её, хоть она его и не видела. Он просто сидел рядом с ней и думал, как он её любит. А потом он заходил к Элли, смотрели на неё, думал, какая она красивая, и говорил:
 «Милая Элли, я стал ангелом, ты была права»
 
 









Рецензии
Как здорово!... Мне нечего сказать, душевно...
С теплом,

Машка Демина   17.08.2006 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.