Одиночество

...Ты искал во снах истину,наивно доверял их лживой символике,пил чашу лжи,упивался ложью,топил себя в ней.За каждым дуновением ветра усматривал тревожный знак Грядущего...и призраки,тупые,злобные,плюющие кровью призраки прошлого витали над твоим неподвижным телом,взывая к слезам умиления и тоски...И сколь много раз ты отвергал их утомительный зов,обрекая себя на полное безразличие и пустоту,смешивая в один котел забвение и свободу,свет и тьму,любовь и сладострастие,веру и обреченность...
Ты выслушивал сладкие речи отвергнутых и забытых,и когда они выискивали в тебе жалость своей мнимой страстью,томился от бесконечной скуки и злобы к собственному бездушию...Как часто ты мучал себя страхом смерти и как часто тебя парализовывал ужас от одной мысли Конца?И испытывал наслаждение от этого...Как много раз ты взывал к всеобщему Богу,пока не истратил своих сил,так и не отыскав Его среди неумолкающего гула религиозного экстаза и,наконец,не обратился к собственному под насмешки и крики непринявших тебя!
"Еретик",-воскликнули они,давясь своей великой и истинной верой.А ты будто библейский Пилат спросил их:
"Что есть истина?"
И вот он,трафарет их веры,одинаково неподвижный,затхлый,весь пропитанный тысячелетней справедливостью,неподвижный,но чудовищно живой,пугающий своим грубым и фантастическим финалом.
Боль.Море боли.Океан вечной боли.Судороги возмездия.Песни ангелов,как награда.Небесная прелесть и умиротворение слуха в непрестанном молении и взывании хвалы...О как одиноко ты чувствовал себя среди всего этого!Каким ужасающим казался тебе финал в обоих случаях,каким ничтожным оправданием он служил существованию добра и зла на земле...
Ты отказал им.Стал единственной причиной и следствием своего изгнания.
Гордыня и тщеславие были твоими истинными повадырями.Ненависть и злоба-верными и послушными псами.Ты отказался пускать их в свою душу,ибо она не могла вместить в себя ни их чувств,ни молитв,ни поступков.Ты воспротивился идти их дорогой,их узким,но умело проторенным путем.Ты избрал путь еще более?уже.Страшнее.Ибо это путь одиночества.
Ты зарывался в своем мире,далеком от их мира.Впитывал свою музыку,читал свои мысли,видел свое отражение в каждом предмете,одновременно ненавидя и преклоняясь перед этим внутренним самозаточением.
"Тебе нужно прочитать "Маленького принца",-советовала одна их них.-"Ты узнаешь в нем себя."
"Нет.Я узнаю в нем одного из вас",-отвечал ты.
"...я не могу больше жить"-жаловалась она.
У нее были проблемы,казавшиеся тебе смешными,но ты не хотел расстраивать ее осознанием этого.
"Ты веришь в Бога?"-спрашивал ты ее.
"Да"-многозначительно отвечала она.
"Ты ходишь в церковь?"
"Да.Иногда.Мне нравится бывать там.Там так спокойно,тихо.Можно подумать обо всем..."
Ты вспоминаешь как сам пытался отыскать в этих стенах олицетворение своего Одиночества.Своего отречения от прочих.Свою отчужденность ты ставил в один ряд с молитвой и пытался заглянуть Ему в глаза,пробовал обратиться,что-то тихо нашептывал себе под нос,а окружающие восторженно принимали тебя,считая это словами молитвы...Тебя нисколько не смущала эта преемственность.
В их отчуждении,в их покорности,в в их восторженности тебя обуревала агрессия и злоба.Ты подпитывал себя этими чувствами,в которых излищне удтверждалась непонятость.
Грех мира.
"Ведь грех человека-это грех всего мира?Разве не так?"
Все на палечах Твоих.Все у ног Твоих.Все в глазах Твоих.

Были минуты,в которые ты боялся глубины своих мыслей.Тебя уносило так далеко,что голова начинала раскалываться на тысячи мелких кусочков.Во тьму времени,пространства,стихии.Ты ощущал дуновение Бога,видел лица умерших,рассыпанных во прах,извергнутых из "книги жизни",в которую попал сам под давлением чего-то чужого и сверхъестественного.
Тебя мучал страх.Безразличие к себе и другим.Росло твердое ощущение бессмысленности происходящего,уже ушедшего,но пока не достигнутого.Время и жизнь представлялись пылью,поднимаемой ветром,никого и ничего не щадящим.Абсолютно глухим,слепым и аморфным.
Все заволакивало пеленой сраженных человеческих тел,и их испуганные вопиющие души,сталкиваясь в единую бесформенную массу,отбивали танец послушанияи и хвалы Высшему.
Бессмысленно рожденные дабы бесследно изчезнуть.
Они протыкали свои сердца иглами доверия и веры,надежды и подчинения,сбивались в кучу и молили о помощи...Одинокие,потерянные,жаждущие разрушения,вихря,который бы смог поднять их и вознести над неумолимо надвигающимся хаосом забвения!
"Тебе нужно прочитать "Маленького принца..."
"Там тихо так..."
"Одиноко..."
"Ты веришь?.."
"Тихо так...одиноко..."
"Тихо..."
"Тихо..."
Голоса их.Глаза.Слова.Все,что бесследно изчезает.То,что вне тебя.То,что ты отринул,не пожелав вбирать в себя.Очутился в полной темноте,зажег свечи,достал бумагу,начал писать.Для кого?Зачем?

Бог мой,тихо так...

Окружен стенами собственного тела.Зарыт в него.Замурован.Но ни на минуту не проходит ощущение чьего-то присутствия рядом.Оно тяготит,бесит,злит.
Даже в своем одиночестве ты не одинок...


Рецензии
Ты исполнил то, что требовалось. Скоро тебя встретит та, которую ждешь. Все готово, осталось лишь открыть занавес. See you soon.

Темный   20.06.2006 18:01     Заявить о нарушении
вы говорите так, будто иы знакомы
...
а я вас не знаю

Станислав Николаев   24.12.2006 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.