Иди Дидро часть 1

1. ФРИДА
Поль положил в чашку еще одну ложку сахара и тщательно размешал. Миа красила губы, глядя в маленькое зеркальце, вставленное в розовую пластиковую раму. Она уже опаздывала и немного сердилась. Поль и Миа сидели молча, говорить было не о чем. Поль отпил глоток своего кофе и поморщился – вспомнил, что забыл добавить сливок.
-Ты идешь сегодня в газету?- спросила Миа, кладя зеркало в сумочку.
-Да… еще не знаю,- Поль заглянул в холодильник,- Ты не покупала сливки?
-Нет, ты должен был их купить,- пожала плечами Миа.
-Я этого не помню. Когда ты вернешься?
-Поздно. У меня много работы. К нам приезжает делегация из Испании, очень важные начальники. Придется ужинать с ними.
-Понятно,- Поль откинулся на спинку стула. Миа встала, надела пиджак и направилась в коридор.
-Я куплю сливки, если не забуду. Позвони мне в офис и напомни. Хотя до сих пор не понимаю, как ты мог забыть о них,- крикнула она уже из коридора. Поль не ответил. Он дождался, пока не хлопнет входная дверь, в два глотка допил свой горький, уже успевший остыть кофе, и поставил чашку в раковину. Затем пошел в спальню и лег на кровать. Поль мучился от бессонницы всю ночь. Что-то мешало ему заснуть до самого утра, как раз до того момента, когда зазвонил проклятый будильник жены. Поль закрыл глаза, нащупал рукой одеяло и почувствовал приятную путаницу в мыслях. Он с головой накрылся, удобно устроился и приготовился заснуть, как вдруг тишину пустой квартиры прорезал звонок. Кто-то пришел.
Поль лениво встал с кровати и отправился к двери. Он даже не разозлился на тех, кто так просто его разбудил. Скорее всего, это Миа. Да, наверняка это она, забыла платок или расческу, а может, просто решила напомнить мужу позвонить в телефонную станцию. Миа никогда не могла оставить его в покое.
За дверью стояли двое – темноволосые мужчины лет тридцати пяти, в какой-то знакомой униформе, Поль никак не мог понять, что это за служба. Один из них представился Жаном Лораном, а другой просто Раулем.
-Вы, наверное, Поль Верлен? – спросил Рауль. В его руках была большая коробка. «Неужели, с почты?», - с радостью подумал Поль,- «Мне уже давно никто ничего не писал и не присылал.…Да, наверное, в последний раз присылали коробку из Гавра на свадьбу!»
-Да, это я,- важно ответил Поль, улыбаясь.
-Дело в том, что ваша соседка… Фрида Лендберг? Гражданка Швеции?
-Да, Фрида и есть наша соседка.
-Скорее, была. Она умерла вчера вечером… или сегодня утром. Служба еще не установила. Вы были хорошо с ней знакомы, как мне кажется, там лежала бумага с просьбой обратиться к вам, месье Верлен, если с ней что-нибудь случится.
Поль почувствовал острый и неприятный укол разочарования. Ему больше хотелось получить посылку, чем известие о малознакомой соседке, которая еще и сложила всю ответственность за свою смерть на него. «Почему старая карга не могла выбрать Мию?!»- гневно подумал Поль.
-Так мне придется заниматься похоронами?- осторожно спросил Поль.
-Нет, не думаю,- покачал головой Жан Лоран,- Эта ваша Фрида составила странную доверенность. Похоронами займется кто-то из церкви.
-Тогда я не понимаю, для чего вам нужен именно я,- от страха перед непонятными поручениями Поль заговорил таким же развязным тоном, как и мужчины из службы.
-Она просила передать вам вот эту коробку,- сообщил Рауль, протягивая ящик Полю,- Там так и написано: «Моему соседу, Полю Верлену».
-Спасибо,- поблагодарил Поль. Коробка оказалась достаточно тяжелой. «Интересно, что в ней,- подумал он,- Наверное, хлам всякий. Это больше понравится Мии.» Служащие распрощались с Полем, неуклюже выразили соболезнования и ушли разбирать оставшиеся вещи проклятой Фриды.
Поль решил сразу открыть коробку где-нибудь в гостиной. Он принес кухонный швейцарский нож и разрезал липкую ленту на фанерной крышке. Его предположения оказались абсолютно справедливыми, коробка была полна такого хлама, который всегда есть в шкафах одиноких женщин: альбомы с фотографиями прадедушек в военной форме, книги со слипшимися страницами, большие цветастые платки. Полю попались и некоторые занятные вещи, например, золотая перьевая ручка с выгравированной дарственной надписью на шведском. Ее он решил оставить себе. Там еще лежала шкатулка с небольшой коллекцией монет, скорее всего, не представляющих никакой ценности и пакет, в который был аккуратно сложен черный парик.
Поль рассмеялся и достал парик. Это была очень качественная работа, великолепные черные волосы достали бы ему примерно до плеч, если бы он его примерил. Так Поль и поступил. Тщательно убрав свои короткие светлые волосы, Поль надел парик и подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрела самая очаровательная женщина, которую он только видел.
Смеясь, Поль прошел в спальню и заглянул в ящик, в котором жена держала косметику. Порывшись в косметичке, он достал карандаш и жирно подвел брови. На него что-то нашло, он принялся красить ресницы, губы, пудрить щеки…. Через несколько минут в зеркале Поль увидел настоящее произведение искусства, женщину, которую он сам всегда мечтал встретить. В лице Поля появилось что-то от испанки, огромные зеленые глаза прекрасно гармонировали с черными волосами, кокетливо спадающими на лоб. Он мягко улыбнулся, потом увидел свой серый свитер и клетчатые брюки, и улыбка слезла с его лица. Поль уверенным шагом отправился в гостиную, где на столе и диване были разложены вещи Фриды.
Его взгляд упал на длинное зеленое платье, очень красивое. Похожее Поль видел на днях в модном магазине «Парадайз», только там оно было немного ненастоящее. А это платье носила настоящая женщина. Поль, удивляясь сам себе, надел платье. Оно оказалось как раз в пору. Недостаток в груди он исправил с помощью бюстгальтера Мии и какого-то белья. Сверху он набросил платок, а в руки взял маленькую сумочку, которая лежала там же, в коробке. Что касается обуви, то Поль вспомнил фразу одной модницы в продуктовом магазине: «Высокий каблук выходит из моды». Он усмехнулся и примерил старые, но очень элегантные туфли, забытые матерью Мии год назад. Пригодился и мундштук для тонких сигарет, забытый ей же. Закурив тоненькую, как спичка, сигарету Мии, помахивая сумочкой, Поль подошел к большому зеркалу и высоким голосом произнес: «Высокий каблук выходит из моды, девочки! Лучше вам купить шляпку». Он рассмеялся, сам удивляясь своей необыкновенной красоте.
Вечером, когда вернулась Миа, Поль спокойно ужинал в своем обычном сером свитере, читал газету и слушал радио. Миа вошла, бросила на стол пакет со сливками и повесила пиджак на спинку стула.
-Черт, это был просто ужасный день. И ты даже не напомнил мне про сливки.
-Ты же их все равно купила,- пожал плечами Поль,- Наша соседка умерла ночью.
-Фрида Лендберг? Как жаль!- воскликнула Миа,- Бедняжка… сколько ей было лет? Пятьдесят восемь?
-Не знаю,- снова пожал плечами Поль,- Мне казалось, что больше.
-Ну ладно,- вздохнула Миа,- В конце концов, мы все там будем.
Миа ушла из кухни, отправилась, кажется, в спальню.
-Она передала тебе антикварную книгу и старые фотографии!- крикнул Поль.
-А тебе она что-нибудь оставила?- спросила Миа.
-Нет. Только золотую ручку с чьей-то дарственной надписью.
-И все? Странно,- удивилась Миа.
Поль ничего не ответил жене и увеличил громкость радио. Играли поднадоевшие ему Rolling Stones.


2. МИА ВЕРЛЕН
Будильник прозвонил в половину десятого, на час позже, чем обычно. «Значит сегодня среда»,- сквозь сон подумал Поль. Он услышал, как Миа встала, затем как хлопнула дверь туалета – ванной – холодильника, снова ванной. Поль лениво поднялся, надел халат и прошел на кухню, где уже успел свариться кофе. Он вспомнил забавную привычку жены ставить котелок с кофе на плиту еще с вечера, чтобы утром можно было просто зажечь огонь. У Мии все было расписано по минутам. Поль налил кофе в большую синюю кружку и, вернувшись в спальню, лег обратно в кровать. Миа пришла туда через несколько минут и начала одеваться. Поль поймал себя на том, что тщательно отмечает про себя, как она надевает колготки, юбку, пиджак, туфли, затем, как она накладывает макияж, каким быстрым и небрежным жестом застегивает часы на тонком запястье, какими резкими и немного нервными движениями расчесывает блестящие волосы. Поль, откинувшись на подушку, допил свой кофе.
-Ты не пойдешь сегодня в газету?- спросила Миа, завязывая непослушные волосы в хвост.
-Не знаю,- сказал Поль,- Мне кажется, я не очень здоров сегодня. Наверное, полежу дома.
Миа, ничего не ответив, вышла из комнаты.
-А ты?- крикнул Поль,- Ты сегодня не поздно?
-Не знаю, у меня много работы сегодня. Испанцы пробудут здесь еще довольно долгое время,- ответила Миа из коридора,- Сегодня у них экскурсия, вряд ли это закончится рано. Ты же знаешь…
Дальше Поль не стал ее слушать, а просто поставил чашку на прикроватную тумбочку и закрыл глаза. Не попрощавшись, Миа хлопнула входной дверью. Наступила тишина. Поль полежал еще несколько минут, как бы собираясь силами, а потом вскочил с кровати и, забравшись на табуретку, достал с верхней полки шкафа свой парик, платье, сумочку и туфли.
И снова на него из зеркала смотрит женщина, очаровательная, совершенно божественная. Поль надел вторую туфлю, вставил в уши старые клипсы жены. Его свежевыбритое лицо ничем не выдавало лицо мужчины. Оставалась одна проблема – сумочка. Поль никогда не видел, что женщины в нее кладут, однако, поскольку сам был в том момент в некотором роде женщиной, уверенно направился в свою спальню. Так, во-первых, носовой платок. Только не тот, большой, клетчатый, неуклюжий, а платок Мии, черный, изящный…. Во-вторых, расческу. В-третьих, духи… Вещь за вещью, предмет за предметом, Поль собрал в сумочку все то, без чего, по его мнению, нельзя было обойтись в дороге. Он собирался пройтись по магазинам.
«Марсель», «Парадайз», «Гавана»: все двери теперь были для него открыты. Проходящие мимо, все без исключения, мужчины, женщины, дети, все смотрели на него с восхищением. В «Парадайз» Поль купил себе длинную черную юбку, в «Гаване» присмотрел блузку, в торговом центре на углу приобрел пальто с большими пуговицами и широким поясом. В «Мисс Бьют» Поль примерил целую дюжину пар туфель, остановив свой выбор на двух: одних черных, вечерних, на высоком каблуке, а других на низком, с шелковой лентой, которую можно было завязывать на щиколотке. Жаль, что нельзя было купить летних, открытых – в них его нога смотрелась немного странно. «Попробую потом накрасить ногти, возможно, тогда лодыжка будет выглядеть по-женски»,- решил Поль. Вдобавок он купил большие очки от солнца и платок. Нагруженный цветными пакетами, довольный, Поль подумал, что неплохо было бы выпить чашечку кофе в кафе, расположенное как раз рядом с местом, где работала жена. Усевшись за столик темного помещения, он заказал чашечку американо и овощной салат. Официант подмигнул ему и нахально улыбнулся. Поль улыбнулся в ответ и погрузился в чтение журнала о моде. Он дошел до статьи «Юбки этой осенью», когда вдруг кто-то над его ухом спросил:
-Извините, у вас не найдется телефонного жетона?
Поль поднял голову и увидел собственную жену. Миа склонилась над ним, неловко улыбаясь, слегка покраснев. Ее волосы немного выбились из хвостика, сделанного утром, всему виной был, скорее всего, сильный ветер. К счастью для Поля, Миа его не узнала.
-У меня был один,- уже привычно-высоким голосом ответил он, улыбаясь,- Сейчас посмотрю в сумочке. Вы пока присаживайтесь, пожалуйста.
Миа села прямо напротив него.
-Обычно я ношу их с собой, а сейчас отдала все группе деловых партнеров из Испании.
-Из Испании, неужели?- воскликнул Поль,- А кто вы по профессии?
-Я ассистент главного редактора журнала, который вы читаете,- со смехом произнесла жена.
Поль, достав жетон, не спешил отдавать его Мии. Он взял журнал, открыл первую страницу и пробежал глазами по списку.
-Ага,- торжественно произнес он, закрывая журнал и глядя прямо в глаза продолжающей смеяться женщине,- Вас зовут Миа Верлен!
-Именно так. А как ваше имя?
Поль на мгновение задумался, а потом произнес:
-Иди Дидро. Вообще я американка, потом вышла замуж в Лионе. Может быть, пересядете за мой столик?
-С удовольствием,- согласилась Миа,- Только прежде мне надо позвонить моему мужу, он с утра плохо себя чувствовал. А я даже спросить у него забыла, нет ли температуры.
-Конечно,- Поль протянул ей жетон,- Идите, а я перенесу ваши вещи и закажу вам кофе.
Миа прошла в будку, а Поль перенес ее пиджак и сумочку к своему столику. Миа вернулась слегка удивленная.
-Странно, его нет дома. Ладно, скорее всего, он почувствовал себя лучше и ушел в газету.
-В газету?- рассмеялся Поль,- Он журналист?
-Да, я всегда так говорю, хотя и знаю, что это не правильно!- смущенно улыбнулась Миа.
-Что вы, мне нравятся разные французские обороты,- успокоил ее Поль,- Пожалуй, я теперь тоже буду так говорить… «В газету»,- еще раз повторил он.
-А ваш муж? Кто он?
-Он очень обеспеченный человек…
-Вам повезло!
-Не совсем так. Он уже немолод, так что нам вместе совсем скучно. Поэтому я много путешествую, почти никогда не задерживаюсь на одном и том же месте.
-Так значит, вы здесь ненадолго?- слегка разочарованно спросила Миа.
-Этого я не знаю,- ответил Поль, закуривая тонкую, изящную сигарету в длинном черном мундштуке.
Вечером Миа вернулась домой какая-то слегка задумчивая.
-Как ты себя чувствуешь?- спросила она, заходя на кухню, снимая на ходу пиджак.
-Превосходно,- ответил Поль. Он, как всегда, читал газету,- Ты слышала, что в Китае изобрели вакцину против ожирения?
Миа ответила что-то неопределенное и ушла в гостиную, кажется, звонить маме. Ветка каштана проехалась по стеклу, оставив легкую царапину. Поль широко зевнул и перевернул страницу газеты.

3. «КУПОЛЬ»
-Твоя испанская делегация еще не уехала?- спросил Поль утром за завтраком.
Миа выщипывала брови, положив ногу на ногу. Тонкие волоски один за другим падали на воротник ее пиджака.
-Нет. Они необычайно назойливы, а мистер Рэймонд никак не хочет ими заниматься.
Мистер Рэймонд – босс Мии, на самом деле его звали Пьер Музиль.
-Потому что его зовут Пьер?- усмехнулся Поль.
-Прекрати,- обижено сжала губы Миа,- Вообще, мне пора на работу.
Она убрала зеркало и пинцет в сумочку, тщательно стряхнула все волоски с пиджака и завязала волосы в хвостик.
-Я хорошо выгляжу?- вдруг спросила Миа, стоя перед Полем.
Тот неопределенно кивнул и развернул утреннюю газету.
-У тебя левая бровь немного длиннее правой,- сказал Поль.
-Правая ко мне или к тебе?- быстро спросила Миа, доставая зеркальце,- Мне кажется, они одинаковые…
-Возможно,- рассмеялся Поль.
-У тебя глупые шутки,- обиженно сказала Миа.
-А куда ты так наряжаешься? Среди твоих испанцев попался король красоты? Или один из этих журнальных моделей?
-Да нет, просто так. Никуда я не наряжаюсь. Да что за старомодные слова, Поль? Ладно, мне пора. Пока.
-Пока, юная леди,- попрощался Поль, не отрываясь от газеты.
Выждав ровно час Поль, позвонил жене на работу.
-Господи, как вы узнали, что я уже здесь?- весело спросила Миа.
-У меня отменная интуиция. Не желаете выпить со мной чашечку кофе вечером?
-Отлично! Или можно было бы послушать джаз… Вы любите джаз?
-Божественно. Только я не знаю ни одного места в городе…
-«Куполь». Это на Монмартре… вы сможете найти Монмартр самостоятельно?
-Категорически. В семь часов я буду вас там ждать.
Через две минуты после того, как Поль повесил трубку, зазвонил телефон. Звонила Миа. Полю было странно слышать ее снова.
-Мы с моими испанцами идем в ресторан, а потом в дансинг. Скорее всего, я приду очень поздно. Ты не обидишься?
-И не подумаю,- ответил Поль,- У меня в планах посидеть в ирландском пабе за стаканчиком теплого эля.
-С Жоржем?- усмехнулась Миа.
-С Альфонсом, наверное. Ну уж, конечно, не один. Буду я прозябать в одиночестве, пока моя женушка отплясывает с каким-нибудь очаровательным испанцем!
-Тебе виднее,- сказала Миа и отсоединилась.
Поль отправился бриться и одеваться. Ему предстояло ехать на метро на другой конец города – не мог же он ехать на своей машине.
Ровно в семь часов вечера Иди Дидро сидела в кафе «Куполь», перед ней стоял стакан с «Мартини», сизый дым тонким облачком поднимался прямо от ее сигареты к потолку. Миа вошла и сразу заметила ее, помахала рукой и подошла к столику.
-Выглядите потрясающе,- заметила Миа, пожимая руку Поля.
-Вы тоже,- улыбнулся тот,- Я заказала вам «Мартини», мне кажется, вам он должен нравиться.
Миа с удивлением посмотрела на него.
-Мне действительно нравится «Мартини», честно говоря, больше ничего другого я пить не могу.
-Значит моя интуиция в очередной раз меня не подвела,- Иди закурила еще одну сигарету,- Вы курите?
-Иногда,- поспешно ответила Миа. Это немного удивило Поля, он прекрасно знал, что Миа не курит.
-Тогда угощайтесь,- Поль раскрыл перед ней пачку,- Божественные сигареты. Мой муж всегда такие покупает.
-Но они же дамские,- удивилась Миа, неловко беря сигарету и зажигая ее.
-У него все вверх дном… Я правильно сказала?- спросила Иди.
Миа только рассмеялась. Им принесли еще «Мартини». Миа рассказала новой знакомой о работе, об испанцах, о мистере Реймонде.
-Муж смеется над его именем, меня это до смерти раздражает,- пожаловалась Миа.
-А какое имя у мистера Реймонда?- поинтересовался Поль.
-Пьер. Пьер Музиль.
-Ах да, я же видела его имя вчера, в журнале. А что, и вправду забавное имя. Ваш муж, наверное, очень веселый человек.
-Да,- как-то задумчиво произнесла Миа,- Он очень хороший.
Поль рассмеялся и сдул прядь волос со лба.
-Пойдемте куда-нибудь в другое место,- предложила Миа через некоторое время,- Мне кажется, здесь становится слишком людно.
-Пойдемте,- согласился Поль.
Они пошли по Монмартру, Миа взяла Поля под руку.
-Вам нравится ветреная погода?- спросила Миа.
-Обожаю ветер. Однажды, когда мы с мужем гуляли в Ницце, у меня унесло шляпку, которую он мне подарил на день рождения. Я ее терпеть не могла, но носила, чтобы его не обидеть. Замужество обязывает женщин совершать такие подвиги, правда, Миа?
-Категорически,- весело ответила та,- Мне, например, ужасно не нравилось мое обручальное кольцо, поэтому я спрятала его в своем шкафу с бельем, а мужу сказала, что потеряла.
-Ловко придумано,- совершенно искренне ответил Поль. Ему самому кольцо очень нравилось, он долго выбирал его, даже заложил старые часы, доставшиеся от деда. Однако в образе Иды ему тяжело давались воспоминания из жизни с Мией,- Знаете, свое обручальное кольцо я просто бросила в море в Италии. А муж ничего не заметил.
Миа и Иди еще долго бродили по улицам и болтали обо всем – о журналах, юбках, мужчинах, цветах, войне, путешествиях. Была уже глубокая ночь, когда они обратили внимание на башенные часы.
-Господи, уже час ночи,- воскликнула Миа, краснея,- Мой муж уже волнуется…
-Не хотите позвонить ему?- Иди указала на телефонную будку,- У меня есть жетон.
Миа долго ждала ответа, но естественно, никто не взял трубку.
-Так странно,- пожала она плечами, выходя,- Его все еще нет дома. В любом случае, мне пора ехать.
-Вызовем такси?
-Нет, я пойду на метро,- проговорила Миа.
-А я, пожалуй, возьму такси.
Они еще немного поговорили, пока не приехала желтая, немного старая машина. Поль сел на заднее сидение и опустил стекло.
-Я отлично провела время. И давайте перейдем «на ты».
-С удовольствием,- Миа быстро поцеловала Поля в щеку.
-Чудненько. Я тебе позвоню,- Иди помахала рукой. Такси тронулось, а Миа осталась стоять на улице. Когда она добралась до дома, Поль уже крепко спал, тихонько посапывая. Миа поцеловала его и тоже легла в постель. Ночью ей приснилось, что в Италии началась гражданская война.


Рецензии