Cамая непроглядная тьма

- Объясни мне. Почему так происходит? Почему люди осознают ценность чего-либо, только когда потеряют это? Почему люди настолько глупы? Жил-был человек. Были у него друзья, знакомые, но по большому счёту никому он нахуй не был нужен. И вот хлоп! Умер! Погиб! Разбился! Утонул! Сгорел! Убили! И что же? Все сразу начинают вспоминать какой он был хороший, и как они себя плохо с ним вели. У них отнимаются ноги, они плачут, размазывая сопли по щекам, а уже поздно! Человека не вернуть! И ему скорее всего абсолютно насрать, что о нём наконец то вспомнили! А кто-то всё так же будет биться лбом об пол и смотреть в небо с немым вопросом – ПОЧЕМУ?
- Ну не надо так уж утрировать! Если человек не был никому нужен, то по нему не будут сильно убиваться. А если его любили, то ему это наверняка говорили при жизни.
 - А ты не обобщай. Нет в этой вселенной одного правила на всех! Скажем так - жили два друга, которых многое объединяло, но вот рутина и обывательство (ты же знаешь что это такое) как-то разлучила их. Первое время они созванивались, иногда встречались. Потом всё реже и реже. Потом лишь посылали смс на день рождения, да изредка писали письма по электронной почте. И вот однажды один из них узнает, что другого больше нет на этом свете. Нету! Взгляд его станет рассеян. Он тупо уставится перед собой и в голове его, скорее всего, будет тишина. Потом воспоминания прорвутся через толстые наросты повседневности, и противный ком подступит к горлу и мелкая судорога, пробежав по щекам, отзовётся тяжестью в глазах.
- Может ты и прав. Скорбь такая штука. Порой охватывает человека, который и не подозревал, что способен плакать. А подиж ты – рыдает, как младенец. И не видит ничего и не слышит и не хочет. Хочет свернуться калачиком и лежать. Слёзы есть у каждого…. А этот вроде ничего. Держится. В его душе много света, но сейчас он меркнет.
- Это ненадолго. Готов поспорить, что после аффекта он напьётся, как сапожник и его запою ничто не помешает и будет он рыдать, уткнувшись в ладони.
- Да-да….Ну что же? Где наш клиент? Уже пора бы!
- Вот он!
- Что ж. Здравствуй, приятель. Тебе пора с нами.
- Прощайся.



 Сумерки уже сгустились, размазав силуэты деревьев по тёмному небу. В свете фар на корточках сидел человек и раскачивался, обхватив разбитую голову руками. Кровь тонкой струйкой сочилась меж пальцев и, стекая по ладони, капала на асфальт. Перед ним, в сверкающих зёрнах разбитого стекла, лежало тело. Теперь уже просто тело. Кровь под ним медленно растекалась, и асфальт чернел. Это была самая непроглядная тьма.


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ. Думаю, что больше всего человек скорбит о том, что он мог бы сделать, если бы не потеря ... потеря близкого, друга, любви, мнимого счастья... скорбь об упущенных возможностях Но нам потерри не нужны! Ни свои, ни чужие! Отличный рассказ! С уважением, Ева.

Ева Тёмыш   27.09.2006 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.