Ее путь. сказка
Как и любая другая, эта дорога не всегда была ровной. Пожалуй, и это было не плохо – иначе очень скоро путь наскучил бы Ей.
Однажды, Девушка услышала от кого-то, что жизнь без любви бессмысленна. Или Она прочла это в какой-то старой книге? (А может, это была просто шутка?) Так или иначе, Она решила, во что бы то ни стало найти то, без чего кружево Ее жизни оказалось лишь пыльной паутиной.
Любовь стояла на одном из перекрестков и кого-то ждала.
- Вот и ты!- Обрадовалась Девушка.
Любовь посмотрела на часы и покачала головой:
- Я не твоя любовь.
- Да, нет же! Я точно знаю! Я так искала тебя!
Любовь пожала плечами и пошла с Ней рядом. Той любви было все равно с кем идти.
Так они шли довольно долго. Девушка узнала, как бывает, когда в сердце с каждым ударом больше счастья. А Любовь зевала – ей было скучно.
И вот пришло время Девушке оступиться. Соскользнуть с аккуратных плиточек в самую грязь. Любовь не подала Ей руки. Она лишь присела на краешек обрыва, сложив на коленях красивые ладони.
- Помоги мне, - попросила Девушка, улыбаясь сквозь слезы и боль – ведь на свою любовь можно смотреть только улыбаясь.
Любовь покачала головой – отрицательно (как и в самый первый раз) – и сказала:
- Выбирайся сама. Если захочешь, я пойду с тобой рядом и дальше. Только приведи себя в порядок: ты ужасно выглядишь.
Этот обрыв был глубок и крут, Девушка сломала ногти и ободрала коленки, пытаясь выбраться.
Любовь все чаще смотрела на часы:
- Послушай, я не могу ждать тебя вечно. Я предупреждала – я не твоя любовь. Я пойду.
Когда Девушка выбралась на дорогу (а Она выбралась) вокруг никого не было. Тогда Она заплакала так горько, что казалось, разорвется сердце.
Конечно, это – лишь казалось. Хотя Ей и было очень-очень-очень больно, Она не умерла. Надо сказать, от такого вообще редко умирают, особенно ТАКИЕ стремительные и целеустремленные как Она.
Пока плакала, Девушка успела подумать о двух вещах.
Во-первых, на том, оставшемся далеко позади перекрестке, кому-то, чью любовь Она сумела увести, наверняка, тоже было плохо.
Во-вторых, Она поняла, что сердце точно не выдержало бы, уйди от нее ВОТ ТАК ее настоящая любовь.
Долго сохли на горячих щеках дорожки слез.
Поначалу Она брела, прихрамывая и отогревая теплом ладони сердце. А после вспомнилась прежняя летящая походка, и заиграли в уголках губ ямочки.
И Она пошла дальше. Ведь за горизонтом каменщик все еще продолжал мостить дорогу, по которой ступали узкие ступни, четко подгоняя друг к другу резные плитки.
Дорога все больше петляла – что делать: видно, возраст такой.
Иногда Девушка останавливалась, чтобы оглянуться: тесьма следов казалась безукоризненной.
Издали.
Отсюда было не разглядеть колючую крошку ошибок, и рвавшие единство рисунка осколки надежд.
Еще, по той, оставшейся за спиной, дороге бродили призраки. Воспоминания. Узнавая, Девушка махала им рукой, приветствуя или прощаясь. Призраки сдержанно кивали в ответ, предпочитая не приближаться. Даже, когда Ей было очень нужно, они оставались безмолвны. Но Девушка была не в обиде. Ведь призраки частенько навещали Ее сны.
На Ее пути еще не раз попадались перекрестки. Каждый раз Ее дыхание сбивалось с такта.
В ожидании? Или от испуга?
Только зря – перекрестки были пусты. Заброшенные, с неухоженными клумбами и памятниками, у которых уже давно никто никого не ждал.
Это было странно. НЕ правильно.
Девушка проводила пальцами по сухой листве и пыталась вспомнить, когда Она выбрала неверный поворот. Да только перекрестков и развилок в Ее жизни было так много…
И вот – опять-таки «однажды» - на пересечении нескольких дорог, Она увидела чью-то фигуру.
Черный шарф, высокие сапоги, да скрещенные на груди руки.
Девушка поняла, кто это, хотя им еще ни разу не приходилось встречаться лицом к лицу.
- Ну, здравствуй.
Девушка улыбнулась, встретившись с пустотой взгляда. Она совсем не боялась – Ей было нечего терять:
- Здравствуй, Смерть.
- Долго же ты шла. Я заждался.
Девушка передернула плечами, мол: «уж, как получилось» и сказала:
- Пойдем?
Смерть нехорошо усмехнулся и прищурил пустые глаза:
- Не стоит торопить меня. Никогда.
Девушка снова пожала плечами – она не знала, что на это ответить.
Потом Смерть спросил:
- Почему ты до сих пор одна?
- Кажется, ты тоже один.- Попыталась съязвить Девушка.
- Да? – Переспросил Смерть и подошел поближе. Он провел холодными пальцами по Ее горлу, спускаясь от подбородка к ключице.
Мир закружился и рухнул.
Смерть убрал руку:
- Ну-ка, обернись.
Шатаясь от слабости, Она оглянулась. Перед глазами цвели кровавые круги.
- Странно, что ты не заметила его раньше. Обычно нас ВИДЯТ вместе. Знакомься – Страх.
Бесцветное существо с белесыми бровями высунуло язык и облизнуло свою щеку. Потом, достало потрепанную косметичку и начало усиленно плевать на засохшие, непонятного цвета тени.
- Он трансвестит.- Пояснил Смерть.- Но ему, знаешь, подходит…
Страх красил алой помадой рот, вымазав чуть ли не половину лица.
- Здрасьте,- сорванный голос резал слух.- А сегодня меня зовут Паника.
На закушенных губах выступила кровь.
- Что?! Болит сер-деч-ко?! Ха!!! Дышать, небось, тоже пребольненько?
«Я хочу, чтобы он ушел»,- пожелала Девушка.
- О, это еще далеко не все. Не хватает кучи народа. Нашей старшей сестры – Ярости, а еще Голода и Войны. Вот когда мы вместе – отрываемся по полной. Это же такие отморозки. Но сейчас столько работы, все такие занятые стали…
- Мир сошел с ума!- Взвизгнула Паника и засмеялась.- Так говорят сто-о-олько тысяч лет!
Кровь из уголка рта стекала за воротник.
- Давай, подойди к ней поближе, Смерть, и у нее будут красные слезы. А если поцелуешь… Чего ты медлишь?! Я хочу вонзить зубы в ее сердце!
И тут зазвонил телефон.
- Я так и знал!- В два движения Страх стер с лица косметику.- И чего ты всегда медлишь?
Смерть поговорил и спрятал мобильник. Вытащил из внутреннего кармана махаона:
- Велено передать тебе.- Бабочка обхватила мохнатыми лапками краешек Ее сердца.- Кусочек натуральной боли. Ручная работа, сейчас, знаешь, такие не делают – сплошной ширпотреб и сублимация… Да… Ну, держи. На память. О нас.
И они ушли.
Девушка долго сидела у обочины.
Все же где-то Она свернула неправильно.
«Но ведь я всегда следовала правилам, как же такое могло получиться?»
И Ей очень хотелось вернуться назад, но она не имела на это права…
Дальше.
А дальше Она набрела на странную улицу – тупик сошедшихся с двух сторон стен. С одной стороны граффити: «Смысла нет», а с другой стороны – знак вопроса.
Выхода не было.
Сворачивать с пути Она не собиралась.
К тому же Ей стало интересно.
И Она полезла через стену.
Может, Она успеет догнать того, кто разграффитил стену?
За стеной Она увидела следы. Обрадовалась. И побежала по ним, едва различимым в тумане обступавшей Ее ночи.
Над недалеким перекрестком метался тусклый луч фонаря. Ветер разбрасывал клочья мрака в сторону от дороги.
Прислонившись спиной к фонарю, стоял человек.
Из темноты к нему на встречу выходили Смерть, Ярость и Война.
Девушка бежала изо всех сил.
P.S.: А Любовь за Ее спиной в кровь разбила лицо вечно ухмыляющемуся Страху.
Свидетельство о публикации №206060600162
«Но ведь я всегда следовала правилам, как же такое могло получиться?» - часто спрашиваю себя об этом.
Агриппина 28.06.2012 12:35 Заявить о нарушении
Эрра Хан 28.06.2012 13:22 Заявить о нарушении