У нее нет детства

Обычно в обеденное время в детском доме тихо и пусто. Вся жилка жизни сосредотачивается в столовой, наполняющейся голосами, смехом, шумом. Но сегодня в игровой и по совместительству смотровой комнате засиделась девочка, маленькая, хрупкая, в поношенном платьице, с протертыми колготками и со старой куклой на руках. Она сидела у телевизора, жадно впитывая каждое движение с экрана. Ее большие глаза неотрывно следили за сюжетом, так захватившим малютку.
- Катерина, обедать! – прокричала женщина из столовой, но девочка, казалось, была изолирована от звука.
- Катя, ну, сколько тебя ждать?! – послышалось через пять минут.
Тут девочка словно проснулась, соскочила с табурета и выключила телевизор. Свою куклу с давно выколотым глазом и отсутствующими двумя пальчиками она положила за тумбочку и побежала, мелко перебирая тоненькими ножками.
 В столовой, найдя свободный стул, она быстрым движением забралась на него. Повсюду слышался стук ложек нескольких десятков детей. Катя, нахмурившись, склонилась над тарелкой, но не «ароматный» запах борща сейчас занимал ее. В совсем маленькой головке шла напряженная работа мысли. В сериале такая счастливая девочка в уютном доме, в окружении любящей семьи радовалась только что купленному мягкому мишке. Это была хрустальная мечта Кати, висевшая над ее судьбой, которая могла осуществиться, если б кто-нибудь помог этому. У нее нет игрушек, семьи, любви… У нее нет детства…У нее есть лишь эта мечта…
 …Тарелки собраны, столы протерты, дети расходятся. Катя слезла со стула и поплелась в спальню: часы пробили тихий час. На пороге ее остановила няня.
- Катя, давай-ка, поправь волосы, платье…Да, вот так…К тебе пришли, будь поласковей, прошу тебя.
Девочку повели в обширный зал для посетителей, где ее уже дожидались женщина с мужчиной. Как только Катя вошла, они подошли к ней. Женщина присела на корточки, мило улыбнулась и пожала ей ручку, мужчина наклонился над ней, внимательно рассматривая.
- Какая хорошенькая…- умилилась женщина, нежно пощекотав Катю.- А скажи-ка мне, как такую принцессу зовут?
Девочка витала в облаках, наслаждаясь теплотой рук женщины. Надежда, как юркая кошка, пробралась в Катю, и она уже была готова назвать «тетю» словом, волшебства которого она боялась (как и самого слова) – МАМА.
- Боюсь вас огорчить, но наша Катюша не может…говорить, – сказала няня и погладила девочку по головке. Катя содрогнулась от жестких прикосновений.
Мужчина подошел поближе к няне и, как можно тише, сказал:
- А вы можете предложить нам, хм, кого-нибудь, хм, еще?
- О, да, конечно, пройдите за мной!
…Все удалявшиеся силуэты мужчины и женщины больно ударяли Катину душу.
…В течение всего тихого часа в кроватке у самого окошка в пустоте темноты слышались всхлипывания. Горе давило девочку, закладывало ей уши и разрывало сердечко, одинокое, но не безмолвное.


Рецензии
Это очень грустно, очень тяжело. Я недавно по работе была в детском доме и до сих пор не могу забыть мальчика трех лет. Он сидел в уголочке и думал о чем то своем, казалось о чем то важном и взрослом. И личико его было умным. И когда влспитательница мне сказала, что он не видит и не слышит с рождения, я не могу точно описать что почувствовала. Он не умеет ходить, и конечно же говорить, но живо реагирует на прикосновения и пытается улыбаться.... Такому ребенку надо отдать жизнь без остатка, хватит ли у кого духа на это я не знаю. Вряд ли.... Самое страшное в таких ситуациях - собственное бессилие...
У вас хороший рассказ, Римма, он заставляет думать.

Мария Семак   07.06.2006 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию! Я верю, что у людей осталось сердце, чтоб отдать его беззащитным, по воле судьбы лишенным любви детям!
С уважением, Р.Л.

Римма Лаврова   08.06.2006 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.