Сказка о мальчике, который не любил ложиться спать

Все знали – и мама, и папа, и сестренка Лида, как же не любит Антошка укладываться спать! В самом деле, какой может быть сон, когда столько интересных дел не сделано? Да и вообще, в кровати просто-напросто скучно.
Ну, что хорошего лежать неподвижно под одеялом? Рукам хочется еще помахать, потолкать, подвигать, ногам хочется прыгать, а шее – вертеть головой из стороны в сторону: хоп, с одной стороны окно, хоп, диван перед глазами. А в кровати трудно головой вертеть - подушка мешает. Ногам одеяло воли не дает. И зачем только его придумали? Так и хочется его сбросить, скатиться на пол, поиграть в кота Матвея – вроде бы он на коврике ловит бумажку на веревочке.
Но однажды произошло вот что! Заканчивался вечер и Антошка уже понял, что вот-вот мама войдет в комнату и скажет неприятные слова «пора спать». Вдруг медвежонок Петя в Антошкиных руках задергался, стал размахивать лапами и вырываться, точь-в-точь, как соседская собачка Умка, когда ее на руках везут в лифте с прогулки. И запищал тоненько – « а я что-то знаю, а я что-то знаю». Антошке стало очень-очень интересно, что же такое знает медвежонок? Наверное, что-то особенное, ведь до этой минуты Антошка ни разу не слышал, чтобы Петя разговаривал сам, с помощью мамы или самого Антошки бывало, в пылу игры, но сам! Антошка прижал к себе вырывающегося медвежонка, склонил к нему голову и прошептал: «тихо, тихо, расскажи мне скорее, но чтобы никто больше не услышал». Мягкий Петя послушался, затих на пол минутки, затем запыхтел, заворчал, но Антошка ни слова не смог разобрать. Мальчик еще ниже склонился к медвежонку, губами прикоснулся к плюшевому ушку и опять зашептал: «ну что же ты, рассказывай, я тоже хочу знать ЧТО-ТО». Ворчание Пети стало похожим на слова, но непонятные: «вотммм, гумм, знапмм, упмм, ой». Антошка только последнее слово узнал, как знакомое, но почему «ой»? Так говорят, когда удивительно или немного страшно. Неужели медвежонок кого-то боится? Антошка даже оглянулся по сторонам, вдруг и ему испугаться надо и «ой» сказать. Но в комнате ничего не изменилось. На полу кубики разбросаны - домик из кубиков сломался, когда на него наехал рассердившийся на всех грузовичок. А как ему не сердиться, если у него бензин закончился? У стены шкаф, мама из него достает книжку, чтобы перед сном почитать Антошке сказку. Она почти всегда обижается на то, что Антошка не слушает спокойно, ну, не получается у него! В углу комнаты комод, мама из него пижаму для Антошки достает. Верхний ящик чуть выдвинут. Вдруг там кто-то сидит и про него Петя «ой» сказал? Только Антошка собрался по настоящему испугаться, как медвежонок опять заворочался, хоть и был плотно прижат к груди. На этот раз он три понятных слова сказал. И три непонятных (Антошка в последнее время все считать полюбил). А слова были такие: «апмм, могу, знагмм, потом, уфммм, тебе». Антошка оглянулся на дверь, не идет ли мама, успеет ли он расспросить Петю и услышать еще понятные слова. Может быть, он узнает тайну медвежонка. Слово это – «тайна», Антошка узнал недавно, услышал от сестренки Лиды. Она очень торопилась на прогулку, Антошка хотел тоже с ней пойти, но Лида не взяла его с собой, сказала, что у нее «свои дела». Антошка спросил – «а что ты будешь делать?». Лида ответила – «это моя тайна», и убежала. Антошка обиделся и стал маму расспрашивать, почему какая то тайна мешает Антошке гулять с сестрой. А мама объяснила, что «тайна» - это когда кто-то знает что-то интересное, а другие не знают. В том, что у медвежонка есть Тайна, Антошка уже не сомневался. Поэтому он бережно охватил ладошками пушистое тельце Пети, вытянул руки так, чтобы мордочка медвежонка оказалась напротив его лица, и очень внимательно заглянул в блестящие глазки. Они были такими же, как всегда, не моргали, не щурились, неподвижно таращились на озабоченного Антошку. И рот у Пети был закрыт, как обычно. Вдруг лапки медвежонка опять задергались, и раздался знакомый уже Антошке голосок: «могу сказать тебе что-то очень интересное, уфмм». Неожиданно для себя Антошка спросил: «а как ты разговариваешь с закрытым ртом, я так не умею». «Меня так бабушка учила, потом расскажу» - отмахнулся левой лапкой Петя – «ты про интересное знать хочешь, афмм?». «Хочу, конечно» - почти обиделся Антошка – «говори скорее, а то мама скоро придет». «Сядь на пол и меня рядом посади, а то ты меня щекотно держишь, апммм» - медвежонок дернул задними лапами. Антошка уселся на полу рядом с кубиками, посадил Петю напротив и приготовился слушать. Медвежонок поерзал мягкой попкой, устраиваясь удобнее, поднял вверх правую лапу и начал свой рассказ.
«Моя бабушка была Феей игрушек! Она многому меня научила, но разговаривать с людьми разрешила только в особенных случаях. Так вот, сегодня случилось особенное. Помнишь, ты ушел на прогулку с мамой? А я остался здесь, сидел на диване и смотрел в окно. Там на подоконнике воробьи сидят, крошки клюют и чирикают. Ну и пусть, думаю, чирикают, мне то что, вот вернется Антошка, поиграет со мной, мне опять весело станет, и никакого чирикания слушать не надо, чтобы не скучать, а я и не скучаю вовсе, вот, лапами могу помахать перед носом, поерзать могу на диване, на облачко за окошком смотреть могу … Уговариваю я себя, развлекаю, а левое ухо, что к окну поближе, вдруг услышало в чирикании воробья что-то необычное и интересное. «Чик-чирик», - говорит старый воробей – «как нам повезло, рядом с такой замечательной комнатой крошки клюем, ты еще молодой» - это он младшему говорит – «запоминай, внукам рассказывать будешь, гордиться». «Чем-чем гордиться?» – молодой спрашивает. – «Как это чем-чем? Да в этой самой комнате вход в волшебную страну есть, в ней все, что захочешь, случается, в нее каждый, кто соображать умеет, попасть мечтает».
Вот это да! Я тоже хочу в волшебную страну, где же в это комнате скрывается вход? Хотел я спросить об этом старого воробья, попробовал прочирикать вопрос – не слышит воробей! Вспомнил я, как бабушка учила меня самому ходить, перебрался к окну …»
«Точно» - завопил Антошка. – «Я на подоконнике тебя нашел, когда мы с мамой домой вернулись, меня за это мама поругала».
«Да помолчи немного, дай рассказать до конца» - проворчал медвежонок – «слушай дальше. Итак, перебрался я к окну, опять вопрос свой чирикаю, как умею, стараюсь, трудно с непривычки, да и поскользнулся вдруг и лбом о стекло ударился. Воробьи, фррр, и улетели. Так я и не узнал, где именно вход в волшебную страну находится. Вот и решил тебе рассказать, чтобы поискать вместе, ты быстрее меня передвигаешься, только уговор, обещай меня взять с собой, когда вход найдем».
«Конечно, возьму» - заволновался Антошка, - «начинаем скорее искать».
«Ура-а-апммм» - хриплым шопотом прокричал медвежонок,- «бери меня на руки и давай все, что есть в комнате, осматривать. Да! Чуть не забыл – я ведь успел услышать от воробья вот что – если вход совсем рядом, то нос начинает сильно-сильно чесаться!»
Антошка засуетился, подпрыгнул от волнения, схватил медвежонка Петю подмышку, тот даже ойкнул, оглянулся вокруг – с чего начать? Так-так, рассматрим все вещи в комнате. Вот диван, где у него может быть тот самый вход? Наверное, под диваном. Антошка, пыхтя, попытался залезть под диван, не выпуская Петю из рук, но слишком узко, пролезть мог бы лишь один медвежонок. В комод он тоже не поместится, да и на книжную полку в шкафу вряд ли. Что же делать? Неужели волшебная страна так и останется в этой комнате без Антошки и Пети? А ведь если она именно здесь, значит и ей нужен Антошка? Она, бедная, совсем заждалась! Надо очень старательно искать! Так-так, Петя сказал, что если вход рядом, то нос станет чесаться. Антошка стал ходить по комнате, дотрагиваться до предметов и время от времени до своего носа. Вроде не чешется, досадно!
«У тебя что, насморк?» - вдруг раздался мамин голос. Антошка не заметил, как она вошла и теперь взволновано рассматривает схватившегося за нос сына.
«Нет, нет, мамочка, просто мне показалось, что нос зачесался» - ответил Антошка и огорчился, что сейчас придется идти спать, а это совсем некстати! Мама начала стелить постель для Антошки, повернувшись к нему спиной. Антошка посмотрел на медвежонка, может быть, он подскажет, что делать? Медвежонок зашевелился в руке мальчика и стал беззвучно делать знаки лапами, показывая в сторону постели, прикладывая их к уху, будто спит, кивая при этом, затем показал лапой на себя и на Антошку. «Надо взять тебя с собой спать?» - зашептал Антошка. Петя закивал головой. «А как же волшебная страна?». На этот вопрос медвежонок ответил таким бурным размахиванием лап, что мальчик не удержал его, и Петя свалился на пол. «Ты с кем шепчешься?» - не оглядываясь, спросила мама - «сейчас с подушкой шептаться будешь». Медвежонок на полу поднял обе лапы вверх и опять закивал головой. Антошка удивился, почему Петя явно одобряет мамино предложение, но вдруг он что-то важное вспомнил и хочет в постели рядом с Антошкой рассказать? Тогда надо уговорить маму оставить их одних. «Мамочка, можно я Петю возьму с собой спать?» - спросил Антошка.
Мама удивилась и обрадовалась, что сын впервые не спорит, не просит поиграть еще немного, а спокойно соглашается идти в постель, но тут же ощупала Антошкин лоб. Вздохнула, затем помогла сыну надеть пижаму и улечься под одеяло. Медвежонок примостился рядом на подушке.
«Мамочка, ты иди смотреть телевизор, я один буду засыпать, только свет не выключай» - предложил Антошка, ему очень хотелось поскорее остаться с Петей и вместе продолжить поиски загадочного входа. Мама ушла, не до конца прикрыв дверь. Медвежонок лежал тихо, и вдруг у Антошки сильно-сильно зачесался нос. Медвежонок тоже задергал лапкой возле своей мордочки, затем крепко прижался к подушке и, как показалось Антошке, счастливо улыбнулся.
Мальчик тоже почувствовал, как от подушки поднимается пряное, как запах какао, тепло, мягким, ласковым облаком окутывает голову и в еле слышную, нежную мелодию вплетается тихий тоненький голосок – «вот и вы, Антошка и Петя, волшебная страна радуется вам». Когда мама заглянула в комнату, сын уже спал, а медвежонок приподнял голову и подмигнул маме левым блестящим, как всегда, глазом. Мама понимающе улыбнулась Пете и выключила свет в комнате.
Антошка спокойно спал, и до утра в волшебной стране снов случалось с ним все, что ему больше всего хотелось.


Рецензии