Вот и все...

Чем сложнее понять- тем легче осмыслить.

Он аккуратно перевернул страницу и стал разглядывать белый, чистый лист. На нем он видел города, славных героев и великих ораторов. На нем люди сели вражду и поднимали хозяйства. На нем были те, кто дорог и те, кого ненавидели. На этом белом листе жила вечность. Вечность, которую могли забыть, а могли бы вечно восхищаться. Простая тема, простые слова. Он начал писать…
Буквы превращались в слова. Слова превращались в предложения. Предложения превращались в действия. Действия выявляли людей и пространства. Все это вместе создавало сюжет. Тот самый, что когда-то был написан кем-то в глубинах мыслей и анналах истории, но так и не появился в свете лет.

-Генерал, нам необходимо покинуть бастион.
-Они уже на стенах?- генерал закашлял. Не так давно в него попала стрела и он рухнул с двух метров вниз. Вывих руки и серьезная рана плеча, но он еще соображал.
-Нет… но солдаты снаружи… у стен… они явно проигрывают… я приказал эвакуировать весь личный состав и все уже у туннеля…
-Кто на стенах???
-Генерал… никого… я…
-Ты оставил погибать наших воинов не дав им поддержки со стен???
-Сер, я думал…- последовал удар. Капитан упал на землю. Генерал молча схватил меч и побежал, насколько позволяло ранение, к воротам.

Несколько человек стояли у входа в тоннель, ожидая капитана и генерала. Увидев, как генерал бежит к воротам они разинули рты. Генерал в свою очередь ударом ноги снес шлагтоп и обрезал веревку, держащую ворота закрытыми. Через несколько секунд ворота с грохотом отворились. Он оглядел поле боя. Ситуация безнадежна… жалкая кучка защитников у самых ворот и орда наступающих. На минуту мир замер…

Когда ворота отворились, бой внезапно стих… все удивленно глядели на человека в мундире, появившегося в воротах. Он был один… чего он дал? Чего хотел? Видимо смерти…

Секунды тишины… и полушепот генерала, который нельзя было услышать, но почувствовали его все… он исходил из самого сердца и пробирался в души, вселяя друзьям веру, а врагам страх… полушепот… “Пока я жив, никто не посмеет усомниться в верности людей, которые пошли за мной. И я, Генерал Армии “Свобода”, не брошу своих людей на погибель. Плечо к плечу, рука к руке!”
Генерал перехватил свой меч и ринулся на врага. Удар, выпад, уклон, удар, еще удар… смерть… меч глубоко вошел в его грудь. Он умирал. Последнее, что он видел, это то, как люди, стоявшие у тоннеля ринулись к воротам, обнажив мечи. С другой стороны, к генералу пробивался та самая жалкая кучка людей, что защищали бастион снаружи. Уже закрывая глаза он услышал звуки спускающейся тетивы там, на стенах бастиона… и в последний свой миг он услышал слова, что всегда вели его вперед и что всегда давали надежду его воинам… “За Свободу!”

Он отбросил ручку и положил руки за голову. Сюжет… старый и банальный. Свобода… дела правое но смерть должна ее сопровождать. Как бы изменить сюжет и убрать смерть… хм… может быть так…

-Сер, враг близко. Все в бастионе не поместятся…
-Я знаю. Сделаем немного проще…
-Как?...
Генерал в одиночестве стоял перед врагом. Подняв гордо голову, он громко произнес:
-B вы, и мы люди. Мы свободные народы, к чему нам лишаь друг друга жизней, когда мы можем быть вместе? Я не вижу смысла этой войны. Ни причин, ничего… мы богаты, но и вы тоже. У нас есть то, что нужно вам и наоборот- почему бы не торговать? Война не решит ничего, друзья.
Высокий смуглый человек с задумчивым видом подошел к генералу.
-Я вижу боль и истину в твоих словах, чужеземец. Ты хороший солдат. Ты не хочешь, чтобы погибали люди И не смотря на то, что мы сильнее, я принимаю твое предложение. Оно мне по вкусу. Да будет так!
Человек вытащил меч. По традиции его народа договор скреплялся кровью. Своим мечом ты делал рану на руке того, с кем договаривался. Но… никто не знал…
-Огонь!
Со стен бастиона с диким свистом устремились сотни стрел… в тот день никто не уцелел. Бастион был сожжен до тла, а защитники вырезаны… так закончилась война и свободный мир превратился в хаос…

Снова перевернул страницу. Что же не так? Мне всегда на ум лезет смерть… все как-то странно, почти всегда кто-то умирает. Хотя… тут идея войны… может потому. Не знаю точно. Да и не важно…

Он оторвался от бумаг и подошел к окну. Положив руки за спину он вдохнул морозный воздух.

Небо заволокло тучами, свет почти покинул здешние края. Время позднее. Он закурил. Он не думал ни о чем. Выкинув в окно окурок, он спустился на первый этаж и вышел во внутренний дворик. Что-то угнетало, тормошило… но что… может все это? Эти старые дома, эта площадь за углом, эта жизнь… он не понимал. Что-то хрустнуло. Потом еще раз. Не так далеко что-то происходило. Трое бежали по ночной улице. За ними гналась толпа. Разъяренная толпа. Двое промчались мимо, а один завернул к нему в дом. Тут он понял. Это был его сын.
-Алексей, что происходит?
Парень ошеломленно подбежал к отцу и заставил его пригнуться.
-Тише, а то заметят. Они хотели забрать деньги, но мы не дали… еле ноги унес.
-А как же друзья?
-Я… я не знаю…
Он поднялся и перепрыгнул через ограду. Толпа настигла одного из ребят. Второй исчез… они окружили его и били. Он пытался что-то сделать, но что сделает “жалкая кучка”… он знал этих ребят как своего сына… они вместе делали оружие из дерева и увлекались средними веками. В голове что-то перемкнуло… он схватил с земли пустую бутылку и рванул вперед. Его сын понимающе смотрел на отца.
-За Свободу!!!- прокричал мужчина и врезался в ряды избивающих.
Толпа разделилась на две цели… он скоро упал… кровь сочилась из тела… он умирал… последнее, что он заметил, как какой-то парнишка выпрыгнул из кустов и бросился в бой… следом за ним бросился и его сын… кто-то крикнул что-то и из окна дома полетела бутылка, аккурат в толпу… в трусах и футболке на крыльцо выбежал сосед и рванул в гущу… в голову прокралась мысль “Вот и все”.

Паренек с болью смотрел, как бьют его друга, но страх победил. Он сидел и молча смотрел, пока вдруг… в голову застучала мысль о Свободе… странно… и в тот же миг в толпу врезался мужчина… кто он? Додумать он не успел… он уже выскочил из кустов и наносил удары. Потом подбежал Леха, и раздался и разбилась бутылка… выбежал мужчина какой-то.. в голову прокралась мысль “Вот и все”.

Алексей был в шоке… его отец никогда не был вспыльчив и никогда не дрался… он даже не понял, как ворвался в толпу… в голову прокралась мысль “Вот и все”.

Геннадий смотрел телевизор, когда на улице раздались какие-то странные звуки. Взяв пиво он подошел к окну. Там кого-то били… внимательно вглядевшись он увидел… он не мог потом пояснить, что было и как, но бутылка со свистом отправилась через окно, а он выскочил на улицу… в голову прокралась мысль “Вот и все”.

Вот и все… хм… интересный рассказ… о том, как кто-то пишет рассказ и следует его описанию… забавно…
Он закрыл книгу и уставился в окно. Ночь уже на пороге. Все здорово и прекраснo. Вдруг тень мелькнула вдоль дороги… вторая, третья… за ними целая толпа… удары, крики… что там такое??? Звук разбитого стекла… и в голову закралась странная мысль…“Вот и все”… глаза наполнились ужасом… это еще не все… все только начинается…


Рецензии