Три степени свободы

Это степени, которые были закрыты для многих, но всегда найдется тот, кто откроет завесу и даст жизнь новой идеи. Тот, кто Свободу ценит превыше всего и тот, кто не жалеет, когда делает выбор.

И кто неправ?- Свобода ответа.

-Верховный Магистр… его казнят.
-Что?
Человек выбежал из здания и рванулся к центральной площади. Там, у стены, стоял на коленях Темный брат. Руки связаны, на лице многочисленные ссадины и синяки. Толпа вокруг ревела. Тучный человек развернул свиток, толпу замолкла. Он начал читать приговор.
-Властью данной мне Городом, я приговариваю Малкера Транга к смерти! За причинение морального и физического урона трем солдатам и за похищении реликвии из священного места. За то что… это еще значит???
Человек прибежавший к месту казни, встал между толпой и приговоренным. Откинув полы плаща, он положил руку на рукоять меча. Темные стоявщие в стороне недоуменно уставились на него. Толпа начала неодобрительно шептаться. Стражники схватили оружие.
-Верховный, что это значит?- спросил зло тучный человек.
-Это значит, что казни не будет.
Толпа заревела и люди начали бросаться проклятиями. Тучный человек покраснел от злобы, а стражники недоуменно косились то на Темного, то на командиров, ожидая приказа. Темные стояли наблюдая за процессом.
-Ты совсем из ума выжил? Он совершил злодеяния и должен быть наказан! Ты что, смерти вместе с ним ищешь?
-Однажды, я принял этого человека в Темное Братство, а значит я несу ответственность за все, что сотворил он- Черный меч покинул ножны, - и пока я стою на ногах, чтобы не случилось, Темный останется Темным, а значит рядом с ним всегда буду стоять я!
Рев над городом поднялся, солдаты обнажили мечи и двинулись вперед, тучный человек прокричал команду атаки и последние слова.
-У тебя есть шанс, Темный. Один против толпы ты точно ничего не сделаешь!
-По-крайней мере попробую. Все, что…
Резкий и монотонный звон прервал его речь. Темные отсоединились от толпы и в два прыжка очутились около него. Все стояли опустив головы лицом в сторону толпы. Полы плащей откинулись и черные мечи со свистом покинули ножны. Что-то громко и ясно произнес:
-В Волчьей стае каждый сам по себе даже идя за Вожаком. Разница в том, что мы идем рядом, а вы идете за кем-то. Даже волчонок бросится на льва, если тот обидит его семью. Мы свободны в выборе.

Почему именно так?- Свобода чести.

Он стоял на вершине обрыва. На глазах накатились слезы. Прыжок вниз, другого выхода нет. Деньги- это зло. Они перевернули его жизнь и поставили под угрозу репутацию Братства. Как же он глуп. Зачем он сделал все это? Боже, зачем… ветер обнимал его подталкивая к краю. Он не боялся прыгнуть, он пытался понять. Да, прыжок решит проблему. С мертвого никто не берет подать. Этот закон давно был решен, а значит с Братства будет снята Отрицательная метка. Это выход. Пора… шаг вперед, но что это? Чьи-то руки схватили за плечи и отдернули от края. Кто? Он резко обернулся и увидел своего Брата. Того, чью репутацию он поломал.. того, кто верил и всегда помогал ему.
-Прости, я должен…
-Нет, - он улыбнулся,- все уже в порядке.
-Мне простили долг?
-Нет, но давай эту тему закроем? Просто знай, что имя твое чисто.
-Но как?
-Не так это важно, Брат.
Он повернулся и пошел прочь. Вперед.
-А где твой конь и оружие? Ты идешь в Город?
-Нет, - пришедший нелепо улыбнулся, - помещения братства нет, конь.. убежал. Оружие… потерял. У меня нет ничего, Брат. Но не то главное.
-Как так все? Что ты говоришь???
-Главное, я остался Темным и не бросил своего брата. Для меня это главное.
-Неужели ты…
-Да, отдал долг верности и чести Темного. Пора мне в путь…
Человек удалялся от обрыва. Другой опустил глаза. Он не думал, что такое возможно, он не верил, но все было именно так. Почему? Хотя вопрос был не уместен. Братство- это не просто слово.
И вечные странники всегда шли вместе по дороге, которую выбрали сами. Ибо свободны они.

А слово на многое способно?- Свобода Верности

-Братья, враг подступает. Я не покину этих стен, а вы решите сами для себя. Я больше не указ вам отныне.
Толпа залепетала в недоумении. Он хочет остаться и умереть. На этих стенах. Но за что?
-Мой лорд, почему вы хотите биться за этот Город?
Ты шутишь, - человек засмеялся, - в этом городе есть и наши реликвии и их. Однажды, много лет назад наши предки захватили город. Не мы. А они, но нам за это отвечать. И я буду держать ответ. Один или нет. У останусь не ради этих стен, а ради людей, которые не смогут скрыться. Я дам им время. Пусть это будут минуты, но порой даже момент спасает жизни.
-Странный вы, милорд…
-Возможно. Идите.

Орда подступала к городу. На вершине стоял одинокий воин, который держал знамя своего народа. Никто из врагов не рассмеялся. Вождь вышел вперед и прокричал…
-Ты один остался в городе, ты хочешь погибнуть нелепой смертью? Уходи, тебя отпускают.
-Нет, - прокричал человек на стене, - не уйду. А вас я просить хочу, чтобы запомнили этот день, когда свободный человек сам решил, что он будет драться за тех, кого нарек Братьями и Сестрами.

Орда ушла. Город не тронули, а человек на стене и по ныне стоит там, охраняя проход, ведущий туда, к его семье. К его Братству.


Рецензии