Рецензия Виолетты Баша

Статья "Куда идет Россия?" четкая, меткая м точная. Мне говорили, что Вы не любите Россию и советовали это прочитать. Но я не нашла подтверждений тому, что о Вас говорили.

Всё верно - коррупция в России - огромное зло. Народ пытаются одурачить и зомбировать всеми способами. Главный - видимость выборной системы и телевидение, СМИ.

Есть и некоторые замечания. Не знаю, стоит ли так уж идеализировать западные демократии. О коррупции знают не только в России. Существует ли коррупция в США к примеру? Сатаров говорил, что на среднем звене в полиции это практически невозможно и не нужно. Контроль общественности, ее право на информацию и ценность самой должности полицейского - залог этому. Но были процессы о коррупции в Белом доме. "Ирангейт" к примеру.

И еще. Фигуры, которые Вы называете как возможных лидеров, у меня вызывают горькую усмешку. Ходорковский - только бизнесмен, и я уверена, что он действительно уклонялся от налогов. Но это делали практически все крупные бизнесмены России. А он попал "под раздачу". Чубайс вызывает в народе глубокую аллергию. Возможно, он головастый "парень", но именно с его именем связывают приватизацию. А она у нас прошла криминально-воровским путем. Не много лучше и Явлинский - такой же политик как и прочие. И думаю, обладает теми же недостатками. Явлинский не мог бы быть лидером по той простой причине, что он недостаточно сильный политик, мягкотелая партия. Его прозападная ориентация так же не совсем хороша для России.

Где выход? Не знаю. И никто думаю не знает. Про народ говорить так не стоит. Можно конечно было бы протестовать, но... в России эти протесты как бы сами по себе, а итог - известен. Можно разбирать механизм подавления свободного выражения народа, и это долгий разговор. Не думаю, что здесь стоило бы обобщать. Вспомните, сколько выходило на площади людей в период 89-91 годов. Это была настоящая революция. Так что, не пассивен народ. Но сейчас время уже другое. Время созидать. Как? В данной системе и данной экономике - опять же вопрос.

Виолетта Баша, 2005/08/24 11:40


Рецензии