Психолог

Запись №1
«Ну, вот…все как всегда? Начинается новая книга, новая история жизни, которую легко предугадать, предусмотреть и просто поверить в нее… все ведь так просто! Возможно, это покажется банальным, но я, как и многие, пишу дневник…почему-то решила донести его до других. Совершенно не знакомых мне людей, чтобы они осудили меня,…почему именно осудили, сама не знаю, мне кажется, что моя жизнь больше никому кроме меня не интересна…почему? Да не у меня одной такие мысли…..таких как я …много…очень…давайте начнем с самой первой записи моего дневника…
Кстати, надо сказать, что у меня много дневников…они помогли мне раскрыться, избавиться от каких-то комплексов…говорят, что надо учиться на своих ошибках, но как на них учиться, если просто их забываешь? Зачем тогда мы их совершаем? Для чего…чтобы учиться? Не все так думают,…я многое время потратила на поиск решений на «глобальные» для меня вопросы, но так и не нашла, пока не обратилась в свое прошлое, то есть в свое прошлое Я! Я уже как 2 года живу по суровым правилам, мне очень не приятно делать многое, но тогда меня просто потушат. Прижмут к стенке, закроют, как что-то пустое и ненужное…я не хочу, я же только расцвела,…как роза… мне совершенно не нравиться быть эгоистичной. Стервозной и пошлой….это жестоко по отношению не только к себе, но и окружающим…но надо как-то вертеться…вот и кручусь, у меня есть свой круг общения, который принимает только «избранных» , которых отбирают сами …я поставила перед собой цель и прошла через все их препятствия, я смогла, а теперь жалею, почему я не могу предугадать заранее все последствия своих желаний, надо уметь рассчитывать…я не умею, я ничего не умею, кроме того, чтобы критиковать других, я просто пуста…»

Это запись из дневника, совершенно разочаровавшийся в себе женщины. Почему, спросите вы? Да кто знает, это кроиться в их самих, им кажется, что они делают все неправильно, глупо…они сами себя не понимают. Чего хотят, они живут по законам, которые написали они сами, не понимая простой вещи - что эти законы больше ни для кого ничего не значат! Зачем они так себя ограничивают? Об этом можно только догадываться! Тяжелое детство или что-то еще. Неразделенная любовь, потеря близких людей….вариантов большое множество! давайте рассмотри еще несколько записей…

Запись№2
«сегодня провела пустой день, если б это был первый пустой день…они все такие, а все началось именно с того момента…с того рокового момента. Опять появилась она…я даже боюсь написать ее имя, а то она может появиться. Как страшный сон! или еще что-то! Мне просто страшно, что она порушит даже то, что у меня осталось, что я смогла сохранить! Она разбила все….ха, ладно б если это была любовница моего мужа, которого у меня нет. Так это… моя дочь…она ушла, порушив все! А когда я хоть что-то начала восстанавливать, вновь появилась она…я как оказалась во сне. В котором все падает и я снова лечу в пропасть…Боже как я ее оплакивала,…думала она умерла…лучше б так и было…а то она «завалилась» , другого слова не подобрать, ко мне на работу с опухшими глазами, укуренная «Мать, дай мне деньги…» у меня сердце просто упало…поэтому я и решила. Обратиться к тебе, мои милый только ты умеешь слушать. А потом давать советы, которые я когда-то тебе сказала…»

Вот, пример полностью разочаровавшийся женщины, которая ко мне когда-то обратилась….да ее ситуация ужасна, я даже сначала не сразу ей ответила. Потом сказала ей «Живи по совести. Живи так, как тебе суждено. Все пойдет своим чередом, это очередное испытание!» …она перестала плакать…только спросила «И долго мне ЕЩЕ так жить, я не видела «просветов» много лет..»
«ТЫ знаешь, что сейчас говоришь не правду, зачем нагнетаешь на себя отрицательные эмоции. Вспомни тот головокружительный роман, пусть он длился всего несколько недель, зато вспомни те обжигающие ласки и горячие минуты, о которых ты мне рассказывала? Вспомни все, что ты мне говорила!» Она как будто духом воспрянула, на ее глазах возникли слезы, но слезы воспоминаний счастья и радости, а потом она вдруг резко крикнула и начала все крушить, пришлось сделать ей укол, он подействовал…уснула. Хоть не надолго я смогла избавить ее от боли….я не буду говорить, как именно закончился ее роман, зачем? Придет время она сама все напишет..

Ах да. Вы наверно спросите, зачем все эти записи. Все просто .. я – врач-психолог…решила написать небольшую книгу, в которой приведу примеры отчаявшихся, но очень сильных женщин. Вы сами это поймете. Конечно. Есть и такие, которые не смогли пережить своего горя. Возможно, …нет,… я не могу судить, это их личное мнение. Почему они так сделали, могу лишь привести письмо. Одной несчастной, которой оставлю анонимной :



«Вот все случилось так, как я боялась. Спасибо большое вам, что хотя бы немного продлили мои дни…ведь вы все равно знали, чем все кончиться, спасибо, что хотя бы попытались,…я очень вам благодарна…с тех пор как я к вам обратилась, я смогла «пожить». Да именно так…вы заставляли меня ходить на выставки, развлекаться и просто радоваться жизни.. но я пришла к своему выводу, я хочу настоять на своем! Вы же меня этому учили, стоять на своей точки зрения! вы наверняка не знали к чему все приведет! Но я не жалею о своем выборе. Я закончу свои страдания! Спасибо вам за все…»

Как вы поняли это, была предсмертная записка, которая меня во многом, как не странно, вдохновила…
Она подготовила меня к подобным ситуациям…это был первый случай за всю мою работу! Я очень испугалась, другие говорили «что, мол ты за ее переживаешь ее все равно уже нет, да и вообще, таких психических надо самим убивать, а не ждать, когда они сделают больно другим…» Возможно, они в чем-то правы, но не во всем. Это с моей точки зрения! Зачем быть такими жестокими? Они просто стараются жить каждый за себя! Это суровые законы природы, а еще говорят, что люди не похожи на животных….





Глава 2
Вот, прошло некоторое время, совсем немного…я поговорила с другими психологами. Для них случаи предсмертных записок - обычный, банальный, часто повторяющийся случай…. Они привыкли к этому,… почему я не могу, этот случай как будто меня «выбил из колеи»… мне кажется, что теперь, каждый мои совет будет приводить именно к этому исходу…это страшно… недавно ко мне пришел новый пациент. Там не очень сложный случай. А все начиналось с банальной боязни темноты, теперь это боязнь практически всего, а в особенности всего темного. Н а самом деле ,если бы они обратились к опытному психологу, то вся проблема была бы решена еще только у ее корней, а теперь придется «хорошенько над ней поработать»! Мою новую клиентку зовут Антонина Андреевна. Я не знаю почему решила назвать ее по имени и отчеству, ведь ей всего 12 лет:
-Привет. Я твой новый лечащий психолог! Я уверена, что мы станем хорошими подругами
-Отстаньте от меня. Вас снова кто-то подослал! Вы будете на меня сердиться и бить. Если я не буду вас слушаться….так знайте, я не собираюсь делать так, как вам надо или моей матери. ТЫ поняла?
Я была поражена тому, как она быстро перешла на ТЫ…это было степенью полного бескультурья, признаюсь, меня это сильно удивило, когда я вспомнила голос ее мамы.…Но когда я ее увидела…Я поняла, что тогда со мной говорила по телефону не мать Ани, а ее няня-Саша. Очень приятная женщина, добрая, ласковая…А вот мама Анечки - это просто ураган. Такое ощущение. Что она постоянно занимается чем-то развратным: ее манера поведения, вызывающая, ее одежда-мини юбка, чулки в сеточку, каблуки по 20 сантиметров и черные, как смола волосы... да, извините, но такое ощущение, что она проститутка! А на самом деле она работает в салоне красоты! Смешно. Понятно от кого у Ани такая форма общения с людьми. Так, неприязнь к людям и грубое общения с людьми - причину этого всего мы выяснили. А теперь в чем же причина страха темноты?
-Здравствуйте, Вы, как я понимаю мама Ани?
-Да, а вы догадливы - сказала она с усмешкой, протягивая мне сигареты.
-Нет спасибо, я не курю - сказала я постаравшись. Как можно более мило улыбнуться - я хотела бы вас спросить, а как вы наказывали свою дочь?
-О, ну что вы! Я никогда не наказывала свою дочурку - в ее голосе чувствовалась какая-то поддельность.
-И все - таки я настаиваю на вашем ответе!!!
-Ну ладно. Думаю обманывать вас глупо,… а что вас именно интересует?
-Ну, какие именно меры наказания вы предпринимали?
-О! их было огромное множество, пока я не наняла няньку, она так хорошо с ней ладит. Прямо иногда так хочется ее уволить!
-Я прошу Вас не отходить от темы- я говорила как можно спокойнее, дым начинал окутывать комнату, затуманивая глаза, все казалось, как в тумане.
-Ну закрывала ее в комнате, она боялась темноты и я считали это хорошей мерой наказания, иногда била ее. Но так только по попе, а иногда по голове…- в ее голосе чувствовалось безразличие. Потом она резко встала и сказала: «Я не хочу иметь с ней никакого дела, мне все равно. Я показала ее вам, чтобы поставить диагноз, а если что - начать лечение. Мне не хочется с ней «СЮСЮКАТЬСЯ» (это прозвучало особенно противно). Поэтому просто буду оплачивать счета и ВСЁ! На этом мои обязанности оканчиваются! Я так решила!»
Затем она вышла, хлопнув дверью. Как я понимаю, все истоки проблем найдены, осталось их правильно «удалить»…


Рецензии