Европеец

Конец мая в Киеве. Солнечный день. Света, зелени, цветов не меньше, чем летом, но еще нет жары и дышится легко.
Очень удачный день для того, чтобы показать приехавшему издалека, никогда не бывавшему здесь иностранцу лучшие места города.
Конечно, в первую очередь едем в Лавру. Золото куполов ярче обычного.
Сегодня праздник. Радостно настойчивый звон колоколов встречает издалека, ведет к храмам, пещерам, иконам и свечам…
Вот и нищие на своих местах.
Крепкие, загорелые, по большей части молодые цыганки и их веселые, наглые, подвижные дети.
Больные, спившиеся, полуумные или таковыми претворяющиеся.
Калеки, открытые увечья которых заставляют отворачиваться.
Мой друг Фил в восторге от золота куполов.
- Византия, Византия,- повторяет он.
Цыгане самые активные в сборе подаяний. Увидев иностранца, окружают, галдят что-то на смеси нескольких языков. Заглядывают в глаза. Босые дети страдальчески показывают худые руки, а не получив своего, со смехом и руганью отбегают, набрасываются на следующую жертву.
Мне хочется показать Филу лучшее, то, о чем я писал ему в Ливерпуль, приглашая в гости.
О нищих я его не предупреждал.
-Ну что, неожиданное впечатление? У вас, наверное, таких тоже хватает, - спрашиваю я с надеждой на понимание.
Фил не сразу отвечает.
-Что, что? - переспрашивает он. – Нищие? Что сказать… Хорошо…
Не договорил фразу - закашлялся, остановился. Я удивленно смотрю на него.
- Что хорошо, Фил?
- Нищие – это ужасно, конечно. Хорошо, Майкл, что я их не заметил.


Рецензии
будто в ливерпуле у фила вашего и впрямь нищих нету! даже если и так, в лондоне их полно.. а уж цыган - так просто целая цыгания

Иван Иванович Либерфройнд   04.04.2009 20:47     Заявить о нарушении
Поэтому он их и не замечает.
Спасибо,
С уважением,

Михаил Кевич   05.04.2009 14:37   Заявить о нарушении
sic! а мы продолжаем перед ними заискивать и извиняться...

Иван Иванович Либерфройнд   05.04.2009 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.