Ненавижу

 Ты больше о любви своей не вспоминаешь,
 И раненое сердце спрятано за семь замков.
 Закрыв глаза, идешь куда и зачем не знаешь,
 Озябшая душа, лишенная земных оков.
 Город [312].
Как легко должны бы жить люди, любя друг друга, и как горестно разделяют их предрассудки.
 К.Е.Антарова.

1.
Она идет по улице, смотря прямо перед собой, не обращая внимания на проходя-щих мимо людей. Впереди ее дом, ее этаж, ее квартира. Пустая. Ожидающие ее гора гряз-ной посуды, не покормленные рыбки, не заправленная кровать… В ушах играет плеер: какая-то жизнеутверждающая музыка с непонятными испанскими словами. Шаг за шагом по еще мокрому асфальту она идет к дому, шаг за шагом, обходя лужи, она возвращается в свой мир, где не нужно натягивать на лицо улыбку и делать вид, что безмерно любишь окружающих…
Она открыла дверь, скинула в прихожей пальто и туфли и прошла в комнату. Рас-киданные вещи и пустота. Духовная, угнетающая, не уходящая пустота. Открыла шкаф и извлекла полупустую бутылку коньяка "Мартель ВС". Налила полный стакан, который стоял около кровати, и ушла на кухню, чтобы съесть яблоко.
Она села на кровать и закрыла лицо руками. Плечи начали подрагивать, трястись. Она раскинула руки и легла. Закурила. По щекам текли крупные слезы. Она всхлипывала и курила. Поток большой глоток коньяка, второй, третий. Вторая сигарета. Непрекра-щающийся поток слез и истеричные причитания. Снова коньяк и сигарета. Она кусает ру-ки – она не может себя слышать…
Ее разбудило еще теплое осеннее солнышко. Она выкинула пустую бутылку, окур-ки, подмела пепел и пропылесосила ковер, помыла посуду, покормила рыбок. Воскресе-ние. Должны навестить родители. Окна нараспашку и антитабачный "GLADE". Она смот-рит на все стеклянными глазами. Режет салат, жарит курицу, а как будто находится в дру-гом месте.
– Ты так хорошо выглядишь, – ее обнимает мама.
– Все было так вкусно, – говорит отец, съедая последний кусок курицы.
– Как твоя работа? – интересуется мама, допивая кофе.
– Хорошо, только устаю.
– А по тебе и не скажешь.
Дверь закрывается. Как только хлопает лифт, в след летит чашка и разбивается.
– Ненавижу!
Улыбка сходит с губ, глаза стекленеют. Макияж смыт.
Она лежит в ванной и пьет водку. Курит. Рюмка за рюмкой. Сигарета за сигаретой. Слеза за слезой. Молчит. Еще две рюмки. Сигарета. Крик: "Ненавижу!" Сигарета…
Будильник.
На небе солнце. Светит в уставшие больные глаза. Шаг за шагом приближается к работе, шаг за шагом, взгляд приобретает осмысленность, шаг за шагом, на губах появля-ется улыбка. Она входит в офис, видит коллег и словно расцветает. Садиться на свое ра-бочее место в отдельном кабинете и включает компьютер…
Она лежит на ковре около кровати и курит. Допивает вчерашнюю водку. Пусть с утра болит голова, пусть. Это нескоро. Зато сейчас можно жить, можно дышать… Затяж-ка, одна, вторая. Рюмка. И слезы, слезы, слезы…

2.
Это было лет пять назад. Ей девятнадцать. Она сидит с одногруппницей во дворе около института. Они пьют. Глоток за глотком и молодой, непривыкший к алкоголю ор-ганизм пьянеет. Слезы медленно стекают по глазам… Они отмечали какой-то экзамен. Какие-то отлично. А потом потекли слезы. Подруга потеряла всякую надежду ее успоко-ить. Выполнила просьбу – принесла еще пива и сигарет. Затяжка. Глоток. Затяжка. Гло-ток. Затяжка. Слезы. Слезы. Слезы. Звонит мобильник. Он звонит. Она не берет. Выклю-чает звук. Затягивается. Пьет пиво. Затяжка. Глоток. Затяжка. Она обнимает подругу, прижимается к ее плечу. Тихонько воет. Звонит он. Опять. Еще и еще.
Подруга берет трубку.
– Она не может говорить... Пьяная и зареванная… Понимаю, что звонишь с чужого телефона…
Она выхватывает телефон и задыхаясь, сквозь слезы кричит:
– Люблю тебя! Слышишь? Люблю! Я сегодня не могу… Обещала быть дома. Все завтра расскажу…
– Прости, – шепчет она, уже отключив телефон.
Она снова прижимается к плечу подруги. Слезы текут с новой силой. Она снова на-чинает курить. Затяжка. Глоток. Глоток. И слезы, слезы, слезы…
К восьми вечера она уже не могла стоять на ногах.
Позвонила мама и сказала, что хочет ее скоро видеть. Она достала из сумки упа-ковку разовых платков, косметичку и жвачку. Через десять минут на ее лице сияла улыб-ка, от нее пахло приятными ненавязчивыми духами. Только глаза были грустные. Глубо-кие и грустные. Одела очки. Родители подъехал на машине.
Они встретились днем в парке. Он обнял ее. Она прижалась к нему. Провела рукой по его щеке. Поцеловала. И вдруг резко отошла.
– Я так тебя люблю… – прошептала она.
– Я тебя тоже люблю.
– Ты, наверное, никогда меня не простишь… Я очень-очень люблю тебя… Это правда!
Он удивленно посмотрел на нее. По ее щекам поползли слезы. Он подошел и начал собирать их губами. Целовал ее, а она плакала. Ее трясло.
– Мы должны расстаться… Всем так будет лучше…
Она говорила что-то еще…
Он ушел. Она стояла посреди парка и курила. Сигарета за сигаретой. Слезы текли, обжигая лицо Она смотрела ему вслед. Последний раз его видела… Упала на колени и за-рыдала. Кто-то подошел.
– Не трогайте меня! – закричала она.
Закурила, не поднимаясь с земли…

3.
– Ты будешь таким хорошим директором-управленцем, – хвалила ее мама, после отлично сданной второй сессии.
– Тем более мы тебе поможем, – гордился за дочь отец.
А ей было грустно. Хотелось закурить, но родители не знали о ее пагубной при-вычке. Хотелось разреветься, но тогда они начали бы докапываться до нее. Хотелось от-толкнуть их и убежать. Убежать к нему. Убежать от этой роскоши, обеспеченности. К не-му… К нему…
– Мы так гордимся тобой дочка, – обняла ее мама.
– Скоро можно будет выбирать тебе жениха, – улыбнулся папа.
– И он будет нашего круга, достойный тебя, богатый и респектабельный… – доба-вила мама.
Хотелось закричать. Хотелось объяснить, что она любит другого, сильно любит, по-настоящему любит. Уже два года…
– Ты покажешь этому городу, – умилялась мама.
– Тебе, твоему положению будут многие завидовать, – мечтал отец.
– Ты такая молодец!
"Но зачем все это нужно, если его не будет рядом?" – задавалась вопросом она, си-дя на подоконнике и наблюдая за спешащими куда-то людьми…

4.
Она окончила школу с золотой медалью. Окончила институт с красным дипломом. Родители подарили ей квартиру в центре. Она поступила на заочное в аспирантуру. Рабо-тает в крупной фирме. Начальник большого отдела. К ней все относятся с уважением, за-видуют ее трудолюбию и доброжелательности
Она ненавидит их всех. Она приходит домой, скидывает туфли, плащ и запивает свою боль сорокоградусными напитками. Не переставая, курит. А по утрам просыпается с больной головой и глазами. Пьет кофе, кормит рыбок и уходит туда, в ненавистный ей мир.
Родители ей гордятся, ставят всем в пример и удивляются, почему она до сих пор все еще живет одна. Приходят к ней по воскресениям, чтобы скрасить ее одиночество. Да и сами по ней скучают.
Она ненавидит встречи с ними.
Она его любит.
Любит.

1-2 июня 2006 года.


Рецензии