Мамины слезы

Мама, не плачь, пожалуйста. Только не плачь! Ты такая красивая, когда улыбаешься. Почему ты так редко улыбаешься? Почему так редко твои глаза светятся искорками солнечного света? Почему ты всегда такая грустная и уставшая? Мама, неужели в этом виновата я? Неужели у тебя просто не та дочь, которую ты хотела? Неужели ты никогда не сможешь мной гордиться и просто любить за то, что я человек?
Мама, пожалуйста, не плачь, очень прошу. Твои слезы такие соленый, похожи на капельки, оставшиеся на траве, после ядерного взрыва. У тебя почему-то столько боли в сердце…и все из-за меня. Из-за того, что ты хотела совсем другую девочку. Ты ей шила розовые платятся, и наряжала, как куколку, учила ее рисовать и шить, играла с ней и гуляла, держа за маленькую ручку, по большим, непонятным для нее улицам. А теперь она не может тебя отблагодарить, потому что просто выросла другой. Просто слишком долго проводила эксперименты над тонким механизмом-психикой, слишком часто пыталась себя изменить. Мама, а помнишь, когда я смотрела на тебя большими глазами, и ты чувствовала, что роднее человека для меня никогда не будет? Понимаешь, ничего не изменилось, просто я разучилась так ярко показывать свои эмоции.
Твои теплые руки всегда согревали меня, когда мне было плохо, а сердце, бившееся в такт моим детским причитаниям, билось намного сильнее, чем сердца всех чужих людей. Просто прошло время, и я стала чем-то непонятным самой себе, а ты осталась такой же безгранично теплой, только грустной. Теперь, когда ты в очередной раз видишь меня, у тебя почему-то появляется четкое желание, сказать, что моя жизнь катиться куда-то в пропасть. Я просто не та дочь, которую ты хотела. Ты хотела родного человека, а получила жестокое, безразличное существо. Только, на самом деле это не так, я разучилась показывать тебе свою любовь, я вообще разучилась показывать любовь.
Мама, вытри, пожалуйста, слезы! Я хочу, чтобы ты мной гордилась, но почему-то все мои попытки растворяются в порыве ледяного ветра. Если в голове возникает желание действительно добиться какой-нибудь определенной цели, то она либо исчезает под грудой заморочек воспаленного разума, то ее воплощению препятствуют куча проблем. И выход можно найти только тогда, когда не обращать внимание на проблемы, но ты называешь это бездушие. Как же я могу тебе не верить? Ведь, ты единственный человек, который всегда был рядом. А во мне где-то все еще живет маленькая девочка с детской улыбкой, читающая наизусть Блока. Помнишь, как ты мне читала стихи по вечерам на кухни, а на столе горела свечка и пили мы чай из красных пиалок. Мне было 3 года. Я почему-то быстро схватывала «взрослые» стихи и их рассказывала всем подряд. Только потом, через много лет я начала понимать смысл стихов. А еще ты так красиво улыбалась.
Мама, прошу тебя, не плачь


Рецензии
сердце ранят эти слезы...

Сергей Гор   06.06.2006 07:51     Заявить о нарушении
еще как...

Ангел Ночной   07.06.2006 01:47   Заявить о нарушении