Смысл

Предыдущая сказка - Бездна - http://www.proza.ru/2006/06/04-58





Предисловие

Эта сказка, как и другие, размещаемые на странице,
входит в цикл философских сказок "Царица".



В некотором царстве, некотором  государстве  жил  да был  Смысл.  И  хотя он  был царём, никто и  никогда  его  не  видел  глазами. Только  говорили  о нём  с почтением,  стараясь не  упустить,  поскольку  все и всегда  ему подчинялись.  Когда кто-либо  отклонялся  от его границ,  сразу  же попадал  в ловушку  бессмыслицы, которую  называли иногда  Хаосом… На  самом  же  деле, поскольку  Смысл  как  и  царь Времени  жил да был всегда  и  везде,  границы  существовали  только для  людей  ограниченных  постижением  царства  Смысла.


Что  же сказать  о Хаосе, даже  хаотичный  на первый  взгляд  человека ветерок или бездумное  кружение  насекомых  в  воздухе, или  бессмысленное  кваканье  лягушек  в  пруду,  всё это  имеет свой  скрытый  от  посторонних  смысл  в своих  условных  границах  для  обитателей  данного  мира.  Таким образом,  любая  бессмыслица может  рассматриваться  как  особое  состояние  Смысла.  Взаимодействие кажущихся  бессмыслиц вызывается  Необходимостью  их  взаимодополняющего  действия  по  отношению друг  к другу. Каждый  мир со  своими  условными границами называется  ограниченной  системой и  подчиняется  более  сильной  и  стройной  ограниченной  системе.  Например, мир тех же лягушек ограничен их любимым болотом, а само болото принадлежит системе нескольких болот и рек, которые... принадлежат системе материка, ограниченного морями, которые... принадлежат планете,  которая принадлежит солнечной системе и т.д. Все  миры  всегда  оказываются  согласованы и  подчиняются Высшему  Смыслу.  Говорят, что Он  -  неограничен, но это  сказки,  просто  мы не  можем человеческим  умом  понять  Его  границы, а иногда и Его самого… понять не в силах.



Однажды  Человек  глубокого  знания  задумался над Смыслом своей  жизни…  Он  думал примерно  так:

- Я  живу,  постигая  мир  вокруг  себя,  радуясь  каждому  мгновению,  жизни  и  даже  смерти, которая...  представляет  собою   жизнь  иного  качества  или  иного  состояния. Я умираю для  всего,  что  забываю, радуясь  возможности  забывать  тяжёлые  события  и  трагические  моменты. Таким  образом,  я  являюсь  Смыслом  существования  моих  мыслей, глубоко  охватывающих  весь  мир.  Почему  другие  люди  живут  в  суете,  не  думая  о  смысле  жизни  и  смерти?



Тут  же перед  ним  возникла  Суета  и  спросила: 

-  Если  бы  не  я,  где  бы родилось  твоё стремление к созерцательности  и  одиночеству,  к  тишине и покою?  - 

Он  улыбнулся  ей  и  медленно произнёс: 

- Действительно, границы  существуют  только для  людей  ограниченных  постижением  царства  Смысла…




подарок автора pustinya07 - плэйкаст

подарок от Михаила Порядина

Плейскаты просто замечательны, благодарю Авторов и советую оба посмотреть!



продолжение - http://proza.ru/2006/06/07-80


Рецензии
Впечатлило!
Мой поклон...

Борис Малкин   28.02.2022 18:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис!

Что же вас не видно на форуме, заглядывайте, публикуйтесь.
С теплом,

Феана   01.03.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.