Иди Дидро часть вторая

4. ДАЛЛАС
Поль взял на прокат очаровательную миниатюрную машину – они с Мией отправлялись на озеро. Для этого ему пришлось купить зеленые брюки, белую рубашку и теплый пиджак, на озере всегда было немного ветрено. Всю дорогу Миа и Иди играли в города.
-Амстердам!
-Мадрид!
-Даллас!
-Далласа не существует.
-Существует, Миа. Я оттуда родом.
Они рассмеялись.
-Я совсем не знаю географии. На «С» не могу придумать ни одного города, который был бы не во Франции.
-Я тебе подскажу. Стамбул.
-Ты все на свете знаешь. Ты была в Стамбуле?
-Два раза. Один раз с мужем, один раз одна. Мне больше понравилось во второй раз. Мой муж такой скучный…
На озере они лежали молча, Поль разглядывал небо, а Миа – противоположный берег.
-Здесь так тихо,- заметила Миа,- Мне нравится, когда вокруг никого нет.
-Мне тоже. В Лионе и Париже всегда кто-нибудь есть, в Лондоне и Нью-Йорке тоже. Лучше всего в Праге. Ты была в Праге?
-Да, семь лет назад, с мужем, мы ездили туда в свадебное путешествие. Мне ни минуты не удалось побыть там одной.
-Когда-нибудь мы съездим туда вместе. Мне еще хотелось бы съездить в Россию.
-Теперь там Советский Союз, говорят, что в него непросто попасть. Ты знаешь о Советском Союзе?
-Немного,- Поль взял свободной рукой Мию за руку – на другую он положил голову,- Слушай. В октябре семнадцатого года большевики устроили революцию…
Вечером на шоссе скопилось много машин, образовалась пробка. Миа и Иди играли в вопрос-ответ. Иди со смехом смотрела на Мию, которая никак не могла отгадать слово.
-Он носит шляпу?
-Постоянно. Но только не тогда, когда рядом дама.
-А оружие? У него есть с собой оружие?
-Он обязан носить оружие.
-Господи, я не знаю, кто это…
-Подсказываю: это персонаж французской истории…и литературы.
Миа закатила глаза и откинулась на сидении машины.
-А шляпа у него обыкновенная?
-Не совсем. Она с полями и всевозможными перьями,- Поль достал из сумочки зеркало и подкрасил губы,- Сдаешься?
-Боже мой, Иди, это же мушкетер!- воскликнула Миа,- Ты, должно быть, считаешь меня такой глупой…
-Это еще почему?- спросил Поль, убирая зеркало и помаду.
-Ну…- Миа вздохнула,- Я нигде не была, никогда не слышала о Далласе, только сегодня узнала подробности революции в России, теперь еще оказывается, что я французскую историю знаю хуже тебя.
Иди только звонко расхохоталась.
-Миа, дорогая, ты же не училась в университете! Так что, глупой я тебя не считаю.
-Правда?
-Категорически!
-Тогда теперь моя очередь загадывать слово…
Они свернули на дорогу, ведущую в Париж. Время было уже позднее, все машины остались далеко позади, так что Поль прибавил скорости.
-Любишь быструю езду?- спросил он у Мии.
-Обожаю,- ответила она. Поль знал, что это неправда, поэтому почувствовал странное желание ее позлить.
-Мужчина или женщина?- спросил он, продолжая игру, одновременно с этим увеличивая скорость.
-Подожди, я еще не загадала,- задумчиво произнесла Миа,- Сейчас…ага, мужчина.
-Человек или предмет?
-Одушевленное,- в голосе Мии уже слышалось беспокойство, однако, она ничего не сказала Иди, видимо, боясь показаться трусливой.
На обочине стояла какая-то машина… Полицейские! Поль тихонько выругался и ударил по тормозам, однако, они уже заметили, что он превышал скорость. Полицейский махнул рукой, Поль остановился. Миа торжествующе улыбнулась, мол, «что я говорила». Поль опустил стекло, повторяя про себя: «Только бы не спросил мои права, только бы…»
-Офицер Дидро,- представился полицейский резким, твердым голосом. Однако, увидев, что в машине сидят две красивые женщины, добавил уже мягче,- Мне бы хотелось взглянуть на ваши документы, мадемуазель.
Поль почувствовал, что краснеет.
-Да мы с вами однофамильцы, офицер,- нервно рассмеялся он, открывая сумочку и делая вид, что роется в ней в поисках водительских прав,- Возможно, вы слышали о моем муже, он занимает крупный пост в Лионе…
Офицер Дидро с интересом посмотрел на Иди.
-Я слышал о вашем муже. Он ведь заместитель начальника полиции Лиона, верно? Раз так, тогда давайте обойдемся без документов,- Дидро приветливо улыбнулся,- Поезжайте дальше. Зачем же мне портить вечер таким двум очаровательным дамам? Только постарайтесь больше не превышать скорость, прошу вас.
-Благодарю вас, месье офицер,- с облегчением произнес Поль,- Вы нас очень выручили, мы с подругой опаздываем в дансинг. Удачного вам вечера!
-Да-да, офицер, поменьше вам нарушителей,- сказала Миа.
Поль поспешно поднял запотевшее стекло.
-А мы и вправду опаздываем в дансинг?- кокетливо спросила Миа.
-Конечно,- воскликнул уже повеселевший Поль,- Поехали в «Роланд», время еще раннее, мне так не хочется в гостиницу прямо сейчас.
 -Слушай, а у тебя действительно муж – заместитель начальника полиции Лиона? На этом много не заработаешь…
-Конечно, нет. Тот офицер просто все напутал, фамилия заместителя начальника – Дюдро. А мой муж работает в банке.
-Здорово,- проговорила Миа и откинулась на сидении, положив голову на руки,- А мой муж всего-навсего журналист…я уже говорила, кажется. У тебя, наверное, очень интересная жизнь, не то, что у меня.
-О, нет, дорогая. Мне иногда бывает очень одиноко,- сказал Поль.
-Мне тоже,- проговорила Миа и отвернулась к окну.
Уже выходя из дансинга, Миа и Иди решили попрощаться.
-Я отправлюсь домой на такси,- сообщила Миа,- А ты на машине поедешь? Ничего, что ты пила?
-Если меня остановят, я воспользуюсь трюком с заместителем начальника полиции,- беззаботно ответила Иди,- А если это не поможет, тогда меня спасет вот эта сотня франков,- и она продемонстрировала Мии несколько аккуратно сложенных бумажек.
Миа рассмеялась, потом неловко закурила.
-Ты не будешь провожать меня на такси?- немного огорченно спросила она.
-Увы. Мне надо позвонить брату в Даллас, пока он еще не ушел на работу. У них там сейчас утро.
-Понятно,- кивнула Миа. Она дождалась, пока Иди сядет в машину и заведет мотор. У них уже вошло в привычку разговаривать через открытое окно машины.
-Мне бы хотелось увидеть тебя на днях,- сказала Миа,- Когда ты будешь свободна? Я хочу с тобой посоветоваться.
-Я всегда свободна,- махнул рукой Поль,- Приходи ко мне в гостиницу хоть завтра. Я позвоню тебе и продиктую адрес.
-Хорошо. Тогда до завтра,- Миа поцеловала Поля дважды, в нос и в щеку.
-Пока-пока,- подмигнул ей Поль.
-Кстати, ты так и не отгадала мое слово,- вспомнила вдруг Миа.
-И что это было?
-Любовник,- сказала Миа. Иди понимающе улыбнулась и уехала. Миа долго смотрела вслед удаляющейся машине, потом вспомнила, что забыла в дансинге сумочку. Она еще немного посидела у барной стойки, послушала несколько песен, потом подошел очень красивый официант и сообщил, что такси уже ждет. Миа дала ему на чай двадцать франков и стала пробираться к выходу, старательно обходя середину зала, где в ритме старомодного вальса кружились танцующие пары.

5. В ГАМБУРГ
-Твоя делегация хоть когда-нибудь уедет?- ворчливо спросил Поль утром,- Они здесь гостят уже две с половиной недели.
-Я ничего не знаю,- пожала плечами Миа,- Мистер Реймонд ничего мне не говорит.
-Твой мистер Реймонд – настоящий садист,- сказал Поль и шутливо добавил с мистичковым акцентом,- Не гоже каждый день допоздна задерживать замужнюю женщину.
Миа рассмеялась и направилась к двери.
-Я думаю, что они скоро уедут. Мне самой, знаешь ли, это совсем не нравится.
-Что-то мне думается, что у тебя завелся любовник,- крикнул Поль.
-Не дождешься, дорогой,- ответила Миа.
Она решила сразу отправиться в гостиницу к Иди, потом передумала и все-таки пошла на работу. Оттуда Миа позвонила подруге в гостиницу.
-Да-да,- сказала Иди в трубку,- Я вас слушаю.
-Привет, это я. Ты обещала мне сказать адрес гостиницы.
-Прости, пожалуйста, я совсем забыла,- извинился Поль,- У меня было много дел.
-О нет, заслужить моего прощения очень непросто,- засмеялась Миа,- Говори адрес, а я что-нибудь придумаю.
Иди тоже рассмеялась и продиктовала адрес. Миа приехала вечером, купив по дороге бутылку сухого «Мартини». В номере 28, за дверью из настоящего дуба ее ждала Иди, сидящая за книгой Сартра.
-Ты любишь Сартра?- спросил Поль, разливая «Мартини» по стаканам.
-Я читала только «Близость». Но мне понравилось.
-Кто больше понравился? Люлю или Рирет? Или Пьер? Я просто влюбилась в Пьера. У меня однажды вышла похожая история…
Миа села прямо на письменный стол и закурила.
-Я пришла с тобой посоветоваться. Скажи, у тебя никогда не было мысли развестись с мужем?
Поль чуть было не вскрикнул от ужаса, потом взял себя в руки и ответил:
-Нет, что ты, зачем?
-Ну как же,- Миа встала и прошлась по комнате,- Ты говорила, что он скучный, что у вас огромная разница в возрасте, что у вас нет ничего общего…и ты никогда не думала о разводе?
Поль подошел к окну и отдернул занавеску. Голубь сидел на карнизе и клевал зерна, оставленные там, наверное, горничной.
-Ты собираешься развестись с мужем?- спросил Поль.
-Я пока не знаю,- пожала плечами Миа,- Но мне еще год назад стало казаться, что в нашем с ним браке нет никакого смысла.
Поль подошел к Мии и взял ее за плечи.
-Подумай несколько раз, прежде чем бросить его. Ты о нем так много рассказываешь, я уверена, ты его любишь.
Они еще немного поговорили о мужьях.
-Мне надо кое-что сказать тебе,- произнесла Иди, когда Миа уже собиралась уходить,- Послезавтра я уезжаю в Гамбург, мой кузен женится.
-И когда ты вернешься?- осторожно спросила Миа.
-Не знаю. Но я напишу тебе письмо из Гамбурга, как только приеду. Завтра мы не сможем встретиться, у меня будет еще масса дел. А послезавтра – обещаю, что мы увидимся.
-Я поеду тебя провожать,- пообещала Миа.
Поль просто поцеловал Мию и кивнул головой.

6. ЭПИЛОГ
В кафе свободных мест почти не оказалось, так что они просто купили бутылку шампанского и открыли ее в тихом уютном сквере.
-Я все время боюсь забыть здесь что-нибудь,- пожаловалась Иди,- Я ужасно, ужасно рассеянная.
-Чтобы ничего не забыть, я всегда составляю список всего необходимого. Знаешь, однажды я уехала в Мадрид без паспорта!
Иди от души расхохоталась.
-Да, это будет еще пострашнее моей поездки в Рим, когда я оставила дома весь чемодан с вещами.
Они еще немного посмеялись над собственными оплошностями. Потом, когда пришло время, Миа и Иди встали и направились к вокзалу, с которого и уходил поезд в Гамбург.
-Ты много рассказывала о своем муже, однако никогда не упоминала его имени,- произнес Поль, беря Мию под руку.
-Его зовут Поль,- ответила Миа,- А как зовут твоего мужа?
-Антуан.
-Красивое имя. Вообще, тебе так повезло, у тебя много родственников.
-Что ты! Совсем немного…
-Ты говорила про родных из Далласа, вот теперь еще в Гамбурге… и муж в Лионе,- Миа помолчала,- Я тебе даже немного завидую. У меня только родители.
-И Поль,- напомнила Иди.
-Да, конечно. И Поль.
Они подошли к шумному, похожему на муравейник, вокзалу. Высокий человек с черным зонтиком в руках легонько оттолкнул Мию от двери.
-В Париже все мужчины – жуткие нахалы,- заявила Иди,- Я даже рада, что еду в Гамбург. Жаль, конечно, что тебя там не будет.
-Мне тоже очень жаль,- согласилась Миа, вздыхая.
Иди купила себе журнал, пачку сигарет и еще пару теплых кожаных перчаток – на всякий случай.
-У тебя очень красивые руки,- заметила Миа,- Ты играла на фортепиано?
-Да, когда я еще думала, что рано или поздно мой брак наладится, просто чтобы занять себя, я брала уроки. Ко мне приходила пианистка – дай бог памяти! Вера, русская.
-Вот откуда ты знаешь про революцию,- улыбнулась Миа.
Они прошли по перрону, пытаясь найти среди десятков поездов один, идущий в Гамбург.
-Напиши мне свой адрес,- попросил Поль,- Я пришлю тебе письмо или телеграмму. Или открытку. Ты не хочешь приехать ко мне в Гамбург? Возможно, мне придется там задержаться.
-Я вправду могу приехать? – спросила Миа,- Может быть, через месяц, когда работы будет поменьше. А почему ты не хочешь вернуться сюда после свадьбы?
-У них должен родиться малыш, я буду его крестной матерью,- объяснила Иди, а потом добавила,- Только представь себе это!
Миа в последний раз поцеловала ее, потом протянула ей визитную карточку с адресом на обратной стороне.
-Умоляю, не забудь написать мне, когда приедешь!- крикнула Миа, когда поезд уже тронулся с места.
-Пока-пока, дорогая,- ответила Иди, смеясь,- Тысяча поцелуев!
Когда поезд перестал быть виден – то ли уехал слишком далеко, то ли просто потерялся среди таких же, одинаково-безликих, - Миа развернулась и медленно пошла по направлению к выходу из здания вокзала. По дороге домой она купила себе кофе, который выпила прямо на улице. Потом Миа зашла на работу – забрать кое-какие документы, затем в «Парадайз» - выбрать осенние сапоги. Очень красивый продавец посоветовал ей белые, на высоком тонком каблуке.


Вернувшись домой, Миа застала Поля сидящим в кресле перед телевизором. Кажется, тот собирался смотреть футбольный матч.
-Ты купила новые сапоги?- с интересом спросил Поль,- В честь какого такого события?
-Мои испанцы уехали,- ответила Миа, показывая сапоги Полю,- А как прошел твой день? Что-нибудь делал?
-Да так, ничего особенного. Утром ездил в Булонский лес с Альфонсом. Представляешь, мы видели там огромную змею, у нее было красное пятно на лбу.
-Это же уж,- рассмеялась Миа,- А кто сегодня играет?
-Это товарищеский матч с Германией,- объяснил Поль,- Хочешь, посмотрим вместе?
-Давай,- согласилась Миа,- Я принесу бутерброды и вино. Ты будешь красное или белое?
-И то и другое.
Они сидели в кресле, и пили испанское вино. Миа болела за Германию, а Поль за Францию.
-Почему ты болеешь не за Францию?- спросил Поль.
-Потому что во Франции все мужчины – жуткие нахалы,- объяснила Миа.
За стеной, в соседней квартире двигали мебель и весело переговаривались новые соседи. Чтобы работать было веселее, они громко включили музыку. Кажется, это была какая-то молодая пара. «Благослови тебя Господь, Фрида Лендберг!»- подумал Поль и взял себе еще один бутерброд.
 


Рецензии