Детские вопросы к власти

 «Детские» вопросы к власти.

Последний год на всех уровнях широко муссируется идея общественной палаты, которая преподносится, как шаг к повышению защиты гражданских прав и свобод россиян. По замыслу власти «общественная палата» должна была комплектоваться из лучших представителей страны и являться «фильтром» для принимаемых законов. Однако, это как раз и вызывает массу вопросов.
Россия по Конституции декларируется демократическим государством.
Слово «демократия» обозначает власть народа.
Основным законом отработана система управления государства народом, - он может управлять государством через своих представителей. То есть, ему предоставлено право избирать высшие органы страны: президента, и законодательное собрание, состоящие из двух палат, - Государственной Думы и Совета Федерации. При этом, разумеется, подразумевается, что народ будет выбирать на конкурсной основе лучших представителей.
Задумано красиво: Госдума принимает законы, Совет федерации и Президент утверждают. А народ за это платит им зарплату.

В связи с этим напрашивается первый «детский» вопрос, - если разговор пошел о необходимости введения дополнительного «фильтра», то логически вытекает, что какая-то из ныне существующих инстанций не выполняет свои обязанности? Но в таком случае, те, кто не «тянут», должны честно признаться в этом, подать в отставку и дать возможность народу избрать таких представителей, которые будут добросовестно исполнять свои обязанности. Но пока почему-то среди депутатов от «Единой России», которые имеют «контрольный пакет» в ГД, не наблюдается очереди жаждущих отставки.

По замыслу организаторов «общественная палата» комплектуется путем назначения представителей от ветвей власти и общественных организаций. Треть представителей назначает президент; треть законодательное собрание, и еще одну треть общественные организации, то есть: от общества глухих; общества слепых; и партии любителей пива. Но большинство граждан в этих уважаемых общественных организациях не состоит. Но в таком случае, немедленно возникает следующий «детский» вопрос, если в России провозглашается равноправие всех граждан, то почему некоторые категории граждан получают большое право на участие в управлении государством? Почему они «равнее» других? К тому же практика давно подтвердила, что все эти «лучшие» в большинстве своем являются послушными «кивалами», не имеющими ни собственного мнения, ни часто - совести. Кто назначен в общественную палату мы уже увидели, - мыльный пузырь! Московская тусовка из отгоревших «звезд», отчаянно цепляющихся за любую щепку, лишь бы остаться на плаву.

Уже является неоспоримой истиной, что социально-экономическая ситуация в России находится на грани взрыва, в связи с чем требуется срочное решение множества проблем, и в первую очередь повысить благосостояние населения. Поэтому задаем третий «детский вопрос», - как может повлиять новая огромная бюрократическая структура, члены которой получают немалые зарплаты, на повышение доходов рядовых граждан? При этом рассуждения о «дополнительном контроле» над властью отметем с ходу, - в системе органов власти уже существует контрольная палата, выводы которой властью, как правило, игнорируются.
Ответы на заданные вопросы ясны даже ребенку. Кроме того, год существования данной «палаты» доказал, что пользы от нее никакой. Это очередной фиговый лист, для прикрытия воистинно срамного места Российской власти, - так называемой «демократии». Не исправляет дело даже шум, поднятый вокруг истории с несчастным солдатом. Но о скольких подобных случаях умалчивается?

В связи с этим неизбежно напрашивается вывод, что раз предлагаемые изменения в структуре власти не приносят никакой практической пользы обществу, то для чего нужны «фильтры», не вписывающиеся в систему конституционного устройства власти в стране?
Учитывая редкую энергичность, с которой устраивали «общественную палату», можно предположить, что кто-то крайне заинтересован в создании структуры, которую при необходимости можно будет выдать за «самых правильных» представителей народ.
Правда эта необходимость может возникнуть только в том случае, если перестанет действовать предусмотренный Конституцией орган власти.
Какой?
Заменить президента «общественная палата» не в состоянии по замыслу. Совет Федерации, по принципу комплектования, давно превратился в сборище чиновников-исполнителей, - поэтому он для нее тоже неприкосновенен.
Остается Государственная Дума, которая формально еще избирается народом! Очередные выборы в Государственную Думу не за горами, и не факт, что «Единая Россия» вновь получит в ней солидное представительство. Причины этому разные, и главная, - народ нельзя все время обманывать. Поэтому логично предположить, что уже сейчас подготавливается запасный выход на случай неудачных выборов. События 93 года показали, что разогнать законодательный орган в России совсем не сложно, а, разогнав его, изменить Конституцию и всю систему организации власти.
Нынешняя, пусть и с изрядными недостатками, но все-таки система теоретически «демократическая». Для того, чтобы сделать ее демократической на деле, надо всего лишь требуется ограничить полномочия президента, да сделать Совет Федерации избираемым народом.
Для этого не нужно никаких новых «палат». Но этого же не делают. В таком случае, - что готовят нам? Отмену выборов в ГД вообще, и назначение депутатов президентом?
Вряд ли такие изменения приведут к улучшению жизни народа!
Народ будет тогда жить хорошо, когда его голосом будут дорожить.
И какую-либо лапшу не развешивали на уши людей, но они прекрасно понимают, что от перемены мест чиновников, ничего не изменяется.
Как не вспомнить, что почти два века назад мудрый баснописец И.Крылов писал. - А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.


Рецензии