О роли личности в сумасшедшей истории. Отставка Ге

Рыба гниет с головы. Факт? Натурально, природно факт! Номер один! Доказанный и проверенный. В самом деле, как ни разверни рыбу, головой к хвосту или хвостом к голове, а нет у природы способа сгноить тушку иначе, как начиная с головы.

С фактом номер два сложнее. Он исторический. Как известно история – барышня ветреная, легко позволяющая по-разному себя трактовать и многократно переписывать. Выбросим испорченный средний слой ее и обратимся к древнейшей и новейшей частям. Ценность их в том, что древние свою историю еще не научились перекраивать, а новейшей истории мы сами свидетели.

Что мы видим? Вопреки вечному философскому спору: кто есть двигатель прогресса – толпа или индивидуум, народ или личность, все предельно ясно: историю двигает личность. Чтобы телу развернуться, голове нужно захотеть. Натурально!

Чтобы запустить реформу (красивое словцо!), вовсе не обязательно создавать революционную ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят. Если, конечно, в высоких головах мозги, а не опилки. Надо всего лишь вовремя разглядеть ее, ситуации, приближение. Как бы ни изворачивались подконтрольные структуры навести хоть какой-то порядок в своем беспутном ведомстве, но до тех пор, пока головастая личность наверху будет артачиться, низам лучше и не начинать – себе дороже. Вот если б поменять голову...

...Так рассуждал, сидя на психбольничном крылечке и жизнерадостно щурясь на солнышке, болящий шизофренией параноидальной из палаты номер три...

...А тут как раз поспела отставка Генерального Прокурора...


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.