Либо... либо...

Вот город мой. Я не был здесь давно,
Снимаю цепь с души с опаской.
Скользит на сердце тяжкое звено
И не звенит, а вязнет в гуще смазки.

Облака затянули небо. Но слабые лучи солнца все еще пробивались сквозь заволоченное белыми глыбами пространство. Он стоял на дороге. Черное. Вот его цвет. Там, внизу, горели огни. Вечер близился, тьма наступала. Это его время. Это его жизнь. Это его судьба.
Неторопливым шагом он спускался по горной дороге туда, к поселку. Как давно он тут был? Да, славные времена тогда… едва заметная улыбка сверкнула на лице. Воспоминания. Он сжимал рукоять кайла и бил, бил, бил, прорываясь все глубже к недрам. Кусок руды, газовая горелка, кайло, слитки, мешки. А потом он на своих плечах нес это все в лес, чтобы просто продать. Времена меняются. Остается лишь смысл всего происходящего, но мир меняет правило и он это знал очень хорошо. Тот мир, который сейчас перед его глазами куда прекрасней прежнего, но теперь в нем и овцы вшивые завелись… он хочет внести в историю свою лепту. И он сделает это.
Погрузившись в мысли он спустился по склону. Знакомые здания знакомые места. Но все равно что-то не так… все странно и немного изменено. Но что? Резкий крик прервал его размышления…
-Эй, вы! А ну пошли в грузовик!- крупный мужчина лет 25 сжимая в руках хлыст угрожающе смотрел на двух молодых парней.- пошли быстро, а то устрою вам сейчас!!!- он взмахнул кнутом.
-Что за дела, друг?- поинтересовался Человек в черном.
-Что?- покосился мужчина с плеткой,- это не твое дело. Иди своей дорогой незнакомец.
-Хм… эй, вы, что тут происходит?- спросил он у молодых парней, которые уже подходили к грузовику. Рука медленно потянулась к поясу…
-Господин…-было начал один из них, но его прервали.
-Полезай в фургон и заткнись РАБ!
-Раб?- человек в черном не сумел скрыть изумления. Мысли закружились в голове, как все поменялось… как все изменилось… его размышления прервал мощный удар в челюсть. Он упал. Перед глазами мелькали звезды. Сквозь туман он расслышал глухие слова.
-Сказал же, проваливай! Недоумок…
Время… он опешил. Стареет? Нет… руки помнят… мышцы знают. Глаза видят. Резко подскочив, он схватил Рабовладельца за плечо и резким ударом в грудь выбил из его легких воздух. Зашел за спину и, приставив свои кинжал к его горлу, повелительным тоном приказал “бывшим” рабам убираться. Охрана сопровождающая Рабовладельца застыла на месте.
-Короче, толстый, хочу тебе истину одну рассказать… у каждого человека есть такое право- свобода. И если ты забираешь ее, ты убиваешь в них душу. Я могу убить тебя, но твое место займут другие.- во взгляде промелькнула грусть,- мне жаль тебя. Однажды ты поймешь, что значит власть оков. Надеюсь, ты одумаешься к тому времени. Запомни слова мои, человек: “Его дом был разрушен. Он построил новый. Его урожай был уничтожен. Он посеял снова. У него забрали свободу. Одной душой в мире стало меньше.” Запомни их… в обмен на твою жизнь. Да хранит тебя Тьма.
Лезвие резко исчезло и человек в черном сделал шаг назад. Во тьму. Его еще долго искали, но тьма его друг, она укрыла и спасла его.
Лишь гулким эхом все еще звучали слова… его последние слова.

Холодный брус судьбы- под ним лежит
Мне этот лес давно знакомый
Я тряпкой Веры оботру гранит,
Люблю я этот Стан Зеленый.

Машина остановилась у кромки леса. Прекрасен он, как и всегда! Да, и в этом Великом, Дремучем лесу прошло не мало приятных минут. Лесопилка… родная лесопилка. Человек в черном снова улыбнулся. Запах свежераспиленного дерева, опилки, щепки. Рубанки, пилы. Красота! Жизнь…
Лес заметно поредел, но все равно оставался таким же прекрасным и неприступным, как и прежде. Величие, власть. В нем все это заложено, в нем все это живо и будет жить вечно.
Рассвет уже близок. Несколько человек уже во всю рубят деревья, где-то слышны звуки падающих, могучих стволов. Пила пилит, рубанки стругают. Свежий воздух, птицы… что-то новое в их пении. Да, назад ничего не вернуть.
Вдруг, откуда-то со стороны города донесся нарастающий с каждой секундой, звук. Две машины подъехали к лесопилке и из ни вышли странные люди. Явно не работники. Какие-то блатные что ли…
Достав биты, они двинулись к лесу. Лесорубы прекратили рубить. Они отдавали пришельцам деньги… немного, но все же. Один отказался… в ход пошли биты. Так дело не пойдет…
-Эй, а ну прекратите!
Двое продолжали метелить беднягу и кто-то, видимо главный, выкрикнул:
-Шел бы ты… а то в очередь попадешь.
-Хочешь попробовать?- он скинул плащ и подобрал с земли чей-то выброшенный тупой топор.
- Че…- начал было рэкетир, но заткнулся…
Человек в черном не сразу понял, что произошло. Краем глаза он заметил движение и резко обернулся. На плечо ему опустилась рука. Человек лет сорока, со шрамом на лице спокойно произнес:
-Спокойней парень. В этой драке на твоей стороне будут друзья.
Рэкетирам пришлось ретироваться…
-Запомните мои слова, люди! Если желаешь жизни- сделай ее сам. Если желаешь существования- забери жизнь у другого. Подумайте, что сулит вам все это и уезжайте. И да хранит вас тьма. Подхватив с земли свой плащ, он быстрым шагом ушел подошел к своей машине.
-Эй, как твое имя?- крикнул человек со шрамом,- не каждый заступается за нас, за работников…
-Имя… мое имя- человек, это все и объясняет…
Педаль в пол. Машина унеслась оставив клубы дыма на старой лесной дороге. Дороге ведущей в никуда…

Но худо там, и чувствует земля,
Как в душный зной и режущую стужу
Она лежит и копит силы для
Поползновений выползти наружу.

Он упал. Отхаркнув кровь, он попытался встать, но кто-то со всей силы пнул его в бок. Удар разнес по всему телу невыносимую боль. Интересно, остались ли не поломанные кости?... человек в черном… хотя черной одежду его теперь назвать было трудно. Он лежал на земле, в пыли. Вокруг столпились люди.
-Что, убогий? Не нравится? Я покажу тебе, как правила тут устанавливать!
Его били. Долго и упорно. Самое страшное, что пока его били, он видел тех двоих рабов, в компании с лесорубами и тем самым человеком со шрамом. Их было больше, чем нападавших. Они постояли несколько минут и просто ушли… ушли. Горечь, обида. Хотя может и нет…он проклинал тех рабов, лесорубов и человека со шрамом. Проклинал их… он для них… его друг хотел вступиться, но человек в черном жестом указал ему, что делать этого не стоит. Тот стоял в отдалении, в безмолвной злобе сжимая кулаки. Если его друг говорил, что надо сделать так- то это было верное решение.
Его отвезли загород и сбросили в канаву на свалке. Он умирал. Его друг следовал за ним. Как только все уехали, он рванулся к человеку в черном.
-Брат, почему ты не дал мне помочь тебе?
-Я…не… прос…тил…бы…себе…этого…-он прокашлялся- твоя…смерть…ни к чему…
-Я бы…
-Молчи…не допускай ошибок… моих… никогда…
-Что никогда? Брат, не умирай… прошу…
-Никогда… не проклинай… тех, кому помогаешь… помни… ты человек…Царство совести… или ничего… прощай…
Он умер. Но нет у него ни гробницы, ни могилы, ибо настолько пламенным был его дух, что в момент смерти, он превратился в пепел… легенда гласит именно так, хоть никто и не верил никогда. Хотя подождите… почему никто?

Но взвесьте глыбу на моей груди,
Ограду по периметру измерьте:
Я сделал все, чтобы добру не дать уйти,
Хоть верю - жизни нет и после смерти.

Группа людей в черных плащах подошла к месту встречи.
-Ну че, пришли, гении,- высокий мужчина в сопровождении немалочисленной охраны с усмешкой наблюдал за идущими.
-В этом городе не будет наркотиков.- произнес один из пришедших.
-Че? Да кто вы такие?
-Мы- люди. Каждому имя- человек.
-Не, вы борзые какие-то! Я тебе счас прочищю мозги твои!
В глазах молодого парня блеснула луна…и громовой голос пронесся по каждой улочке, маня к себе тех, кто поверил в него…слова пробудили спящий город…
-Либо Царство совести, либо ничего!
Выстрел…


Рецензии
ну можно в тираж выпускать.







Игорь Яркевич   04.07.2007 14:57     Заявить о нарушении
Уже больше года... фактически первое, что написал своими руками. В определенных кругах нашло свое место, знаете ли... так что если это сарказ, он излишен. Если нет, то странно слышать

Пепельный Ветер   04.07.2007 15:45   Заявить о нарушении
нет, я серьезно, без издевки. на полном серьезе понравилось.



Игорь Яркевич   04.07.2007 18:31   Заявить о нарушении