Карусели

Несколько выстрелов в промежуточное пространство. Запредельный остаток изначального зла – безграничный пожар души. Искомый «Х» – под белой вуалью трансцендентального траура. Отдельные робкие попытки самоанализа – раз, два, три, пятьдесят девять, шестьдесят. Незамысловатый, но ловкий трюк секундной стрелки. Надо не забыть поднести стакан каждому. Обряд совершается по кругу. Едва слышное бормотание вязкой жидкости в котле. Время. Но что это? Огонь гаснет? Раз, два, три – и уже палец в истерике бьется на красной кнопке звонка; четыре, пять, шесть – вой сирены, каблуки, крики, лестницы, огни, этажи, колеса, канаты; семь – вовремя подкинули дров. Хватит еще на час – нехитрая, но остроумная уловка минутной стрелки. По одну сторону математического маятника – слова, по другую мысли. Разумное существо привязано колючей проволокой безусловных рефлексов к стрелке прибора и мерно раскачивается в идеальном газе, подтверждая аксиому неизбежности. Убийца. Здесь – все, там – ничего. Ключ на старт! Топлива хватит до любого из видимых объектов, расположенных в радиусе сознательно достигаемых расстояний. Исследовать потенциальные возможности обоих полушарий. Все под рукой: хлороформ, скальпель, зажимы. Пульс? Раз, два, три, четыре, пять… Нет! Электрошок! Раз, два, три, четыре, пять… Нет! Еще! Нет! Еще! Нет! Раз, два, три. Занавес.


Рецензии