Жила-была Точка

из серии философских сказок "Царица"






В некотором царстве, некотором государстве жила-была одна единственная Точка и точка! Нет,  не совсем так… Это  Она думала о себе, как о единственной Точке мира, что свободно путешествовала всюду, без впечатлений от окружающего, поскольку его вообще не было. Точка жила сама по себе, самодостаточно и самопроизвольно двигалась  известным  ей образом.  И  эта известность совсем не занимала её.  Вопрос был лишь в том, как и почему она вдруг начала ощущать себя Точкой? Вот этого  момента  она и не помнила, но раз уж думала о чём-то, а думала всегда  только о себе, то значит,  она жила и была. 


На  самом-то  деле, была она не Точкой, а движущейся Линией пересечения   плоскостей. Каковы были эти плоскости или, скорее всего, не плоскости, а поверхности  неизвестных  миров  или даже Тора, она  не могла  знать, поскольку чувствовала лишь своё непрерывное движение по линии.  (Об этом  рассказывается в сказке «Жила-была Непрерывность»).


Свободным и равномерным было  житьё Точки до тех пор, пока вдруг не случилось удивительное  чудо,  всколыхнувшее в ней бурю неизвестных чувств  и  уникальную, новую мысль  об окружающем мире и себе самой.  Она вдруг  почувствовала, что  нечто  запредельное прервало  её мысль о себе. В то самое  мгновение она забыла о себе, как о точке или даже линии, и  оказалась... в нигде!  Но это продолжалось недолго.  После  некоторого замешательства Точка опять, как прежде, погрузилась в обычное линейное житьё-бытьё. Возможно, стала другой Линией, помнящей своё начало… Осталось лишь краткое воспоминание о происшествии, как о сказочном чуде в её жизни. Воспоминание непроизвольно  начало воспроизводить в памяти то особенное событие  потери себя,  усиливая и наделяя его смыслом.  Воспоминание мгновенно воспринималось другими подобными ей линиями методом резонансного воспроизведения подобия. (Об этом рассказывается в сказке «Открытие Эха»). К тому времени для неё уже существовал неизвестный  окружающий мир. Так возникли  отражённые эхом воспоминания пульсации линий. Вот  только  тогда  Точка, наконец-то поняла, что она… действительная Линия!  Причём,  не простая линия, а Линия Жизни!

 
У  неё есть  время  жизни!  Иногда ей казалось, что движется она по кругу, но течение времени превращало любой  круг в неизбежную спираль. Выяснилось, что она - такая особенная Линия, что была  непрерывной только до тех пор, пока ни начинала вспоминать о своём  точечном  прерывании.  Её Игра в воспоминание оказалась необычайно красивой, и стала ей нравится больше, чем однообразная жизнь… При этом она могла  уже творчески переосмыслить то замечательное событие и тем самым спровоцировать новое прерывание! А его... усилить мгновенным  Эхо в окружающий мир.


Наша  Точка  чувствовала себя  то  непрерывной, то прерывной  Линией.  Она так и сказала себе:

- Я стала взрослой и самостоятельной Линией, следовательно, я выросла, узнала о возможности прерывания и длительности,  я  даже могу управлять собой до  прерывания, поскольку у меня есть Инерция и Память о прошлом!


Моменты прерывания  непрерывности  жизни  притягивали  её, как притягивает любого из нас Тайна неизвестного!  Линия  то и дело  увлекалась мыслью к загадочным моментам, стремясь уйти за границу дозволенного. Однажды  ей  удалось  случайно попасть в одну из плоскостей,  образующих  её саму, и  она,  о,  чудо…  разлилась по  самой  себе  поверхностно, всеми  своими  чувствами!


Вот, что случается, когда линейная мысль  устремляется в запредельное царство.  Это  был  первый  опыт  ощущения поверхностного мышления.  Линия узнала, что в момент  прерывания  погружается в бездну подобных  себе линий, хотя, на самом деле, плоскости не были плоскими, а оказались  необычно изогнутыми поверхностями и двигались так, что иногда... не пересекали  друг друга.  Линия была вдохновлена  этой  Тайной и всё время пыталась  её понять или как–то объяснить самой себе.  Если кто-нибудь из Вас стремился разгадывать  тайны мира, то знает, как это интересно и как притягивает к себе любая загадка.  Вот  почему  Линия однажды поняла  тайну  Поверхности и стала...  ею!

Ощутив  надёжную опору  своим чувствам,  она  начала  думать, как прежде, будучи  Точкой,  исключительно о себе.  Тем не менее, Поверхность  научилась  общаться  с другими  себе  подобными.


Но и это её поверхностное  знание о себе  оказалось неполным, поскольку загадка поверхности  пряталась в существовании  разрыва её непрерывности.  Это значит, что в некоторые  моменты жизни  поверхность переставала быть собой, образуя границу своего несуществования.  Проникнуть за эту таинственную  границу  Поверхность  могла лишь одним единственным способом.  Она  устремилась к тайне и однажды, о, чудо из чудес,  стала… Пространством! 


С высоты нового, пространственного мышления и чувствования,  наконец-то она постигла, насколько поверхностное, а тем более, линейное мышление, примитивны и ограничены. Представьте, что может понять о себе нарисованный на плоскости кубик, а если куб неоднороден, а если живой, но чувствует себя линией Жизни?  Плоскостные, то есть, поверхностные мысли,  могли обмениваться  информацией  друг с другом методом  поверхностного подобия, а учитывая их обычную непараллельность,  возникало сильное  искажение в передаче информации. Искажения, наслаиваясь друг на друга, образовывали то  клубки с потайными лабиринтами, а то обычный Хаос. Несмотря на невозможность понять плоскостью  объём,  многие  философы её мира уверенно описывали  такие  несуществующие в плоскости  объёмные, неоднородные  предметы и организмы.  Описывали даже  человека, утверждая в научных трудах, что нашли  глубочайшую  философскую  тайну  мира.


А наша Пространственная  Мысль,  воспринимающая  себя уже безграничной  Галактикой Пространства-Времени,  населённой  многочисленными мирами, звёздами и их внутренней жизнью,  вдруг  снова узнала о существовании Тайны -  своей пространственно-временной прерывности.  В  некоторые мгновения   существования  Она  прерывалась... в Точке...  неизвестным ей  образом. Вот  тогда лишь Она и осознала, что все  объёмные  мысли,  стремившиеся  описать  другим свою Тайну  неизвестного и запредельного  Духа,  могли  использовать лишь объёмное описание, что  никак не отражало  возможность  существования межпространственного  вневременного  Духа.


Тайна,  как  прежде,  манила   Мысль в свои  неведомые объятия,  и однажды…  Однажды  случилось  новое восхитившее её чудо!  Она  поняла  себя и свою  Природу.  Наконец-то  смогла Она ощутить самодостаточный Вселенский Дух.  Дух  Точки!  Дух  создавал новые  пространственно-временные  миры, Вселенные, что  пересекались во времени,  но могли быть и параллельными, а могли быть не проявлены вовсе...  Прерывность  Вселенных  происходила  неведомым  образом  в таинственной  граничной  Точке,  куда и устремился  её  Вселенский  Дух.


…И  ДУХ  ВИТАЛ НАД  БЕЗДНОЮ…  МОРЕЙ  ВЕЧНОСТИ, ПОРОЖДАЯ ТОЧКИ  ОПОРЫ  ДЛЯ  ПОЗНАНИЯ  СЕБЯ.



Эпилог

Для того, чтобы  нечто стало существовать, Единое должно было... породить из себя своё подобие. Процесс первого разделения учёные называют отрицанием. Творцу Миров невозможно отрицать Себя, поэтому деление оказалось частичным, а  созданная копия - несовершенной, но способной к воссоединению, то есть, к умножению до единицы, к возвращению Домой.  Необходимый сомножитель – ключ  Тайны жизни. Кроме того, созданная копия была способна к дальнейшему, самобытному  делению, то есть, созданию длительности процесса перводействия Творца - Бога. Второе деление  сотворило  первичные  Четыре стихии Монады. Это были  Два полюса первокопии Творца, Единое и Бесконечное  взаимодействие. И совмещалось оно в Тайне Точки.  Древние мыслители называли их так: Огонь, Вода,  Земля и Эфир.  Вот что послужило началом Сознания  Точки, познавшей в себе Линию земной  цели, как Поверхность космического Океана, и открывшей в себе Пространство духовного  Огня и Бездну вездесущего  Эфира! 
Из  искры  стремления Точки к своей Тайне  возгорелся  бег Времён бесчисленных миров в Вечности…


...далее...
Память и Забвение
http://proza.ru/2006/06/10-83

***

В в приложение к этой сказке:

в 2012 г. написана новая

- Жила-была Сфера http://proza.ru/2012/10/15/1141
в самом деле, взрослая точка это почти что Сфера, хотя... на самом деле, любая сфера тоже живая и трансформирующаяся сущность, самосознающая свою бесконечность, то есть по сути - живой Тор, способный выворачивать себя наизнанку, поэтому я и назвала его когда-то Тором Мёбиума... о нём тоже много сказок... в сказочной науке Сферического мировосприятия.


в 2014 г.
- Стихотворение
 
"Я Точка" - на Стихи.Ру - http:///stihi.ru/2014/12/18/4491


Рецензии
Феано! Очень красиво! Если я говорю только о самых простых и понятных детям вещах, то Вы- о строение миров и Вселенной- очень интересно!!!

Ой как здорово "Прерывность Вселенных происходила неведомым образом в таинственной граничной Точке, куда и устремился её Вселенский Дух..", -"Тайная доктрина" прямо! Я в восхищении!!! Спасибо!

Еремеева Валентина Владимировна   04.10.2015 16:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас, дорогая Валентина!
Да, мои сказки в основном для взрослых детей, а для маленьких писать еще большая ответственность, и пока я не умею, но учусь, так как внук подрастает:)

С теплом и улыбками,

Феана   04.10.2015 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.