Письмо 153 о начальнике

В моих афоризмах есть такой: «Стать начальником – это ослепнуть, оглохнуть и отупеть».
Как становятся начальниками?
Первый вариант, это когда коллектив сам себе выбирает руководителя, и имеет право менять своё решение. Это протекает по двум сценариям: 1.1 Когда выбирают того, кто ничего не может делать! Выбирают, чтобы избавиться от ненужного и даже мешающего делу… Его делают подкаблучником, не имеющим права ни наказать подчинённого, ни даже сделать ему замечание. 1.2. Когда выбирают лучшего, кто знает всё и может советовать и отстаивать права рабочих. Но, где ж таких на всех набраться?..
Второй вариант, это когда начальника назначают сверху. Кого обычно назначают? Самодура! Того, кто добивается цели – любыми средствами. У кого сохранился животный инстинкт. Так, в брачных турнирах некоторым самцам уже не до самки, а они всё бьются и бьются, пока не прикончат всех претендентов, а потом и сами копыта не отбросят… Бывает, что назначают и умного. Прибавляют ему десятку к зарплате, и в то же время – опускают, делая объектом нападок с обеих сторон. И тут же можно усомниться: а действительно ли он – умён?
И что же происходит дальше?
Когда начальник получает отдельный кабинет – он слепнет! Он перестаёт видеть истинную картину дел. Живой пример, когда директор не замечал в течение нескольких лет, что на заводе выпускается «левая» продукция и вывозится с территории – машинами! А в изготовлении заняты почти все цеха. Слепнет начальник!
Когда начальник получает секретаря – он глохнет! Он знает только то, что посчитает нужным знать ему - его секретарь. Это - такой фильтр, такое кривое зеркало и такие жернова, что даже ангелы, с чужих слов, – превращаются в склочников, а сволочи и бездельники – получают повышение по службе. И нельзя – докричаться, нельзя ничего доказать!
И когда, наконец, начальник получает компьютер – он тупеет окончательно!
Ещё один живой пример. Был на заводе простой инженер. Умный, в технике разбирался, как бог! Понимал любого – с полуслова, все хорошие идеи поддерживал, проталкивал, с директором спорил, доказывал. А сделался главным инженером и всё… Никого слушать не хочет. Недавно, в служебной директору жаловался, что программисты плохой интернет покупают. Стали программисты разбираться, и выяснилось, что он фильмы с порносайта скачивал. А там скорость от посетителей зависит. Чем больше гостей, тем открываются медленнее… Раньше он это понимал, а теперь – объяснить ему это – невозможно. Не понимает! И даже слушать ничего не хочет! Давай ему, и всё! И как теперь директору докладывать – тоже не ясно? Он резолюцию поставил: «Срочно обеспечить связь!» Наверно, придётся самостоятельно число посетителей порносайтов сокращать, - отстреливать население потихонечку…


Рецензии
А, может, отстреливать начальников? Ей-богу, это будет эффективнее...

Таня Асулин   08.06.2006 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо:)

Таня Белова   09.06.2006 13:34   Заявить о нарушении