Дорога на работу

Дорога на работу

Суета. Везде суета – нигде нет покоя. Этот дождь, льющий с рассвета, автобус, люди, болтающие без умолку девицы, дурацкое бла-бла радио-попок на «Европе-Плюс», дерганая музыка. Все чего-то от кого-то хотят. Отъехал от остановки без 15 – 9, болтуха сообщила, что уже 25 10-го, лучше бы она этого не говорила. На 25 минут опаздываю. Стыд, позор – скорее бы за рабочий стол ! За компьютер – новости по Интернету ! Ох, лучше бы его, компьютера, вообще не было… Или засесть бы за него с чашкой кофе на целый день, но чтобы не спеша, обстоятельно, без суеты. Но нет, лучше бы вообще без него. Наверное от него эта неврастения…
Музыка, трескотня, принародная мастурбация и стриптиз по радио. Боже, люди потеряли стыд и срам. Цивили-за-ция. Уже не то, что о тампексах, супер-тонких прокладках, во всеуслышание, о предпочитаемых позах, и с утра. Мир сошел с ума. Вы хоть понимаете, что так нельзя… Кто сказал, что обо всем на свете можно говорить везде, не жалея ни детей, ни стариков. Стыда нет, есть реклама, стеб, прикол.
Если еще зазвонит моя труба, то не знаю, что со мной будет. Я, наверное, прокричу во всю глотку –«Меня нет. Нигде нет ! Я умер». И в самом деле, умереть что ли?
-Вот она культура ? – проговорил еле слышно Михалыч.
-Что ?.. Культура…
-Да Вы разбираетесь, папаша, что такое культура ? – парень впереди криво усмехается.
Михалыч нервничал и чувствовал, как потеет спина, испариной покрываются подмышки, промежность. От него стал исходить прелый запах, запах старчества и тлена. Об этом говорило лицо рядом сидевшего на лысо стриженого мужика и брезгливый взгляд часто оглядывавшейся девицы.
Эх, если бы можно было по чудному велению перенестись сразу за рабочий стол. Или нет, вообще прокрутить день и снова оказаться дома. Но и там – жди, когда закипит вода, когда сварится ужин. Суета… Как от нее избавиться ? Не думать о работе, о проблемах, не делать из пустяков проблем, воспринимать жизнь как она есть… И все будет хорошо. Но не тут-то.
Боже, как не хочется вставать и идти, пробираться к двери.
-А в чем дело ?.. -Ноет спина, болят суставы… -Ничего, к обеду пройдет. А от обеда до конца дня совсем ничего. -Какая ужасная какафония – эта современная музыка, но девица впереди с наушником в ухе, кажется, балдеет, Она, наверное, думает, что это и есть жизнь. Нет, дорогая, и ты когда-нибудь поймешь, что лучше тишины и покоя ничего нет… Вот где бы ты сейчас хотел оказаться ? Где тебе было бы хорошо ? Представь, что ты там, и тебе станет хорошо, спокойно. – В лесу?.. – Нет, нет только не там. Дождь, ветер, все трепещет, ходит ходуном, птицы снуют, дергаются с ветки на ветку. И там нет покоя. –В поле, бескрайнем, безлюдном поле с полями пшеницы, ржи. – Нет, думай, как оттуда добраться домой… Всюду суета.
* * *
И только в обед, когда просохли от дождя лужи, а Михалыч сидел один у раскрытого окна и смотрел на омытую дождем листву, он вспомнил. Берег реки, грунтовая дорога, ныряющая в зеленый свод деревьев, плес… Вот где он хотел бы оказаться в эту минуту, и то может быть, лишь потому, что там ему так спокойно бывало в детстве, когда отправлялся с удочками на рыбалку.


Рецензии