Сайфа

Тьма. Но тьма не бесконечная.

2.12.34 Wellcome to HOL OS v8.4rev11SP3ENG

Есть пол - поверхность, на которой я ощущаю себя. Есть четыре стены, которые я не могу увидеть, но точно знаю, что они есть. Я протягиваю руки в стороны, тянусь всем телом вдоль, но не могу достать ни одной. Я лежу по центру. Закрываю глаза и знание визуализируется. На чёрном листе былыми линиями начертаны грани куба. На нижней плоскости, по центру, лежу на спине я, раскинув руки и ноги по сторонам. Стены не очень далеко от меня, достаточно близко, чтобы ощущать себя в безопасности, высота куба достаточная, чтобы не задыхаться. Картинка вертится в настоящей бесконечной тьме, я смотрю на себя, лежащего в кубе, со стороны и всё это происходит у лежащего в голове. У меня в голове.

2:27:14 Incoming message from Bionicle: "Спишь? ;)"

С тех пор как Humanity On-Line Inc. разрешила отправлять сообщения в сон, многие просто отрубились, прибили аккаунты и навсегда потерялись в реале. Нескончаемый поток высококачественного, вылизанного до тошнотворного совершенства спама, заливаемого в невинно спящих, вылезал боком в реале в виде безумных спонтанных приобретений. Момент озарения был довольно неприятным, потерпевший внезапно понимал полное отсутствие потребности в приобретённом товаре и депрессия обрушивалась на сознание вынужденного консамера как стотонная глыба на букашку у подножия скалы. Счастье, любовь, успех никак не обеспечивались приобретением зубной виброщётки на бесконечных батареях, как и игрушечным монорельсом в масштабе 1:48, и даже персональным турбогравом на восемь человек, все люксы, бар заполнен, рассрочка на 20 лет. Многочисленные манибэки, исковые заявления на владельцев торговых марок, на саму HOL Inc., десятки, сотни тысяч людей, не справившихся с таким информационным давлением, в лучшем случае - навсегда отключились, в худшем - присели на препараты или вообще пополнили ряды Психо.
Выстоявшие, сражавшиеся и уцелевшие, герои, что вырвали право на использование HOL-технологии с персональным контент-контролем у корпораций и правительства. Право на возможнсть выключить телевизор. Звучит весело, правда? А представить только, что ты обязан смотреть его постоянно или не смотреть вообще. Теперь по-настоящему весело.
Humanity On-Line. Все эти люди здесь. Отбросы, золотые мальчики, гении, идиоты, капиталисты, люмпены, главы дзайбацу и герои подворотен, мафиози и интеркопы. Черта равняет всех. Маргиналы сна - и тут и там, одновременно.
Психически устойчивые персонажи. Адски устойчивые подонки. Психо он-лайн.

2:27:26 Outgoing message to Bionicle: "Сплю."

Все со всеми на связи. Всегда. Полезно. Даже во сне. Прекрасно. Все забанены. Все в игноре. Слова уходят в канализацию. Пишутся в device null. В никуда. Это потом, когда отпустит, буду рыться в огрызках кэшей, искать обрывки фраз по хостам, где может быть что-то зацепилось, на своп-разделах или в темпорари, что-то адресованное мне, сквозь горький комок наплывающих слёз, орать: "Есть кто нибудь? Я есть! Что ты писал? Что ты говорил!? Я тут! Не уходите! Любите меня, как прежде! В чём моя вина!? Что я сделал не так!? Что мне делать, чтобы быть со всеми вами вместе, как раньше!? Не оставляйте меня одного, мне так страшно здесь в темноте... Ведь это же я, помните меня?.."
Все мы прокляты. Все вместе и каждый по отдельности. Все вместе одиноки и каждый по отдельности одинок бесконечно. Психо. Нет никакой разницы.


2:28:04 #ban --Bionicle
2:28:05 Bionicle added to ignore list.
2:29:20 #ban --all
2:29:20 All has banned. You can't receive any messages from anyone.
2:29:21 Off-line status report. HOL Operating System shutdown. Bye!


Тьма. Тьма бесконечная.


3:04:05 Incoming message from Basta: "Как бы этот мир не менялся, ничто не сделает нас ближе друг другу. Мы сами не хотим этого. Безумно. И безумно хотим. Постоянное погружение себя во тьму ничего не даст другого, кроме еще большего отторжения. Путь изгоя. Зачем? Я знаю, во тьме есть божественно яркий персиковый цветок и колибри, пьющая его нектар. И это есть я и ты одновременно. Неразделимо. Тьма не бесконечна. Ты выключил всё, но ведь ты читаешь это? ;)"

***
Важное пояснение: ban [англ.] - это не только запрет, игнорирование, в сетевом смысле, но и анафема, проклятие, в церковном смысле.


Рецензии