Творение доктора Морро

Существо смотрело в зеркало. Там отражалась волосатая тень. Она была бесформенна и уродлива. То, что отдалённо напоминало лицо было похоже на сморкающегося водолаза. И лучше бы не снимать акваланг, чтобы не видеть то, что в нём содержалось.Струйками теней стекали волосы. Они никогда не умели правильно стоять на голове. Сжечь их было мало. В двух толстых, немного параллельных, чертах при большом желании угадывались губы, но такого желания не находилось.

Немощная тень существа. Оно смотрело в зеркало и было зачаровано этим уродством. Кто же говорил ему, что оно нормальный симпатичный парень? Да не был оно таким никогда! Тем более сейчас, когда вдруг понял, что встречают по одёжке, а провожают пинком под зад. Это в лучшем случае. А в худшем - просто не замечая.

Его голос напоминал осипшего, и только что проснувшегося после зимней спячки, медведя. Нет - мысли его были филигранны, и сдобрены обилием красноречивых и тонких оборотов... Только вот произнести их он не мог. Печать немости была поставлена его жалкой, непреодолимой робостью. Всецелое молчание также отразилось на его способности открывать рот - в каждое слово, чтобы его расслышали, он вкладывал всю мышце-волевую способность тупого и глупого на вид "лица". Подобный диссонанс заставлял его чуствовать себя жалкой тварью.

Он был одинок, и знал, что с этим ему придётся и жить свою никчемную жизнь. Действительно, ни к чему... Он был настолько слаб и беспомощен, что уже и не мог её прекратить. Не говоря уже о том, чтобы изменить её в одиночку.

Он был обезьяной со слипшимися, заикающимися от смущения губами. Когда включали классическую музыку, обезьяна начинала плакать. Затем она давала себе банан и успокаивалась. У обезьяны были короткие, непривлекательные ноги, которыми она отмеряла свой путь в никуда.

Еще обезьяна сочиняла стишки - обезьяньи стишки. Через интернет она их зачем-то подсовывала нормальным людям. Люди даже отвечали ей, правда не зная, что пишет им обезьяна. В них обезьяна любила рассуждать о любви, о месте человека в обществе, хотя сама была обезьяной и не могла со своей уродливой физиономией рассчитывать ни на любовь, ни на место. Еще обезяна играла на гитаре вальсы.

 На стене около зеркала, в рамках аккуратно висели полученные обезяной дипломы о полученном высшем образовании. Обезяна могла быть экономистом и говорить по-человечески на английском и немецком.

Обезяна переодевалась человеком и выбиралась в город, чтобы купить умные книги про людей. Еще у обезяны был хвост, намертво привязаный к осознанию своего полного ничтожества. Абизяна даже иногда била им себя, дабы не забыть своё животное начало.

Она до сих пор жива.
----------------------------------------------------------

примечание: 1980г. - год Обезьяны

8 ИЮНЯ 2006


Рецензии
... и всё-таки самое важное не отражение в зеркале, а мысли. даже не высказанные. а написанные и отпущенные вплетаются в размышления других людей. мы все влияем друг на друга.

Еления Светлова   18.02.2024 05:13     Заявить о нарушении
Мы все связаны воедино. И можем выбирать себе мысли, как вот на радиоприемнике, среди множества станций, вертя ручку, останавливаться на той или иной частоте. Эти мои совсем уж старые радиоэфиры - пора импульсивной молодости, крайности суждений, настройки на самого себя, в ущерб мыслям о других, о вечном, о знании. Я не смог их тогда избежать. Всему приходит свой час.

Шопен Бессердечности   20.02.2024 00:20   Заявить о нарушении
... полностью с тобой согласна.

Еления Светлова   20.02.2024 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.