Подарок к новому году

Безуспешно объездив полгорода в поисках шампанского, я мчал к последнему гастроному. Оставалось полчаса до закрытия и еще два часа до Нового Года.
Вдруг прямо перед моей машиной с грохотом приземлилась летающая тарелка. Визг тормозов заглушил мою брань, я остановился в нескольких сантиметрах от ее иллюминатора. Меня прошиб холодный пот. Проклиная всех пришельцев, я вылетел из машины, намереваясь разнести эту тарелку ко всем чертям.
К моему удивлению, навстречу мне вылез маленький лысый инопланетянин и, сильно заикаясь, стал извиняться за создание аварийной ситуации. Он сказал, что мои мысли ему близки и понятны, но он просит меня войти в его положение и расписаться. Тут он протянул мне какую-то мятую бумажку.
-Это что?! - рявкнул я.
- Конец года, у нас план по посещениям, распишитесь, что мы у вас побывали... Сейчас у нас строго,- промямлил он.
- На, и убирайся вон, я опаздываю в гастроном. Я хотел расписаться, но оказалось, что его ручка не пишет. Пока искали мою ручку, он, многократно извиняясь, рассказал, что у него кончилось топливо, и взлететь он не может.
- Плесните чуть бензинчику, у нас срезали лимиты, хватает в один конец...
Чертыхаясь, я полез за шлангом.
- Развелось вас, каждый день слышишь об этих НЛО,- проворчал я,
- Да, нас перевели на хозрасчет, приходится крутиться,- он опять извинился.
- А толку с вас - никакого, Хоть бы помогли с нашими проблемами.
Я засосал бензин.
- Да, мы поможем, поможем, - инопланетянин подставил трехлитровую банку, - только сами разберемся и поможем.
- Да ты хоть знаешь, когда закончится наша перестройка?
- Нет, у нас она еще не кончилась,- пришелец виновато потупил вагляд.
Я посмотрел на часы:
- Ну вот, остался без шампанского, от тебя одни убытки!..
- Понимаю, я вам очень помешал, - инопланетянин забрал банку, - но вы меня так выручили - я хочу вам сделать новогодний подарок...
Он протянул мне кусок мыла. У нас это дефицит, но я, как народный депутат имею льготы.
Пока я рассматривал импортное мыло, тарелка улетела.
Моя машина не завелась.
До Нового Года оставалось меньше часа.
А еще оставалась надежда, что не везде перестройка затягивается...


Рецензии