Марсель

               
    Марсель
               
                (на пике жизни)

Право, до чего странно  устроен мир человека? То, что есть - ему ни к чему, ему всегда  хочется того, чего нет…? О своём отношении к жизни, он вообще никогда не задумывается, а если же и задумывается, то только так, вскользь и обязательно мельком,  ему почему-то всегда кажется, что он жить будет вечно. О завтрашнем дне он думает с такой самоуверенностью, что умудряется строить далеко идущие планы, на это самое завтра... К такому понятию - как время, так и вовсе привык, хотя сам же его и придумал, так сказать для удобства жизни. А живёт-то он где? На самом пике настоящего, на котором собственно всё держится, весь тот мир, в котором он существует. В прошлое он ни-ни, если только в памяти покопается, а вот о будущем он – мечтает! Вот так и живёт, на самом пике её величества жизни. А ещё ему хорошо, в то самое время, когда собрату бывает не очень достойно и ласково…

* * *

У водителя маршрутного автобуса было редкое имя Марсель, и слабый характер. А слабый характер - это враг самому себе, это, наверное, многие знают. Его любовью была жена Светлана, которую он ласково называл почему-то фонарик. Наверное, она своим лучиком облегчала и освещала его жизнь, от чего Марселю на душе становилось теплее, светлее и радостнее… А у Светланы, ещё со школьной скамьи остался друг по прозвищу «оглобля». Впрочем, «оглобля» тоже был  неплохой парень, но вот замуж она за него почему-то не вышла, а вышла она за Марселя. А когда свадьбу сыграли, то связи со школьным другом тоже не потеряла, у Светланы было широкое сердце, там много чего помещалось, она и «оглоблю» любила. И, если бы, так было можно, то вышла замуж за них за обоих - но так было нельзя. Вероятно, по разным морально этическим соображениям православно-христианской веры, устоявшимся за пару тысячелетий, что шло вразрез с представлениями Светланы.  Но тут, как говориться -  не нам судить… 
Светлана была красивая, такая красивая, как в чистом озере вода. Она, не то, что бы заблудилась в этом любовном треугольнике, а так, просто иногда встречалась с «оглоблей» под впечатлением воспоминаний, стараясь, делать всё тихо, чтобы не создавать супругу лишних проблем.
 «Оглобля» вовсе не относился к тем людям, о которых можно было сказать, что он обаятельный, привлекательный и развитой человек. Но в нём было то, из-за чего Светлана его пока что совсем не бросала. Вполне возможно и вероятно, что ей не хватало чего-то того, чего  не хватало в Марселе. Может быть это была внезапная страсть, что иногда  нравится женщинам, а может детали экстравагантности со всякими маленькими и совсем малюсенькими такими штуковинками, которых иной раз сильно не достаёт.

Но и с Марселем у Светланы была любовь!  Марсель за баранкой в рейсе на эту тему подолгу предавался воспоминаниям и размышлениям. Он берёг в душе каждый взгляд супруги, ценил каждый жест, вспоминая её красивые волосы в свете ночной лампы, которые   просто сводили с ума. Он вспоминал, как дурачась, ртом, воротами святости супруга ловила снежинки, он ещё много чего вспоминал и рисовал по памяти долгими длинными рейсами, пока эти воспоминания не оборвал один очень нелепый случай.

Есть пары, которые не подходят друг другу по красоте или другому какому-то признаку. Но Марсель со Светланой подходили друг другу. Правда,  Марсель хоть и знал про «оглоблю», но  был словно слепец, он как-то по-своему понимал жену и страдал совсем не от этого.

В самый канун Нового года, в этот солнечный день врезал такой крепкий мороз, что было несвойственно для мягкого климата этих мест, крепко тогда завернул морозец, за тридцать, наверное, если не более.
Автобус Марселя  подошел к остановке,  в толпе тем временем произошло оживление.
- Зашевелились, замёрзли… - открыв двери, подумал водитель.
Он мечтал быстрее закончить свой рейс, а после дома поцеловать ненаглядную, махнуть с мороза грамм двести хорошенькой водочки, чтобы душа сначала свернулась, а потом ррррррразвернулась. Сегодня рейс у него выпал обычный, от одного районного центра до другого и обратно домой, к своей ненаглядной жене.
На обратном пути пассажиров почти не было, кроме одной не очень молоденькой женщины, которая до конечного пункта стояла рядом с водителем и жаловалась на воров и на пьяниц. Наверное -  ни с теми, ни с другими ей в жизни не повезло.
- И тех и других нужно сразу расстреливать без суда и следствия! – делилась с водителем она сокровенными мыслями. А тот только молча кивал, оставаясь наедине со своими. А потом, отвлёкшись, вдруг было, подумал: - С такими раскладами, что в голове у моей пассажирки, в России скоро жить будет некому. Женщина вышла на остановке, автобус развернулся назад, свет его фар снова выхватил морозную зиму. За окном вьюга кружила с каруселью мелодий, она с ними, как бы играла, унося в никуда своё звёздное время.
- На белом, белом покрывале января… - сквозь эфирный треск из приёмника  раздавался голос певца Муромова. Но тут что-то выстрелило, и пустой автобус резко повело вправо, Марсель едва сумел удержать его на дороге.
- Наверное, правый передний баллон лопнул, мороза не выдержал - в досаде ударил водитель кулаком по баранке.

Марсель выскочил из автобуса, его тут же обдало колючим холодом, от которого  по  спине побежали колкие ёжики. Посветив фонариком, он и вправду увидел печальную картину - правый передний баллон разнесло просто в клочья. Баллон был старый и давно просроченный. Водитель слегка выругался, но делать было нечего, колесо нужно было менять, а для такого автобуса,  это делом было нелёгким. Марсель вынул домкрат и, подставив его под рессору,  уже было снял колесо, как проезжающая мимо фура на большей скорости  толкнула воздухом  пустой стоящий автобус, тот колыхнулся, домкрат на скользкой дороге выскочил, автобус упал, и Марселю намертво придавило левую руку.
Хотя было и поздно, но машины на трассе ещё были, но все они объезжали автобус с другой стороны, а Марсель лежал на лютом морозе со стороны обочины, и те его просто не видели, его ситуация стала печальная.
- «Как я мог так обдёрнуться?» - замерзая, про себя думал водитель автобуса.
А сердце его рвалось из груди. Он всё понимал, что до утра ему не дожить и не дотянуть. Перед глазами была реклама, не так давно наклеенная на автобус - «Рекламная наценка упала до нуля, а дальше таких цен не будет… никогда» - а ему так сильно хотелось жить.

- Что-то долго нет моего Марселя из рейса - начала  беспокоиться Света, накрывая стол к ужину. Потом она позвонила в диспетчерскую, но молодая диспетчерша раздраженно ответила, что такой ещё не приехал, и зачем-то добавила, что замёрз он, наверное, и завернул по дороге к какой-нибудь дорогуше… - бросила диспетчерша в трубку.
Гнев и ярость туманной пеленой полосонули по сознанию Светы. Она тут же позвонила «оглобле». Как известно, мужчину в таких случаях долго уговаривать совершенно ненужно, и вишнёвая девятка  ровно через десять минут стояла под её окнами. А ещё через десять минут у «оглобли» они уже занимались любовью.
От "оглобли" Светлана  не отбивалась,  так, только один раз для порядка тихо сказала: - Ну что ты делаешь, перестань. А потом  и сама разошлась…
Таким образом, она мстила Марселю за его «дорогушу», которой не было, мстила до той самой степени, что на жестком диване стёрла себе все коленки, на который они переместились после прихожей, где совсем потеряли память.
- О чем ты сейчас думаешь, дорогая? - пыхтя и потея, спрашивал её долговязый «оглобля», когда голова Светланы с каким-то стеклянным взглядом толкалась в спинку дивана.
- А если, он ни у какой ни у бабы…? А я дура, тут с тобой развлекаюсь…? - тяжело выдавила из себя дорогая.
«Оглобля» остановился,  встал и молча пошел на кухню курить.
- Ну, хочешь, давай съездим, посмотрим, где его автобус стоит? -  нехотя предложил ей "оглобля", и они поехали.

Автобус Марселя они нашли на маршруте в пяти километрах от города. Остановились, осветив его яркими галогенными фарами, но не вышли, и не обошли. Впрочем, если бы они вышли и обошли, ещё могли бы Марселя спасти. Но они не вышли, и вернулись обратно, теперь уже с твёрдой уверенностью, что если он и сломался на линии, то давно бы был уже дома, а дома его не было. Они подъехали к дому Светланы, где свет в окошках по-прежнему не горел, а потом снова вернулись к «оглобле», теперь уже с полной уверенностью, что тот остался у «дорогуши».

Марселя нашли только утром, тридцать первого декабря. Водитель другого рейсового автобуса не мог проехать мимо коллеги, остановившись, он попробовал разобраться, в чем дело. Обходя автобус, он увидел такую печальную картину, от чего на его голове волосы встали дыбом.
Судя по всему, Марсель какое-то время пытался бороться с морозом, а потом, когда смог дотянуться только до монтировки…  пытался перебить ей себе кость на руке и отгрызть руку, но не смог, у него был слабый характер…
Ключом от квартиры на автобусе он нацарапал: - «Света, я тебя люблю. Живи и помни - Марсель…».

Утром ребята из автокомбината долго стучали в дверь квартиры Марселя. Светлана открыла вся сонная, по их виду она сразу же всё поняла… А те ещё долго не знали, что ей сказать, впрочем, и говорить было нечего.
То, что увидела Светлана на месте трагедии, просто зацементировалось в её памяти,  в придачу ко всему труп Марселя ещё  сильно обгрызли волки.

Прошло время, Светлана вышла замуж за «оглоблю»,  коротая с ним дни, как любимая с нелюбимым. Но вскоре она развелась, её грусть печаль ещё долго не могла утонуть камешком в речке.

То, что было нацарапано Марселем на автобусе, водители вырезали и отнесли этот кусочек железа Светлане, из-за которого она с «оглоблей» и развелась, а весь автобусный парк после похорон ещё долго сигналил каждый день тридцать первого декабря, своим жутким воем приводя в ужас и оцепенение  жителей этого  маленького городка.
Автобусы сигналили в такт: - Живи и помни, живи и помни… Это было адресовано ей, Свете-фонарику. До тех пор водители автокомбината перед Новым годом обдавали ужасом воспоминания жителей, пока местная администрация  это  сквозь слёзы не запретила.

+ + +

Когда я писал этот рассказ, что был мной случайно услышан, мне так хотелось оставить героя живым. Но я не мог это сделать, бумага всё стерпеть может, но историю изменить - я не в силах. 
Я, кто написал, и все те, кто до конца прочитал это творение, пока остаёмся на пике жизни. И тут уж как не крути, даётся, что жить, это всё-таки - здорово…!

                Андрей Днепровский – Безбашенный  (A. DDNEPR)

                25 декабря 2004г

                редактировано на Смоленщине в экстремальных условиях ночью в палатке на берегу Днепра  3 декабря 2021г, когда вокруг выли серые волки


Рецензии
Ну что ж, Андрей, готова высказаться! Естесственно, судить буду со своей колокольни( кстати, это можно было бы добавить в предисловие)))
Так вот, что я могу сказать,терпеть не могу тупых баб! Эта Светлана - идиотка, и платить за это будет всю жизнь. Безусловно, Марселя очень жаль, такая жестокая, ужасная смерть, мучительная...бррррр....
Знаете, я считаю, что благополучие мужчины зависит от женщины( я уверена, вы понимаете о чем я)....так вот, несчастный Марсель, но слабость характера и любовь-зла сделали свое дело...

p.s.возможно я очень категорична, но это - характер.

СУ,

Анна Шонинг   02.12.2006 14:17     Заявить о нарушении
Анна, тронут Вашим отзывом. Этот случай произошел на смоленщине несколько лет тому назад. Ну, вот, если же я Вам ещё не надоел... о верности: http://www.proza.ru/2005/08/30-201

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.12.2006 14:30   Заявить о нарушении