про крыши

Иногда, когда тебе очень-очень плохо и хочется зарыться, избавиться, убежать от всего мира ты ищешь укромное место. Такое, чтобы кругом не было людей, даже незнакомых, и чтобы остаться наедине с природой и с собой. Я в таких случаях сразу представляю себя на высокой-высокой крыше. Ровной. И кругом красивый распластанный город. Когда я была совсем маленькой, у меня было любимо дерево, куда я залезала поплакаться. Плохо, обидели, надоели – стоило вскарабкаться на старый тутовник, вышептать в его грубую кору всю боль и злость и вокруг уже все глупые-глупые, глупые взрослые людишки…. А тебе хорошо, есть в этом мире дерево, дерево, которое тебя понимает. Поддерживает. Против мира обывателей, посредственных, обычных взрослых. Вот и сейчас так хочется найти такое же дерево, на котором можно просто посидеть и отдохнуть, отойти душой. И этим деревом могла бы служить крыша. Залезешь на нее, и с банкой пива наблюдаешь закат…или восход. И сидишь так дооолго, и куришь. И смотришь на всех сверху вниз. Перед тобой весь мир, вся твоя планета. Но даже в огромном городе не найти вот такую крышу. Наверное, именно оттого, что он огромный. Домофоны, дубовые двери на чердаках – люди закупориваются от самих себя. Ну, разве разбойник или негодяй полезет на крышу? Что ему там делать? На крышу полезет человек-романтик, на крышу полезет тот, кому негде жить,… зачем ее закрывать? А еще у меня было первое ощущение счастья именно на крыше. В тринадцать лет. Я уже рассказывала. Я сидела на крыше девятиэтажки и курила в первый раз, смотрела на своих друзей внизу, и мир был крошечным, красивым, красочным и детским. Эх….найти бы сейчас такую вот крышу и сидеть на ней, и наслаждаться…пусть не вечно, пусть раз в неделю…но хотя бы в вот этот раз чувствовать себя счастливой. Чувствовать себя чистой, доброй, и полной надежд на этот прекрасный еще неизведанный и обязательно успешный для тебя мир.


Рецензии