Памяти верны

 

 

 Известный русский писатель Юрий Бондарев – ветеран Великой Отечественной войны, написавший много произведений о подвиге нашего солдата, да и самого народа, просит нас бережно относится к истории своего государства. Вот что он сказал по этому поводу.
«Главные творцы истории – это люди и время. Не забывать время – это, значит, не забывать людей. Не забывать людей – значит, не забывать время. Быть историчным – это быть современным».

 Мне об этом подумалось, когда в декабрьский день я стоял у памятника команде легендарного крейсера «Варяг», а в сознании проносились строчки.
… Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
пощады никто не желает.

 Кто из нас, людей старшего поколения, не помнит эту песню, посвящённую команде крейсера, затопившей свой корабль, но не сдавшихся на милость врага во время русско-японской войны в 1904–1905 годах.

 Столетие со дня этого подвига широко отмечалосьпо всей стране, много интересных, памятных мероприятий прошло и в краевом центре Приморского края. Меня же тот зимний день вернул памятью в далёкое детство в Сад - город, куда мы приезжали с матерью к многочисленной родне отдохнуть на природе. Здесь я и услышал впервые песню «Варяг». Её хорошо знали дочери и сыновья моей двоюродной сестры Софьи Дмитриевны Василевской.

 – А чё ты, хочешь, – говорила мне племянница Валя – красавица с огромными яркими глазами, в которую я был тайно влюблён,– отец моего папы принимал участие в Цусимском сражении. Это уже на следующий год после «Варяга» было. Дед рассказывал, что варяговскую команду царь Николай второй всю полностью медалью и посудой наградил, а ещё от службы освободил. Если хочешь, дед может рассказать.

 – Цыц, – не злобливо шумела на Валю мать, – дед сильно болен, и нечего его беспокоить.
Валиного деда я так и не увидел, да и что мне десятилетнему мальчишке какое–то Цусимское сражение. Совсем недавно
На фотографии Фёдор Григорьевич Василевский с женой Аграпеной Андреевной и сыновьями Виктором, Александром и Фёдором.

 на груди, наивно завидовали им и жалели, что грозное миновавшее время выпало не на наши плечи.

 И вот через годы уже седым, стоя у памятника команде «Варяга», я вдруг увидел рядом с памятником могилку Фёдора Григорьевича Василевского. И мне опять пришли на память слова писателя Юрия Бондарева о людях и времени. Я позвонил двоюродной сестре Софье Дмитриевне, с которой давно не виделись, и договорился о встрече.

 Недавно ей исполнилось 92 года. Но, как и раньше подвижная и словоохотливая, она радушно приняла меня в своей трёхкомнатной квартире на улице Давиденко.
От неё ни на шаг не отступал правнук Юра. Он помог достать фотографии давней поры, о чём и пойдёт у нас с Софьей Дмитриевной разговор.

 – Фёдор Григорьевич, – рассказывала она мне, – служил гальванёром. После Цусимского сражения царь освободил его от дальнейшей службы. Вот он и остался на Дальнем Востоке. Нашёл себе дивчину – Аграпену. Не так-то просто было жениться ему. Девушка была моложе Фёдора на 18 лет. И родители вначале не признавали жениха. Да ведь боевой он был – добился своего. И Агрепина отблагодарила его. Вон, каких трёх богатырей подарила ему.

 Софья Дмитриевна улыбается. И продолжает свой рассказ.
– Фёдор Григорьевич-то по электрической части большой спец был. На курорте Сад–город вся электрическая часть в его ведении была. И сын его, Виктор, хорошо в технике разбирался. Долго мастером по радиоаппаратуре на краевом радио работал.

 – Я с Виктором познакомилась, когда у меня уже двое детей было. Моего первого мужа Суского расстреляли. Он у меня сначала начальником леспромхоза работал. Это в Кировском районе. Тогда там село Крыловка располагалось, где и обосновалась наша большая семья Прокопенко. Там я и познакомилась с Суским. Он был поляком. Переехали мы с ним в Сад-город. Его назначили заведующим по хозяйственной части. А вскоре арестовали и расстреляли. Мне и ссыльной довелось быть. И в Сибирь ссылали в город Омск и на Камчатку. И всюду Виктор Василевский за мной следовал. Мы с ним четверых детей нажили
Софья Дмитриевна умолкает и продолжает перебирать пожелтевшие фотографии.

 – Мне мать мало, что рассказывала об этих эпизодах вашей жизни, – говорю я.
– Господи, что было ей рассказывать? – вздыхает Софья Дмитриевна. – Она тоже хлебнула горя достаточно. Последыш в семье. Старшие братья твоей матери Дмитрий, и Владимир первую мировую войну прошли. Дмитрий принимал активное участие в гражданской. Партизанил в той же Крыловке. Там нас японцы чуть не сожгли. Батюшка спас, заступился. После гражданской Дмитрий построил дом: и себе и брату Володе. Он столяром был и хорошо плотничал.

 Да вскорости раскулачили бывшего партизана Дмитрия Мартыновича, всё отобрали: и землю, и лошадей, и даже отцова изба под сельсовет пошла. И разметалась прокопенковская династия по всему Дальнему Востоку. Мы с тёткой, то есть с твоей матерью, во Владивостоке оказались, одно время в типографии газеты «Красное знамя работали». А что мать не особо, что рассказывала тебе, так ведь у неё почти такая же несладкая судьба. Её первого мужа Михаила Сухих арестовали, причём это было, когда Наталья Мартыновна беременной ходила. Она и сына Женю, он был у неё вторым ребёнком, побоялась на отцову фамилию записывать. Зато закрепилась фамилия Прокопенко. Женя сейчас, где живёт?

 – В Зеленогорске Красноярского края, – отвечаю я. – Он там главным конструктором на ГРЭС - се работал. Сейчас на пенсии.
– Ну, вот, Прокопенко, они все по технической части пошли, – улыбается Софья Дмитриевна. Я сейчас с внуком Сергеем живу – это сын Наташи. Наташа-то в Хабаровске живёт, там и старшая дочь Галина. – Василевская вздыхает и в её глазах обозначается мудрая печаль. Что ж делать, каждый сам вьет себе гнездо. Таков закон природы. Здесь, во Владивостоке живёт моя дочь Лиля и внучка Людмила, да вот внук Сергей с Танюшей и правнуком юрой. Мы прибыль ждём, – она бросает ласковый взгляд на невестку, сидевшую рядом с ней на диване. – Девочку ждём, верно, Таня?
Таня согласно кивает головой.

 – Пусть растут дети, – продолжает рассуждать Софья Дмитриевна. Лишь бы войны не было и всяких там репрессий, что довелось отведать нашему поколению…
А через несколько дней я встретился с племянницей Лилией Викторовной, мы рассматривали фотографии нашей общей родословной. Она рассказывала о своём дедушке Фёдоре Григорьевиче Василевском – участнике Цусимского сражения, а я слушал и мысленно возвращал себя в далёкое детство, когда приезжал с матерью в Сад–город, где жили Василевские, и где я впервые услышал песню о «Варяге», где жил участник Цусимского сражения, чьи ветви родословной потом переплетутся с ветвями родословной моей двоюродной сестры.

 Да, время и люди, – как сказал Юрий Бондарев, – творцы истории и мы во имя благополучия следующих поколений не должны забывать эту историю на каких бы континентах не находились и на каких бы баррикадах не числились наши отцы и деды.
 Буквально заканчивая этот материал, я услышал звонок.
– Можешь поздравить с прибылью. У нас родилась девочка, – услышал я радостный голос Софьи Дмитриевны Василевской.
– Поздравляю! – отозвался я и подумал о том, что это очень хорошо, когда в мир приходит новый человек, пусть же приходит он только для счастья.


Рецензии
Главные творцы истории – это люди и время
----

Время делает человека, а человек перекраивает под себя время...

Иван Рубин   27.02.2008 10:29     Заявить о нарушении