Трудное счастье 3-4 главы

Глава 3.
 


 Таню хоронили всем селом. Приехал на похороны и начальник станции. Ему сразу понравился этот серьёзный, обделённый судьбой человек. Он внимательно прочитал документы, прибывшие в область одновременно с ссыльным, поговорил с теперешним начальством Боруха, а затем пригласил к себе.
 -Борух Ушерович, я переговорил с вашим начальством и попросил отпустить вас на работу в город. Мне нужен весовщик. Вы человек грамотный и, я думаю, с этой работой справитесь. Теперь я хочу услышать ваше решение.
 -Семён Ефимович, вы же знаете, что у меня случилось. Я остался один с ребёнком на руках. Я бы не против переехать в город, но мне нужно время, чтобы как-то решить, что делать с дочкой.
 -Конечно, я понимаю. Но в городе есть круглосуточные ясли, и ребёнка можно пристроить туда.
 -Нет. Это мне не подходит. Я должен найти няню, чтобы быть спокойным за ребёнка.
 -Ну, решайте поскорей свои проблемы, и я вас жду у себя, -сказал начальник, провожая Боруха.
 -Нужно найти ребёнку няню, только няню и такую, которая согласилась бы жить с нами в городе, -решил Борух. Эта мысль не оставляла его. Но где и как найти такую женщину? Здесь, в деревне, вряд ли кто захочет оставить своё хозяйство.
 Знакомые советовали отдать девочку на время в Дом ребёнка, но об этом несчастный отец даже и думать не хотел.
 Однажды, перед самым отъездом в город, соседи пригласили Боруха с дочкой к себе в гости, якобы на прощальный ужин. Там он увидел женщину. Борух часто встречал её в селе и знал, что она вдова и живёт с дочерью-подростком.
 Хозяин дома подсел к соседу.
 -Борух, зачем тебе няня? Посмотри на Таню(волею судьбы эту женщину тоже звали Таней). Чем не жена тебе? Она вдова, да к тому же очень симпатичная. Присмотрись к ней.
 Таня была того же возраста, что и покойная Сура. Она приехала из Одессы. В начале войны женщина с детьми попала в гетто. Там она потеряла двух дочерей: старшую и самую младшую. Муж погиб на фронте. Когда Таня вернулась в родной город, её дома не было. Потеряв всё, она решила завербоваться в Еврейскую Автономную область. Приехала в Бирофельд почти одновременно с Борухом. С ней было двое детей. Старший сын учится в Хабаровском ремесленном училище. С матерью осталась тринадцатилетняя дочь.
 Времени на раздумье не было. Познакомившись с Таней, Борух напросился к ней в гости. Женщина посчитала неприличным отказать человеку в гостеприимстве, тем более ей самой было желательно это знакомство.
 На следующий день, вечером, Борух одел девочку в самое лучшее, что у неё было, завязал на головке огромный бант и отправился в гости. Ему казалось: главное, чтобы понравилась девочка. Только ребёнок может сегодня изменить его судьбу. Борух не думал, что для женщины, решившей изменить свою жизнь, важно всё, и значительная роль здесь отводится ему, мужчине, который должен стать её мужем и отцом её детей.
 Борух вошёл в небольшую, но очень уютную комнату. Скромная обстановка: кровать, стол с четырьмя стульями и маленькая этажерка - вот вся немудрённая мебель, что стояла здесь. Видно было, что всё это немало лет прослужило прежним хозяевам, но свежесть интерьеру придавала белая вышитая скатерть и такие же салфетки на полках этажерки, которую занимали учебники девочки и стеклянная посуда. Окно тоже украшали вышитые занавески. Было заметно, что хозяйка любит уют и чистоту. Это ещё больше расположило Боруха к женщине. И хотя Таня встретила его приветливо, пока ничто не говорило в его пользу.
 Говорили о разном: мужчина рассказывал о своём прошлом, женщина - о своём. Говорили об оставленной родине - Украине, удастся ли ещё побывать в родных местах? Борух никак не мог заговорить о главном. Но тут, как он и рассчитывал, всё решила его маленькая дочка. Пока взрослые разговаривали, девочкой занималась дочь Тани Софа. Ещё тогда, когда Борух с ребёнком вошел в дом, Софа с порога спросила:
 -Как девочку зовут?
 -Нехамеле, но здесь все её зовут Нина, -ответил Борух.
 -Ниночка, пойдем играть. Меня зовут Софа, -позвала малышку девочка.
 -Сёся, -повторила малышка.
 Потом Софа что-то рассказывала ребёнку, они вместе звонко смеялись, затем стали играть в прятки. Софа пряталась, а Ниночка её искала, смешно приговаривая:
 -Где Сёся? Где Сёся?
 Вдруг она повернулась к женщине, улыбнулась и побежала к ней. Девочка протянула к Тане ручонки и сказала: - мама, мама.
 Таня взяла девочку на руки, поцеловала. В глазах женщины блеснули слёзы.
 -Таня, выходите за меня замуж,-сказал Борух. -Вот и девочка вас признала. Будьте ей мамой. В разговор вмешалась Софа:
 -Мама, пусть она будет моей сестрёнкой! Смотри, какая она хорошенькая!
 Через два дня Борух с семьёй переехал в город. Ему дали однокомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме в рабочем посёлке, который в народе называли «Обозный» по названию завода «Обоззавод». Таня поступили туда работать токарем, а Борух стал весовщиком в товарной конторе станции «Биробиджан-1».
 Спустя год в семье родилась ещё одна девочка, названная в честь бабушки по отцу Фейга, но все её звали Фанечка.
 После рождения Фанечки мама Таня стала с малюткой оставаться дома, а Нина посещала детский сад. Часто девочку некому было забирать из детского сада домой, и воспитательница, ворча, отпускала её одну. Детский сад находился далеко от дома, и маленькая Ниночка могла угодить под машину, но девочка росла сообразительной и ходила только по пешеходной части. Софья Исааковна, заведующая детским садом, грозила родителям ребёнка штрафом, говорила, что в следующий раз не отпустит девочку одну, но Нина по-прежнему приходила и уходила сама.
 -Никому не нужен этот ребёнок, -ворчала заведующая.
 -Конечно, отец почти сутками работает, чтобы прокормить семью, а у мачехи свой ребёнок, -поддержала разговор воспитательница тётя Маруся.
 -Да разве неродная мать будет беспокоиться о чужом ребёнке, как о своём, -подключилась нянечка Даша.
 Вечером, когда Таня укладывала Нину спать, девочка спросила:
 -Мама, почему тебя называют мачеха? Кто это неродная мать? Ведь ты моя мама, и зовут тебя не мачеха, а Таня, правда?
 -Конечно, Нина, я твоя мама. Мачеха бывает только в сказке.
 Придя с работы, Борух застал жену в слезах. Она рассказала мужу о разговоре с Ниной.
 -Негодяи! -рассвирепел Борух. -Я им покажу мачеху! Сволочи! Такое говорить при ребёнке! Я их поставлю на место! Будут знать, как совать свой нос куда не следует!
 Другой раз слово «мачеха» Нина услышала от своей тёти, родной сестры Суры. Поля с сыном приехала в Биробиджан спустя несколько месяцев после Боруха. Она была вдовой и, узнав о смерти сестры, стала строить личные планы, в которые входило замужество за Борухом и удочерение племянницы. Когда Поля поняла, что планам её не суждено осуществиться, она весь свой гнев обрушила на новую жену Боруха. Иногда тётя появлялась в детском саду и забирала ребёнка к себе. Жалея девочку, тётя приговаривала:
 -Бедная сиротка! Если бы твоя мамочка не умерла, она бы так любила свою доченьку. А эта стерва только своих детей любит. Ты ей совсем не нужна. Лучше бы папа отдал тебя мне. Ты хочешь жить со мной, Ниночка?
 -Моя мама не умерла. Она меня любит. Зачем ты так говоришь? -спорила с тётей племянница.
 -Нет, твоя мама была моей сестрой. Ее звали Соня. Она умерла, когда ты была совсем маленькая. Ниночка, ты не должна забывать свою маму.
 -Нет, тётя, мою маму зовут Таня, -возразила Нина.
 -Таня тебе не родная мама, -сказала Поля.
 -А Софе и Фане тоже не родная?
 -Им-то она родная.Поэтому и любит их больше, чем тебя, -вздохнула Поля.
 Нина замолчала и задумалась.
 -Ну и пусть. Зато меня папа любит, -вдруг сказала она.
 -Любит, любит. Только и ему, как видно, не до тебя, -ворчала Поля.
 Дома Ниночка забралась к папе на колени и стала ручками теребить его за подбородок, хватать за нос и уши, заливаясь при этом смехом. Отец тоже смеялся, забыв об усталости. Таня косо смотрела на них.
 -Корова! Забралась папе на руки. Слезь. Ты уже большая!
 Девочка слезла с колен отца, ушла в уголок и заплакала.
 -Ну что ты напустилась на ребёнка? Она же ещё маленькая. Ей и поиграть хочется, -заступился за дочку Борух.
 -Вот пусть и поиграет с сестрёнкой. А то я всё одна и одна. Никакой помощи ни от кого не дождёшься, -ворчала Таня.
 После ужина Борух подошёл к девочке, но Нина отвернулась от него.
 -Ты тоже меня не любишь. Никто меня не любит. Если бы моя мама не умерла, она бы очень меня любила, -заплакала девочка.
 -Нина, кто тебе это сказал? У тебя есть мама, и она тебя любит! -воскликнул в негодовании Борух.
 -Неправда! Вы все меня обманываете. Я знаю. Мне тётя Поля сказала. Она мамина сестрёнка, а мама моя умерла. И она совсем не Таня, а Соня! -выпалила девочка. -Ну и не надо! Любите свою Фанечку, а я уйду к тёте Поле и буду у неё жить!
 Борух сначала опешил, затем сорвал с вешалки пальто и бросился к выходу.
 -Что ты наговорила ребёнку? -закричал Борух, ворвавшись в квартиру Поли. -Ты почему лезешь в жизнь моей семьи? Какое ты имеешь право?
 -Я сестра твоей покойной жены и Ниночкина тётя и имею право сказать девочке правду. Она не должна забывать о матери, которая её родила, -ответила Поля. -Бедная моя сестра! Она так рано умерла и оставила сироткой такую крошку! -запричитала женщина. -Ты, наверное, её совсем не любил, если сразу женился. Так быстро все забыли мою несчастную сестру!
 Борух растерялся, слушая эти причитания. Он не переносил женских слёз, но, взяв себя в руки, твёрдо сказал:
 -Я очень любил Суру, и она это знала. Когда она умерла, у меня не было другого выхода. Где вы все были, когда я остался с ребёнком на руках? А сейчас ты приехала сюда и заявляешь о своих правах. Ты, Поля, всего лишь ребёнку тётя, а я её отец. Таня стала девочке матерью. Да, она ей не родная, но родной-то у Ниночки нет. Что ж теперь делать? А о Суре я ей сам расскажу, когда придёт время, и научу её помнить о своей матери. А сейчас я тебя, Поля, предупреждаю: не травмируй ребёнка, не нарушай покой моей семьи, не то ты никогда больше не увидишь своей племянницы.
 На следующий день Борух попросил своего начальника помочь ему перевести ребёнка в другой детский сад, поближе к дому.
 -Хорошо, Борух Ушерович, я постараюсь. Девочка будет посещать детский сад в вашем посёлке, -пообещал начальник станции.


Глава-4


 Уже через несколько дней Нина стала ходить в другой детский сад. Всё здесь нравилось ей: и воспитательница Елена Сергеевна, и новые друзья, и игрушки. Девочка сразу полюбила воспитательницу, высокую красивую женщину с толстой косой, уложенной короной на голове. Елена Сергеевна была не только красива, но и необыкновенно добра к своим воспитанникам. Её дочери: школьница Зоя и маленькая Инночка часто приходили в группу поиграть с детьми. Зоя читала малышам книжки, когда её мама была занята другими делами, помогала присматривать за детьми во дворе.
 Нине так нравилось посещать детский сад, что даже в выходные дни, гуляя по улице, вдруг направлялась к воротам детсадовского участка.
 Однажды ночью Нина проснулась от громкого разговора. Открыв глаза, она увидела двух молодых мужчин. Один был ей знаком. Это старший брат Боря, приехавший из Хабаровска. Второго Нина не знала. Мужчина стоял посреди комнаты и обнимался с её папой. Папа почему-то плакал. Девочка испугалась за отца. Наверное, военный дядя обидел его. Военый подошёл к Нине и улыбнулся.
 -Здравствуй, сестрёнка, -сказал он и протянул девочке красного пряничного петушка на палочке.
 Военый, приехавший с Борисом, сыном Тани, работавшим помощником машиниста на станции «Хабаровск-1», был Миша-старший сын Боруха, потерявшийся на дорогах войны.
 После победы над Германией Миша продолжал служить на Дальнем Востоке в аэропорту под Владивостоком. Он ничего не знал о своём отце и тёте, думая, что они погибли. С Борисом встретился случайно на железнодорожном вокзале в Хабаровске. Там Миша был в командировке.
 Покончив с делами, он не знал, куда себя деть, чем заняться в следующие двое суток, отведённых ему на командировку. Решил зайти на вокзал, посмотреть расписание поездов. К военому подошёл паренёк в железнодорожной шинели и попросил прикурить. Как-то получилось, что они разговорились.
 -Наверное, придётся сегодня уехать, а жаль: мог бы еще погулять пару дней и отдохнуть,- вздохнув, сказал военый.
 -В командировке здесь? -спросил железнодорожник.
 -Да. В командировке. Приехал на три дня, а управился за день. Вот и думаю, куда бы себя деть.
 -В Хабаровске нет знакомых?
 -Нет. У меня вообще никого нет. Один, как перст, -улыбнулся военый. Служу под Владивостоком. А сам с Украины. Михаилом меня зовут, -протянул военый руку пареньку и спросил:
 -Тебя как зовут?
 -Борис, -ответил железнодорожник. -Жалко, что я сейчас уезжаю, пригласил бы тебя к себе. Затем, подумав, предложил:
 -Послушай, Михаил, я еду на выходной к матери в Биробиджан. Это недалеко, всего четыре часа езды. Хочешь, поехали вместе?
 -А это удобно? Я не стесню твою семью?
 -Что ты! Мои уже привыкли: я часто приезжаю с кем-нибудь из друзей.
 -Конечно, поехать в Биробиджан-это заманчиво. Я никогда там не был, но слышал о нём. Это, кажется, Еврейская область?
 -Да. Мы после войны завербовались туда с мамой и сестрой. Потом мама вышла замуж. У её мужа тоже есть девочка, а сейчас у них родилась ещё общая дочь. Он мужик неплохой, правда, суровый немного, но мы с ним ладим, -рассказывал новому товарищу Борис. -Поехали со мной, не пожалеешь. Мы с отчимом – тёзки. Он тоже с Украины, с Винницкой области, по-моему, из Жмеринки.
 -Я тоже оттуда, -сказал Миша.
 -Вот видишь: вы с ним земляки. Может быть, даже и знакомы.
 -Да. Жмеринка - маленький городок. Я там почти всех знал. А как его фамилия? -спросил Миша.
 -Малкер.
 -Малкер? Расскажи мне о нём. Может быть, я его знаю. -попросил Миша.
 -Да я мало что о нём знаю. Я тебе говорил уже, что у отчима есть маленькая дочка Нина Он приехал с женщиной, но та не была его женой. Говорили, что они познакомились в поезде, когда ехали на Дальний Восток. Мы сначала, как и мой отчим, жили в Бирофельде. Это село в ЕАО. Ещё я слышал от своей матери, что
мама ребёнка умерла по дороге на Дальний Восток.
 -Малкер, Малкер, -повторял про себя Миша, а вслух сказал:
 -Я знал Малкера Боруха, но у него не было дочери. Хотя он ещё относительно молод, и у него могли быть ещё дети. А как звали мать девочки?
 -Сура.
 -Нет. Его жену звали Лиза. У них было трое сыновей. Борис, я думаю, стоит поехать с тобой. Может быть, о моих что-то узнаю.
 Миша не сказал Борису, что его фамилия тоже Малкер. Пока они ждали поезда, Миша, притворившись спящим, задумался:
 -Если это отец, то как он попал на Дальний Восток? Допустим, что он освободился и завербовался в Еврейскую Автономную область. Но тогда где же Лиза с мальчишками? Нет. Это всё-таки не он. Мало ли на свете однофамильцев? Правда, в Жмеринке у нас однофамильцев не было. А вдруг… Не может быть, это не он.
 Борис тронул друга за рукав, прервав его мысли.
 -Вставай, сейчас начнётся посадка.
 Приехали молодые люди поздно вечером. Дети уже спали, Борух, как обычно, читал перед сном газету, а Таня уже в который раз подогревала ужин, зная, что должен приехать сын. Когда в дверь постучали, женщина засуетилась,а её муж пошёл встречать гостя. Борух привык, что Борис часто приезжает не один, и не обратил особого внимания на нового гостя, лишь про себя подумал:
 -Уже где-то военого подцепил.
 Борух не мог узнать сына, тем более прошло столько лет. Когда отца посадили, Мишке было десять лет, а сейчас перед ним стоял взрослый мужчина. Миша же сразу узнал отца, но растерялся и упустил момент. Когда он протянул Боруху руку, назвав себя по имени, тот пристально посмотрел военому в глаза.
 -Такие знакомые глаза, -подумал Борух,-и зовут, как моего сына.
 Они стояли и смотрели друг на друга несколько долгих минут. Борух не отпускал руки военого, а тот и не пытался её убрать. Наконец, Миша произнёс:
 -Отец, не узнаёшь меня?
 Борух будто оцепенел, но затем пришёл в себя и крепко обнял сына.
 -Миша, сынок, -приговаривал счастливый отец. Из глаз текли крупные слёзы. -Ты живой, живой, -повторял Борух. -Я думал, что ты погиб, но ты живой и здоровый.
 Таня и Борис стояли и смотрели на них, ничего не понимая.
 -Боря, кто это? Где ты его встретил? Почему нам ничего не сообщил? -спрашивала мать сына.
 -Мама, я сам ничего не понимаю. Я даже фамилию у него не спросил, когда знакомился. Это произошло случайно. Потом расскажу, -ответил Борис.
 Ночью, лежа рядом с женой, Борух рассказывал:
 -Ты не представляешь, каким босяком рос Мишка. Я расстался с его матерью ещё до рождения ребёнка. Молодой был и глупый. Роза красивая была, но очень легкомысленная. Только развлечения были у неё в голове. Стала мне изменять. Я на работу, а она – к любовнику. Я даже думал, что ребёнок не от меня. Вообщем, развёлся я с ней, а вскоре женился на Лизе. У неё был мальчик от первого брака, а потом у нас ещё двое сыновей родились. Года через три, после того, как мы с Розой расстались, она подбросила мне ребёнка. Вот так просто оставила его во дворе нашего дома и ушла. Я как раз пришёл на обед, когда привели в квартиру мальчика и сказали, что ребёнок говорит, будто он - мой сын. Я опешил даже. Спрашиваю у него:
 -Тебя как зовут? А он отвечает:
 -Миша Малкер.
 Кто-то из соседей сказал:
 -Малкер, ты еще сомневаешься? Да мальчишка - вылитый ты.
 Так и остался Мишка у меня. Лиза сняла с него лохмотья, вымыла, подстригла, одела в одежду Сёмки, старшего сына, он был почти ровесником Мишки. Уж каким изобретательным на проказы рос мой сынок! Что вытворял вместе с Сёмкой! Сёмку я не мог наказывать: не родной он мне, а уж Мишке доставалось за двоих. И после каждого наказания он убегал из дому. Где я его только не находил: на чердаках, в подвалах, в чужом саду… Лиза мучалась с ним, но мне никогда не жаловалась. Однажды, мальчику было уже лет пять-шесть, я услышал из окна крик Мишки. Выбегаю во двор, а там-толпа. В центре-Роза с Мишкой. Она держит мальчишку на руках, а он отбивается, царапает ей лицо и кричит:
 -Не хочу с тобой жить! У меня другая мама есть - Лиза! Я хочу к папе!
 Подбегаю к ним. Такая злость меня взяла: я выхватил у неё из рук ребенка, поставил на землю и такую пощёчину ей закатил, что та еле на ногах удержалась. Больше Роза никогда не появлялась. А у Мишки появилось новое убежище, куда он стал убегать, - дом моей сестры. Геня очень любила племянника и охотно его принимала. Он подружился с Соней, её дочерью. Соня чуть старше Мишки. Девочка росла серьёзной и даже пыталась влиять на двоюродного брата, но он и её умудрялся втягивать в свои проказы. Когда дети стали учиться в школе, Соня училась отлично, а Мишка еле тянулся, хотя и способным был. Часто племянница за него уроки делала, а он тем временем в чужом саду шарился. Как я его бил, а ему всё нипочем. А тут в 38-ом меня забрали. Мишке тогда десять лет было. А теперь видишь, каким стал. Сыном полка всю войну был. В армии после войны остался. Говорит, со здоровьем у него плохо. Собираются комиссовать из армии. К Гене он поедет, в Жмеринку.
 Борух замолчал. Таня, слушая мужа, думала о чём-то своём.
 -Боря, -вдруг заговорила она, -в Городковке живёт моя старшая сестра Маня. У неё есть три дочери, просто красавицы. Старшая уже невеста. Я передам сестре через Мишу какой-нибудь подарок, и ему придётся заехать к ним. Городковка же рядом со Жмеринкой. Вдруг Софа и он понравятся друг другу. Поженятся и будут жить своим домом.
 Борух только тяжело вздохнул.
 На следующий день молодые люди стали готовиться к отъезду. Таня дала Мише письмо и небольшой пакетик для сестры, попросив его заехать в Городковку, чтобы всё это передать её родным. Миша пообещал выполнить просьбу мачехи, тем более, что менее, чем через месяц, он возвращается на Украину.
 


Рецензии
Конечно, я прочитаю всю повесть. Просто времени всегда в обрез. Но вот, стараюсь. Так, по кусочкам и узнаю Вашу жизнь.
Получили ли Вы моё последнее письмо? Потому что ответа не было.
Счастья и удачи.
С теплом и самыми искренними пожеланиями.

Илана Арад   01.09.2008 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Иланочка, что навестили. Письмо Ваше получила, но ответить не могла. Сегодня напишу. Обнимаю

Нина Петлярская   01.09.2008 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.