Часовщик

В большой стране, раскинувшейся от одного моря до другого, города которой, были так разнообразны по своему географическому положению, а народы, населяющие ее, сильно отличались своей культурой, внешностью и обычаями, в большой старом городе жил мастер- часовщик.
Он был большим чудаком, этот мастер! Он выдумал способ изготавливать особенные часы! Можете себе представить? Самым примитивным и кустарным образом! И это в наше-то время!

Более того! Это бы еще, куда ни шло, но мастер делал часы совершенно бесплатно для людей, которым они были необходимы. Иногда, он чувствовал, кому необходимы часы и предлагал их этому человеку, иногда, его просили об этом и тогда, он делал часы на заказ.

Вся квартира его была битком набита ящичками, в которых хранились необходимые для изготовления часов детальки. Тут были колесики, пружинки, и стрелочки, корпуса и браслеты, причем разного размера, разного качества и цвета. И часы у мастера, получались тоже всегда разными. Никогда он не стремился повторить модель часов, которую сделал раньше. Ему это и в голову не приходило! А если бы даже он и захотел, то, вряд ли это ему бы удалось. Каждый раз он заново конструировал весь механизм и прошлые успехи, не имели никакого значения. Всегда, в каждом механизме часов, была какая-то одна, только ему известная особенность.

Часы получались разные и внешне, и внутренне по своим качествам. Кроме того, ему иногда приходилось делать и песочные часы, для чего в нескольких стеклянных банках, у него хранился разного цвета мелкий песочек, который применялся для их изготовления. Была у него и специальная трубка стеклодува, для выдувания стеклянных корпусов для песочных часов. Корпуса песочных часов, всегда получались разной формы. Трудно сказать, что имело решающее значение, то, что часовщик не был профессиональным стеклодувом, и ему не хватало мастерства в этом ремесле или он делал специально их такой странной и причудливой формы. Следует отметить, что форма песочных часов, странным образом напоминала фигуру их будущих владельцев. Некоторые колбочки, были очень изящными с тонкой талией, высокими и стройными, некоторые, как ни странно, были приземистыми, широкими, корявыми, а талия была только слегка намечена. Песочные часы мастер делал только в исключительных случаях. Во всяком случае, он всегда так сам говорил.

 Все, изготовленные мастером часы, имели одно общее свойство. Они шли только тогда, когда их владелец был счастлив! Когда жизнь его была насыщена, полна и переполнена любовью, радостью, интересными делами, красотой и нежностью. Кроме того, имелась еще одна общая черта – жизнь человека, которому мастер сделал часы, внезапно, менялась к лучшему. В ней появлялись сначала счастливые минуты, потом часы, потом дни, наполненные радостью и счастьем. Часы, постепенно, начинали ходить все более точно, уверенно, без сбоев и остановок. И жизнь людей, которые носили на руке или в кармашке часы мастера, постепенно становилась уверенной, радостной и благополучной. Приходила любовь и оставалась в жизни, а не спешила убежать, как раньше, только слегка прикоснувшись к сердцу и оставив неприятный осадок. Появлялся смысл в жизни, интересная работа, разные увлечения.
Конечно, все это происходило не сразу, не вдруг, а постепенно. Получив долгожданные часы, владелец их, еще некоторое время продолжал жить по инерции, так, как привык раньше. Часы большую часть времени стояли, и хозяин или хозяйка уже начинали раздражаться на мастера, что он сделал негодные часы, которые ничего не изменили в их жизни. Но, так как за часы они денег не платили, то, вроде, и выражать обиду было неловко. Они переставали думать о часах и все реже взглядывали на них, чтобы посмотреть время.
И вот, когда они совершенно прекращали думать о часах, переставали сетовать на то, что часы не идут, что счастливые минутки не появляются в их жизни или появляются не чаще, чем раньше, вот тут то, в этот момент, и начинали происходить маленькие чудеса.

Сначала, происходила некая случайная встреча с человеком, которому, впоследствии, отводилась значительная роль в жизни владельца часов. Иногда это были будущие возлюбленные, иногда будущие приятели или сослуживцы, бывали и такие случаи, что в жизни появлялся некий недоброжелатель. Но все эти случайные встречи, обязательно вели к тому, чтобы жизнь начала меняться, причем в лучшую сторону. Даже, появление недоброжелателя, недруга или явного врага, тоже служило в конечном итоге к тому, чтобы владелец часов, встряхнулся, почувствовал прилив сил, необходимость доказать что-то очень важное, собраться с мыслями и выставить намерение для достижения определенного результата.

2.

Имя мастера было Леон. Это был спокойный человек, таинственный и загадочный, веселый и насмешливый, любящий посмеяться и посмешить других. Он не лез в карман за словом, был не чужд некоторого авантюризма, впрочем, это было понятно! Ведь его жизнь была удивительна, а его мастерство и профессия уникальны. Сердце у него было…, впрочем, сам он про себя говорил, что он совершенно бессердечен. Слыша такие слова, люди укоризненно качали головами, мыслимо ли такое сказать про себя! Даже самые заядлые циники, не позволят себе таких слов, даже в бреду! После таких шуток мастера, даже получив изготовленные им часы, которые, как он обещал, изменят их жизнь, люди с сомнением качали головами. Им казалось невероятным, чтобы мастер смог сделать чудесные часы, отсчитывающие счастливое время, будучи бессердечным человеком!

 Никто не знал, на что живет мастер, однако он ухитрялся существовать безбедно! Никто не знал, когда и как он работает, а, тем не менее, очередной механизм часов, всегда был наготове. Но самым удивительным было то, каким образом, ему удавалось делать часы. Т.е., не делать, это было не так уж сложно, при наличии такого разнообразия деталей и знания часового ремесла, а создать их таким образом, чтобы они оказывали влияние на жизнь их владельцев! Какая именно деталь, заставляла их идти, при этом, отсчитывая только счастливые минутки и часы, это и был самый главный секрет мастера.
Мастер никому не открывал своего секрета. - Как можно открыть секрет? - говорил он. – Секрет и является секретом до тех пор, пока никто его не знает и действует секрет только до тех пор, пока никому не раскрыт.
 При этом он хитро подмигивал и лукаво ухмылялся. Лукавая улыбка не покидала его румяного круглого лица, а глаза смотрели на людей очень внимательно, казалось, что его взгляд, проникает прямо в душу "пациента". Пациентами, мастер называл своих клиентов.

- Конечно, мои клиенты являются одновременно и пациентами, - смеялся мастер! Люди, которым не хватает счастья, радости, уверенности в себе, нуждаются в лечении моими часами! Поэтому, я их и называю пациентами, - и, рассмеявшись, он довольно потирал пальцами свой подбородок или теребил мочку правого уха, в котором сверкала маленькая бриллиантовая слезка.


3.

Мастер жил одиноко. То есть, всем казалось, что он одинок, хотя на самом деле это было не совсем так, а вернее, совсем не так! Но ему было так удобнее общаться с большим количеством людей. Когда к нему приходили его «пациенты», дома кроме него никого не бывало. Поэтому все и думали, что мастер – одинок.

Однажды, как раз, перед самым Новым годом, в квартире мастера раздался торопливый звонок в дверь. Мастер укоризненно посмотрел в зеркало, подмигнул сам себе лукаво и пробормотал под нос: - Ох, чувствую, придется скорую помощь оказывать, надо разжечь огонь в печурке! Видно нынче придется плавить стекло. Такие внезапные и громкие звонки в дверь – сигнал особенный!

Открыв дверь, мастер увидел перед собой молодую женщину с тревожными глазами. Жестом, он пригласил ее войти, пристально, взглянув ей в глаза.
Женщина держалась из последних сил. Чувствовалось, что ей скверно, так скверно, как никогда еще не было. Усилием воли она не давала себе возможности расплакаться, но видно было, что слезы близко.
Леон тихонько заворчал, когда увидел, что она пытается снять высокие сапоги, чтобы не запачкать пол. Женщина выпрямилась.

- Меня зовут Инга, - сказала женщина тихо. – Мне рекомендовали Вас, как удивительного мастера, который помогает в самых безвыходных случаях. Ваш адрес мне дал Ехим, которому Вы здорово помогли в позапрошлом году. Он просил меня передать Вам большой привет, сказать, что он благодарен Вам безмерно и, - с этими словами, женщина протянула мастеру небольшой сверток.
- Что это? – удивленно поднял брови Леон.

 - Я не знаю, Ехим не сказал мне, только попросил передать. Вы простите меня, что я без звонка, я боялась, что Вы откажетесь принять меня в столь поздний час, а я не могу больше ждать, иначе…- она замялась.

 - Вижу, - ответил мастер с чуть заметной усмешкой. - НЕ волнуйтесь, я сделаю все, что, возможно, придется немного подождать, но все опасности и неприятности Ваши остались за дверью. Успокойтесь. Проходите в мастерскую.

 Инга вошла в большую комнату, которую Леон назвал мастерской. Да, комната, действительно была оснащена несколькими столиками с различными станочками, шкафами с множеством ящичков и небольшой современной печкой для различных работ с расплавленными и горячими материалами. Комната была очень ярко освещена.

 Сняв короткую шубку, Инга показалась мастеру выше ростом и чуть полнее, как ни странно. Она была в зеленых брюках и свитере, такого же яркого цвета. Указав Инге на кресло, мастер подошел к печке, и посмотрел на термометр.

 - Придется подождать еще несколько минут, стекло должно полностью расплавится. Я правильно Вас понимаю, что жизнь Ваша сейчас в таком положении, что дольше медлить нельзя, и Вы опасаетесь, что не доживете до завтра?

 Инга молча кивнула. Мастер вздохнул, помолчав. Сейчас ему было не до шуток. Он сразу увидел по лицу женщины, что случай сложный, она на грани срыва. НЕ в его обычаях было выспрашивать подробности жизни своих клиентов. Все что ему было необходимо, он читал в их глазах. Так было и теперь.

 Несколько минут прошло в молчании. Наконец Леон встал, открыл печь и достал оттуда длинными щипцами крохотный кусочек расплавленного стекла.

 Длинная трубка тут же появилась у него в руках, и кусочек стекла, уже был на ее конце, а мастер стал, потихоньку покачивая трубкой осторожно выдувать из стекла стеклянную заготовку для песочных часов. Процесс занял всего несколько минут. Женщина, как завороженная, смотрела на работу Леона. Наконец, он ловким движением нити, отделил изделие от трубки и поставил его аккуратно на специальную поставку. Чувствовалось, что колбочка еще мягкая, но быстро остывает, мастер некоторое время поглядывал на нее недоверчиво и взволнованно. Наконец, он успокоился, видя, что тонкая трубочка с узкой талией посередине, окрепла застыв. В голове мастера пронеслось воспоминание, о том случае, когда вот такая же колбочка, смялась, когда он поставил ее. Он повторил попытку еще и еще раз, и каждый раз все заканчивалось таким же образом. У него уже щипало глаза от едкого дыма, но он продолжал, и продолжал свои попытки, пока, только на седьмой раз, у него не получилась вполне крепкая стеклянная трубочка. Тогда он вздохнул спокойно, он знал, что жизнь человека, который сидел за его спиной, была спасена! А человек, доверившийся мастеру, и не догадывался, насколько был в эти минуты близок к смерти.

 Изготовив самую главную часть песочных часов, мастер заметно повеселел.
 Он бросил веселый взгляд на Ингу, чуть заметно подмигнул ей и, качая головой, стал пристально рассматривать ее лицо. Инга заволновалась, дотронулась пальцами до щеки, до носа, потом достала из сумки пудреницу и заглянула в зеркальце.

 - Что случилось, почему Вы так смотрите на меня, словно у меня не все в порядке!
 - Потому так внимательно и смотрю на Вас, что у Вас все в полном, в полнейшем порядке, моя дорогая! Можно сказать, что через несколько минут, ваша жизнь уже совершенно изменится. Вот, совсем скоро, Вы убедитесь в этом сами.

 Говоря с Ингой, мастер достал две круглые деревянные пластинки, в которых острым инструментом, похожим на ученический циркуль прорезал глубокие круглые бороздки по размеру цилиндриков корпуса. Достал банку с зеленым песком и тюбик с клеем. Приладил сначала дно, потом насыпал, маленькоей круглой ложечкой, песка через воронку в свежеизготовленное изделие и приладил верхнюю пластинку.
 Лукаво взглянув на Ингу, сказал:
 - Запомните. Вы сейчас возьмете эти часы, и будете держать их в руках всю дорогу, до самого дома. Все время будете смотреть на них, и как только песок пересыплется на дно, сразу будете переворачивать часы. Так будете делать до тех пор, пока не придете домой. Дома, сразу же ложитесь спать, не забыв в последний раз перевернуть часы. Вы сразу заснете, а утром, начнутся перемены в вашей жизни. Тут уж Вы не теряйтесь, долго не раздумывайте. Песочные часы – это скорая помощь. Как только почувствуете, что жизнь меняется, забудьте про них, они будут идти сами.

 - Как сами? - спросила Инга, с удивлением рассматривая забавную вещицу. Формой часы напоминали ей ее собственную фигуру, а цветом песка, ее теперешний наряд. На ее лице появилась слабая улыбка. - И не надо их все время переворачивать? А если весь песок ссыплется на дно, они же перестанут, гм, действовать? – продолжала спрашивать Инга, разглядывая изделие со всех сторон.

 - НЕ перестанут, ответил мастер, если Вы не оплошаете. Увидите сами!
 С этими словами, лукаво улыбаясь и, время от времени, подмигивая Инге, словно у него случился внезапный тик в глазу, он помог ей надеть шубку. Леон поцеловал ей руку, ту, в которой она держала часы и, напомнив ей, чтобы она не вздумала их поставить и не забывала во время переворачивать всю дорогу, открыл дверь и выпустил Ингу, вызвав для нее лифт.

 Затем мастер подошел к окну и стал смотреть, как женщина будет выходить из подъезда. Вот хлопнула дверь, Инга вышла на улицу. Чувствовалось по ее походке, что ее движения скованны, так как она внимательно наблюдает за часами. Перейдя через дорогу, она остановилась на остановке автобуса. Не прошло и минуты, как около нее затормозила белая автомашина. Водитель что-то сказал Инге в окошко, ока кивнула головой и села в машину.

 Леон довольно рассмеялся, поглаживая свой подбородок и теребя сережку в ухе. Вот такие мгновенья, он ценил больше всего на свете. Он мельком взглянул на свои наручные часы. Секундная стрелка, тихонько тикая, деловито обегала циферблат. Было одиннадцать часов вечера. За окном пошел снег. Мастер присел на кончик высокого рабочего табурета и на некоторое время задумался. Его сердце билось слишком часто и громко. Леон прикрыв глаза, подождал, пока удары сердца не стали звучать нормально. Затем он погасил свет в мастерской и ушел в спальню.


4.

 31 декабря, около шести часов вечера, Леон вышел из дома. Это давно уже было его традицией. Каждый год он выходил в предновогодний вечер на улицу, чтобы сделать подарок кому-то из прохожих. Сегодня в его кармане, лежали крохотные женские часики, в изящном корпусе, усыпанном стразиками. Циферблат был перламуровым, а стрелки яркого розового цвета, в тон стразам. Часики выглядели очень нарядно. Оставалось только найти девушку, для которой они сегодня послужили бы Новогодним подарком.

 Вечер был чудесный! Было светло от свежевыпавшего снега, слепившего глаза своим блеском. Стоял морозец, пощипывавший за щеки и нос. Люди торопились, кто спешил домой, кто за последними подарками и покупками. В воздухе чувствовался праздник. Леон неторопливо шел по широкому тротуару, поглядывая внимательно по сторонам. Несколько раз он притормаживал и внимательно приглядывался к какой-то одинокой женской фигурке. Однако, через минуту-другую, разочаровано отворачивался и шел дальше. – Нет, это не она, - тихонько шептал Леон себе под нос.

 Подойдя к большому ярко освещенному магазину, Леон вошел внутрь. Он медленно шел мимо прилавков, на которых были разные товары, белье, одеяла, сувениры… Народу было мало, придавщицы нетерпеливо поглядывали на часы, ожидая, когда же, наконец, им разрешат закончить работу.

 У прилавка с парфюмерией стояла девушка. Даже со спины, по ее опущенным безвольно плечам, было видно, что она огорчена. Леон подошел поближе и, как бы невзначай, заглянул ей в лицо. Девушка была недурна собой, высокий лоб, широко распахнутые глаза. Но выражение беспомощности и вялости, которое читалось в ее лице, портило все впечатление. Девушка вертела в руках и рассматривала, впрочем, без особого интереса, какие-то косметические штучки. Потом, слегка вздохнув, она выбрала одну из коробочек и достала деньги.

 Продавщица торопливо пробила чек и протянула девушке покупку. Та, небрежно опустила ее в сумку, застегнула молнию и в этот момент услышала голос.
 - Позвольте, поздравить Вас с Новым годом! – сказал Леон.
 Девушка смущенно повернулась и увидела приятное мужское лицо, на котором сияла доброжелательная улыбка. Она улыбнулась, чуть встревоженно, но охотно. Чувствовалось, что ей очень хочется поговорить.

 - Да, – подумал Леон, - это без сомнения она. Даже розовый шарфик на ее шее гармонирует с цветом ремешка и стрелок часов. Это не может быть простым совпадением.
 - Видите ли, по случаю Нового года, наша фирма делает подарки прохожим. Для этого, все наши сотрудники получают по одной паре наручных часов, чтобы вручить их ровно в шесть часов вечера той девушке, которой на их взгляд, часики подходят по стилю одежды. Те часики, которые должен вручить я, удивительным образом гармонируют по цвету с Вашим шарфиком. Так что, позвольте их вручить Вам с наилучшими пожеланиями счастья, радости и успехов в Новом году!

 С этими словами, Леон достал из кармана пластиковый пакетик с часами. Не теряя улыбки, с сияющими от удовольствия глазами, он вынул часики из пакетика и показал их девушке. Глаза ее загорелись радостью, хотя на Леона она продолжала смотреть настороженно.

 Продавщица, подошла поближе, перегнулась через прилавок и ахнула, раглядев часы.
 - Вот красота-то какая-я! Берите, это так приятно получить в самый канун Нового года такой подарок! Может быть и для меня найдется? – игриво спросила продавщица, льстиво поглядывая на мастера.

 Леон посмотрел на продавщицу очень внимательно. Глаза в глаза, это был молчаливый диалог. Не было сказано ни слова, но все было ясно.
 - Да, - сказала вслух продавщица. – Вы совершенно правы, спасибо! У меня все в порядке и подарков дома достаточно, и муж меня ждет, и дети! Только успеть стол накрыть! – и она, махнув рукой от полноты чувств, довольно и радостно рассмеялась! – Ну, вы и психолог! – договорила она, покачивая головой!
 А девушка, осторожно взяла часики в руку и смотрела на них. Цветные камешки сверкали, стрелочки и циферблат поблескивали, сердце ее сладко заныло в ожидании праздника! Стало удивительно легко на душе, она разрумянилась.

 Повернулась в сторону, где стоял мужчина, а его уже и не было. Продавщица рассмеялась весело.
 - Да, бери, бери, хороший подарок! И год будет у тебя замечательный, уж ты мне поверь! Ну-ка, давай, я помогу тебе их надеть и застегнуть! – и продавщица потянулась рукой к часам.
 - Нет-нет, я сама, спасибо! – торопливо забормотала девушка, подтягивая рукав шубки повыше и пристраивая часики на запястье. Казалось, что они сами застегнулись на ее тонкой руке.
 -Ах, как жаль, что я не поблагодарила его за такой чудесный подарок! – огорченно прошептала девушка!
 Она любезно кивнула продавщице и быстро вышла из магазина. Минуту-другую, она искала Леона среди прохожих, потом, махнув рукой, вскочила в подъехавший автобус, двери захлопнулись, и автобус весело покатил по улице.

 Леон, который наблюдал эту сценку из-за сигаретного киоска, вышел, потирая подбородок и удовлетворенно улыбаясь.
 Можно было возвращаться домой. На сегодня его дела были закончены.

 Войдя в квартиру и раздеваясь, Леон обратил внимание на сверток, который валялся под зеркалом. Мастер взял сверток в руки и только теперь вспомнил про него. Это женщина, которая была у него несколько дней назад принесла ему этот пакет, вместе с приветом от Ехима, человека, для которого Леону только с седьмого раза удалось сделать корпус для песочных часов.

 Леон разорвал плотную бумагу. Там была открытка и меньший пакетик, завернутый в зеленую папиросную бумагу.
 На открытке, сделанной вручную, из толстой ручной выделки бумаги, тонкой китайской кисточкой, разноцветной тушью, было искусно нарисовано миниатюрное деревце, банзай с причудливыми кудрявыми листочками. На деревце висели мелкие золотые монетки, некоторые из которых, упали и в беспорядке лежали вокруг квадратного кашпо. Леон перевернул открытку. Четкий мелкий почерк.

 «Дорогой Леон! Спешу поблагодарить Вас за чудо, которое, благодаря Вашему искусству, вошло в мою жизнь! Вы были правы, мой друг, я изменился, моя жизнь полна радостью, творчеством и счастьем! Я многому научился за это время и прошу Вас принять в канун Нового года МОЙ ПОДАРОК! Посадите семечко, которое приклеено к открытке, ровно в полночь с 31 на 1-ое января в горшочек с землей, который завернут в зеленую бумагу и МОЕ ЧУДО войдет навсегда в Вашу жизнь!»
 На открытке, под пластиковой нашлепкой, было небольшое семечко, а развернув сверточек, Леон вынул из него плоский квадратный горшочек с темной влажной землей.


Рецензии
Мне понравилось. Серьезно. Но я думаю, что это надо еще вычитать несколько раз. А еще почему-то мне кажется, что кто-то обязательно должен обратиться к Мастеру в связи с тем, что он неправильно использовал подарок...

Евгений Усович   10.06.2006 15:43     Заявить о нарушении
Я рада. Серьезно рада. Может и обратиться, посмотрим! Спасибо!

Ольга Шелест   14.06.2006 00:35   Заявить о нарушении