Игрушка

Марсоход «Призрак-2» не вышел на связь. Из восьми машин, направленных на красную планету, не одна не достигла цели, не одна не отозвалась на подаваемые Землей сигналы. Восьмая неудача еще больше состарила ученых, третьи сутки сидевших в пункте управления полетами и неусыпно вслушивающихся в холодную тишину немого космоса. Восьмая неудача почти перечеркнула и без того хрупкую надежду доказать свою принадлежность к расе Покорителей Вселенной.

Игрушка сломалась.
Тяжело оставаться одному даже сотню лет, если несколько тысячелетий тебя любили, холили и лелеяли, если ты был создан с определенной Целью, если ты был уверен, что твои Создатели бессмертны. Если игрушка сломалась. Раньше игрушек было много, потом становилось все меньше и меньше, пока не осталось ни одной. Полвека назад некоторые снова стали появляться, но с ними было совсем неинтересно, все они были сломаны, и починить их было нельзя, все семь. Восьмую можно. Он починит. Она холодная и блестящая – это будет мертвая игрушка, но он еще маленький, он любит мертвые игрушки. Он оживит ее когда вырастет, восьмую можно.

В погоне за временем мы теряем тысячу золотых мгновений, тех, что справедливо отмерены им для каждого, тех, что для нас и есть жизнь. И не гонись мы за тем, что догнать нам не суждено, узнали бы все, что хотели знать. И пятая цивилизация узнала бы в свой срок о том, что Земля когда-то стала первой покорительницей вселенной, стала матерью для большинства галактических народов. Суждено бы им узнать и о нас – четвертой цивилизации, которая как и первые три, оказалась не в силах держать в узде свою огромную империю. И о том, что в конце концов все земные города не в первый, но в последний раз были стерты в порошок и сметены с лица планеты жестокой гражданской войной; остатки павшего народа рассеялись по вселенной, смешались с собственными детьми и внуками.

Игрушка больше не сломана.
Он починил ее сам, хотя почти забыл, как это делается. Он видел такие раньше, Создатели делали для него что-то похожее, а может и для себя, у них было много самых разных игрушек. Теперь у него долго будет с чем играть, игрушка больше никогда не сломается. Возможно скоро появится и девятая, теперь он не один, он подождет.

Давным-давно, в преддверие краха третьей цивилизации, своенравная красавица Пандора, приемная дочь своего народа, одарила собратьев своих смертными грехами, несчастьями и болезнями, лишь надежду «забыла» дать им… Пороки стали источником желаний, желания породили новые возможности, а возможности в свою очередь атрофировали всякую способность к выживанию. Кара, порожденная смесью научно-технической революции с общественным регрессом, не заставила себя ждать – двуликие боги пластмассового века помиловали своих внуков и больше никого – дочь Пандоры и племянника ее недалекого мужа, которые и произвели на свет тех, кому суждено было положить начало четвертой цивилизации.

Ему приснилась Мама, но он твердо знал, что у него никогда ее не было. Были только Создатели – прекрасные и бессмертные, состоящие из света. Игрушка пробуждала в нем воспоминания. До ее появления память словно играла с ним в прятки, теперь же он видел далекое прошлое так ясно, будто это было вчера. Он понял, что ему хочется плакать, но он совершенно не умел этого делать. В холодных металлических деталях игрушки глубоко внутри таилось тепло тех, кто сделал ее, таились их воспоминания. Их смех и их плач, их знания и мысли пробуждали в нем глубокую любовь к существам, зовущим себя людьми. У него снова появилась Цель.

В центре управления полетами внезапно оживший экран несколько раз моргнул, по нему волной пробежали разноцветные полоски. Ученые напряженно замерли на своих местах, не в силах пошевелиться. Все молчали, минуту не решаясь даже дышать. В тишине раздавалось только тихое потрескивание приборов и глухой скрежет космических помех, транслируемых спутником. Все собравшиеся в этом зале понимали, что сегодня здесь поставлена на кон честь планеты, и им остается только наблюдать – все, что могли, они уже сделали.

По прошествии нескольких минут, показавшихся вечностью тем, кто сидел в душном зале, все еще едва дыша от осознания важности момента, экран моргнул в последний раз и высветил изображение… Никто не произнес ни слова, но в широко раскрытых от удивления и ужаса глазах читалась все, о чем только могли думать люди в тот миг… На экране, среди тянувшегося от края до края причудливого красно-коричневого грунта, виднелся отпечаток огромных ладоней, сложенных лодочкой. В центре, подложив под голову крошечные ручки, мирно спал младенец, во сне улыбавшийся своей новой игрушке.

Все трудности и опасности, преследующие нас на жизненном пути, мы в состоянии вынести только если знаем, что рядом есть те, кто подхватит знамя, выпавшее из наших обессиливших рук; если знаем, что дело наше не обречено. Надежда неустанно следует за нами даже там, где оставляют любовь и вера. Надежда – единственное, что останется после нас, не потеряв истинной своей ценности, единственное, что оставили нам далекие предки, чтобы спасти неразумных детей своих, чтобы подарить им шанс на лучшую судьбу.


Рецензии
Что хорошо?
Такое, якобы, техническое начало и такой оптимистически-романтический конец!

Григорий Котиков   19.08.2009 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.