Навстречу судьбе...

Навстречу судьбе

Глава 1.
Встреча первая…

Вы когда-нибудь ходили в кино в одиночестве? Если да, Вы должны понять двадцатитрехлетнюю девушку, скучающую в ожидании начала фильма за столиком со стаканом колы в руках.

- Девушка, здесь свободно?
Лиля очнулась от своих мыслей. Перед ней стоял молодой человек на вид где-то около двадцати пяти – двадцати восьми лет.
- Да, конечно, присаживайтесь.
- Можно узнать, как зовут такую красивую девушку?
- Лиля, - просто ответила молодая женщина, пожав плечами. Она не старалась кокетничать с ним, ей сейчас вообще ничего не хотелось. Несколько часов назад она поссорилась со своим женихом, и, конечно же, это очень отразилось на ее настроении. Они поссорились из-за глупости – не могли решить, в какой кинотеатр ехать. Лиля предлагала ехать в «Самару» - это ее любимый кинотеатр, а Олег настаивал на «Звезде».
- А почему вы скучаете здесь в одиночестве? Или вы ждете кого-то? – спохватился он.
«Господи, как же он угадал об одиночестве…» - подумала Лиля. Вслух же ответила:
- Да нет, никого я не жду. Просто решила сходить в кино одна, - и тут девушка вспомнила, что до сих пор не узнала, как зовут ее собеседника.
- Простите, а Вы не представились…
- Максим. Извините, я просто на Вас засмотрелся. Вы такая красивая…
- Прекратите, - нахмурилась Лиля.
Молодой человек хотел было возразить, но, взглянув в глаза девушке, передумал. Последовало недолгое молчание, в конце концов, прерванное словами Максима:
- Вы знаете, в Ваших глазах столько грусти, тоски и боли, что даже как-то не верится. Может, Вы расскажете, в чем дело? Вам станет легче.
- Простите, а Вы мой психолог? – спросила Лиля.
- Ну, нет, почему же, - смутился он, - я просто хочу помочь.
- Хорошо, Максим, пожалуйста. Я сегодня утром поссорилась со своим женихом. Из-за ерунды. Из-за глупости. Потому и грусть и боль. А вот насчет тоски я не согласна. Нет ее. Вот хоть что говорите, но тоски я не чувствую. Только обиду.
Максим только пожал плечами.
- Ну, что на это можно ответить? Если Вы не хотите, чтобы я составил Вам компанию, так и скажите...
- Хочу. Но только, пожалуйста, не нужно доставать меня бесконечными расспросами обо мне и моей жизни, хорошо?
- Хорошо, еще раз, простите, пожалуйста.
Далее эти два совершенно чужих человека разговаривали о всякой ерунде – о погоде, любимых фильмах и актерах.
Через несколько минут должен был начаться фильм. Двери в кинозал уже открыли.
- Ну, что, пойдемте смотреть кино? – улыбаясь, спросила Лиля.
- Простите, но, может, Вы согласитесь пойти со мной прогуляться вместо того, чтобы сидеть в этом кинотеатре и продолжать скучать в одиночестве?
- Почему в одиночестве? Здесь столько людей, так что страдать от одиночества не придется.
Девушка смотрела Максиму в глаза. Она только сейчас заметила, что они у него удивительно чистого зеленого цвета.
- Так что? – с еле скрываемой надеждой спросил Максим, - Прогуляемся?
- Нет, Максим. Я хочу посмотреть этот фильм.
- Хорошо, как скажете. Только можно я Вас после сеанса провожу?
- Договорились.

Лилия никак не могла понять, чем ей так понравился Максим. Своим спокойствием? Или той настойчивостью, с которой он хотел узнать о ней как можно больше. Тем не менее, того, что творится на экране, девушка не замечала. Поэтому, когда на остановке Максим спросил, понравился ли ей фильм, девушка просто согласилась. Молодой человек тоже. Только оба они сказали так, чтобы ни в коей мере не обидеть друг друга и не дать возможности понять, о чем они думали весь фильм. Друг о друге…

- Привет, солнышко. Ну, что, тебе понравился фильм? – как ни в чем не бывало, спросил Олег.
- Да. Ты не злишься?
- Нет, на что? Сам виноват. Надо было согласиться ехать с тобой.
Надо было согласиться…. Так почему же не согласился? Что в этом было сложного?
- Ну, хватит, малыш. Улыбнись. Не надо грустить. А я тебе твои любимые конфеты принес и шампанское. А еще я ужин приготовил.
- Спасибо, Олег. Ладно, пойду я руки мыть.
- Хорошо. Ужин в гостиной, - уже из кухни крикнул Олег.
«Какой же он все-таки заботливый…. И как он меня любит…» - думала девушка, моя руки.
Про Максима в тот вечер она больше не вспоминала.

Через две недели после того вечера Лиля вышла за Олега замуж…. Свадьба не была громкой и пышной – она просто расписались в ЗАГСе и пообедали в ресторане вместе со своими родителями. Лиля очень радовалась свадьбе, но почему-то, когда на следующее утро она проснулась, на душе чувствовалась странная пустота.
Пустота…. Боль…. Грусть…. И непонятная тоска….
Олег сразу понял, что с его любимой что-то не так.
- Чего грустим? Ну-ка, улыбнись. Котеночек, солнышко, ласточка…. Ну, улыбнись, пожалуйста. Что случилось?
- Ничего не случилось. Просто голова болит. Сейчас выпью таблетку и все пройдет.
- Точно? Ну, ладно. Тогда я побежал на работу, а то могу опоздать.

Весь день Лиля бесцельно ходила по квартире из комнаты в комнату и думала о Максиме. Утром, доставая таблетки из сумочки, девушка нашла там билетик в кино и сразу же вспомнила о нем.
«Нужно было хотя бы предложить обменяться телефонами…» - подумала она. Но тут же себя одернула:
«Только вчера вышла замуж, а уже о другом думаешь, как так можно?».

Вечером, когда Олег вернулся с работы, его ждал удивительный ужин на двоих….
После того вечера Лиля решила больше не вспоминать о Максиме….

Глава 2.
Встреча вторая…

… Максим узнал ее сразу. За эти три года она стала еще красивее, чем раньше. Только в ней самой, во всех ее движениях, жестах, до сих пор виделась тоска и теперь даже отчаяние. Она приехала сюда одна. Без мужа. Хотя Максим точно знал, что они все еще были вместе. Всего пару дней назад он прочитал в газете статью о ее муже. Тот решил вложить деньги в строительство нового торгового центра. На фотографии Олег Игоревич Косинов был со своей любимой женой. Хотя зачем обманываться? Те, кому это было нужно, прекрасно знали, что у Олега уже давно была любовница – девятнадцатилетняя девушка с достаточно экзотичным именем Инесса. Максиму это знать нужно было.
Здесь, в Питере, у одного из друзей Максима была собственная гостиница. В ней и остановилась девушка. Сейчас она сидела в ресторане этой гостиницы, а Максим стоял около входа, разговаривая с Ильей, тем самым другом. Только разговор его теперь не особенно занимал. Все его мысли вернулись в тот весенний день, когда он впервые встретил Лилю. Она тогда не захотела продолжить их отношения. И Максим решил сам узнать о ней больше.
Тогда девушка была начинающим дизайнером. На деньги мужа собиралась открыть собственную фирму. Открыла. Сейчас эта фирма была одной из лучших в городе….

…Лиля вот уже полчаса наблюдала за ним из-за своего столика. Он разговаривал с каким-то мужчиной, видимо, хорошо ему знакомым.
«Боже… Как он изменился… Сейчас он кажется гораздо серьезнее, чем три года назад,» - думала девушка, сидя с чашечкой кофе в руках. Таким он нравился Лиле еще больше. Наверное, ей следовало подойти к нему и как-то завязать разговор…. Но Лиля никак не могла встать и сделать это. К тому же что бы они сказали друг другу? У них же нет ничего общего….
Поскучав в ресторане гостиницы еще несколько минут и дождавшись, пока Максим уйдет, Лиля ушла к себе в номер.

Она давно хотела увидеть его вновь. Вновь…. Но только сейчас она это, наконец, поняла. За эти три года не многое изменилось – она все так же жила со своим мужем, который любил ее так искренне и нежно. Но она по-прежнему чувствовала странную тоску и пустоту, которая почему-то напоминала ей о Максиме.
Девушка лежала на кровати, вспоминая тот весенний день, когда она впервые поссорилась с Олегом. Впервые…. Даже странно, что до того момента они ни разу не ссорились. Хотя когда им было ссориться – они поженились уже через два месяца после знакомства. А зачем было тянуть? Лилия видела, что Олег любит ее. Тогда ей казалось, что она тоже любит его… Она просто тогда не понимала еще, что такое настоящая любовь…
…Олег понравился ее маме сразу же, стоило только девушке их познакомить. Конечно, он был прекрасной партией для ее дочери – умный, образованный, достаточно богатый (достаточно для того, чтобы дать ее любимой дочери все то, что той было нужно). Но самым главным было то, что он относился к Лилии очень хорошо. Пусть он не любил, но, во всяком случае, был влюблен в свою девушку….
Но Ирина Владимировна так и не успела рассказать своей дочери о том, как они обе сильно заблуждались в отношении Олега. Буквально возле дома ее сбила машина.
Поэтому Лиля жила со своим мужем, считая, что тот преданно любит ее. О Максиме она даже не вспоминала….

Лежа на кровати и думая о Максиме, девушка не заметила, как уснула. Разбудил ее стук в дверь. Лилечка нехотя поднялась с кровати и пошла открывать….

Илья уже подумал, что девушка ему не откроет. Он уже хотел развернуться и уйти, но тут услышал тихие шаги….

Лиля сразу узнала в молодом человеке, пришедшем к ней, друга Максима.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? – спросила Лилия.
- Здравствуйте, Лилия Александровна. Меня зовут Илья Андреевич, можно просто Илья. Я хозяин этой гостиницы, но в данный момент речь не об этом. Скажите, Вы ведь знакомы с Тагаевым Максимом Константиновичем?
- Если Вы имеете в виду того Максима, с которым Вы сегодня разговаривали в холле гостиницы, то да. А что?
- Извините, но можно, я пройду?
- Да, пожалуйста…

- Значит, Вы тоже его узнали…. Он никак не мог уловить мысль разговора со мной….
Лиля не понимала, чего Илья хочет от нее. Ну, увидела знакомого. Ну, узнал он ее. И дальше? Между ними же ничего нет, не было, и быть не может. У нее есть Олег, которого она любит, и который любит ее. Ей же больше ничего не нужно.
- Лилия, скажите, если не сложно…. Вы счастливы с Олегом? Простите за такую бестактность…
- Счастлива. Мы любим друг друга.
- А Вы в этом уверены? Может, это просто иллюзия? Может, Вы просто хотите, чтобы так было?.. Хотя это, конечно, не мое дело. Просто знайте, что Максим Вас помнит.
Последние свои слова Илья произнес уже около двери.
- Закройте за мной дверь, не забудьте. Приятного Вам вечера, - Илья тихонько прикрыл за собой дверь.
Лиля же сидела и не знала, как реагировать на слова этого человека. Она была уверена в том, что с Олегом она была счастлива. Была. До этого момента. Но ведь они любят друг друга. Или это ей тоже только кажется?..
Лилии надоело думать об этом. Она просто сама решила узнать все от Олега. Ей действительно показалось, что Илья был прав. Она быстренько собрала вещи, и уже в одиннадцать часов ехала в скоростном поезде, засыпая на верхней полке. Лиля любила поезда. Когда-то они с мамой очень часто ездили в Пензу, где жила бабушка Лили… А сейчас девушка ехала одна. И при приезде домой девушка твердо решила расставить все точки над i.

Войдя в дом, девушка поняла, что появилась не вовремя. Самые ее худшие опасения подтвердились. В холле стояли чужие туфли и висела чужая женская куртка. Лилия не стала проходить дальше. Она просто оставила свои вещи около ЕЕ обуви и ушла. Ушла, не взяв ничего из ЕГО дома. Ушла навсегда….

Глава 3.
Встреча третья…

…Лилия снимала квартиру. Теперь уже бывший муж просил ее взять деньги, вещи, фотографии…. Все, что ей хотелось. Девушка не хотела. Она просто не могла взять что-то из ЕГО дома. Но Олег все же уговорил ее не продавать фирму. Ему было так за нее спокойнее.
Прошло всего четыре месяца, а Лилия уже не вспоминала о нем. Вернее, вспоминала, но не так, как сначала – не с болью и отчаянием, а с улыбкой и с легкой грустью. Когда она нечаянно натыкалась на заметки, статьи о нем, его интервью в газетах и журналах, она просто откладывала их в сторону. Она не хотела знать, как он живет. В первое время она думала, что все еще можно вернуть. Ведь, когда Олег увидел ее вещи дома, он все понял. Он понял, что теряет такую замечательную жену – неревнивую, спокойную, ласковую, добрую, нежную и, что самое главное, верящую каждому его слову. Он умолял ее остаться. Говорил, что с ним она может жить спокойно, не волнуясь за свое благополучие….
В тот день, когда девушка ушла от него, ей было просто больше некуда пойти, кроме своего офиса. Там Олег ее и нашел. Девушка сидела за своим столом и перебирала какие-то бумаги. Было всего пять часов вечера, но в ее кабинете было почему-то очень темно. Она не стала кричать, устраивать сцену ревности. Она просто молча смотрела на него. Так, как смотрят в последний раз. Мужчине даже стало страшно. Но потом он опомнился и начал просить прощения. Лиля только ответила тогда:
- Перестань меня обманывать. Ты обманывал меня все эти три с немногим года. Я устала. Знаешь, мне даже не грустно. Просто немного больно оттого, что я зря верила тебе. И моя мама тоже. Вот только она умерла до того, как успела рассказать мне о своих опасениях. А они были. Я уверена. Иначе мама так не спешила бы домой в тот вечер. Теперь уже ничего не вернуть. Вот вся документация на фирму. Ключи, деньги – в сейфе. Код ты знаешь. А я ухожу.
Олег не хотел ее отпускать. Не потому, что вдруг понял, что любит ее. Просто боялся, что она слишком слаба. Он боялся за ЕЕ ЖИЗНЬ. В ее двадцать шесть лет девушка могла натворить что угодно. Но уговорить свою жену он смог только на то, чтобы фирма осталась у нее.
Он тогда ошибся. Лилия оказалась очень сильным человеком. Она не просто не стала делать глупостей. Она, наконец, повзрослела. Девушка жила в съемной трехкомнатной квартире, вела дела фирмы. Встречалась со своими подругами, с которыми в последний раз виделась год назад. Она жила. И искала свою любовь….

…Был летний вечер. По улице шла девушка в нежно-голубом шелковом платье. На ее лице играла обворожительная улыбка. Девушка торопилась в кинотеатр Самара, где ее ждали подруги. Девушка шла и улыбалась всем прохожим. Многие из них оборачивались ей вслед. Еще бы!.. Золотистый отлив волос, большие синие, как море, глаза, чуть вздернутый прямой носик, нежно-розовые губки…. Пропали те грусть, тоска, боль и пустота, которые так мешали девушке стать в этой жизни счастливой. Которые так мешали увидеть истинную любовь....
На ступеньках кинотеатра девушка столкнулась с каким-то мужчиной. Она извинилась и побежала навстречу встречавшим ее подругам. Около входа в кинотеатр что-то заставило девушку обернуться. Со ступенек на нее смотрели самые красивые, самые нежные и самые любимые и нужные глаза в мире…. Максим….
Лилия забыла про подруг, про кино, про все на свете. У нее перед глазами вновь встал тот день, когда они впервые встретились. Здесь же, вот в этом самом кинотеатре. Девушка вспомнила открытый и умоляющий взгляд Максима….
Лилия не услышала, как Надя, одна из подруг, позвала ее. Она даже не обернулась в ее сторону.
…Максим больше не мог так просто стоять. Он побежал вверх по ступенькам навстречу своей девушке…. Навстречу своей любви…. Навстречу своей судьбе….


Рецензии
Трогательно. Есть стилистические неточности, но кто мы такие, чтобы судить друг друга? Тостые? Дрейзеры? Всего лишь писаки...
Виталия, это чудесно.
Успехов!

Светлана Андреева   18.10.2006 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Мне очень приятно, что то, что я пишу, кому-то нравится!;-))
С улыбкой, Виталя

Виталия Лукьянова   18.10.2006 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.