Праздник

В одном городке, название которого мы не будем здесь упоминать, жил чудак. Да, все так и называли его «наш чудак»! Это был еще довольно молодой человек, приятной наружности, довольной высокий и стройный с очень светлыми, до странности светлыми, как бы выцветшими глазами.

Чем он занимался на самом деле, никто не знал. Казалось, что он никогда и ничем не занят, не работает, часто его можно было встретить и на вокзале, где он мечтательно смотрел на пробегавшие мимо поезда, в небольшом городском парке, у речушки, которая носила гордое название «Стремительная». Однако, несмотря на это название, она еле текла, но Чудак (мы с вами так и будем его называть), говорил, что это только кажется, что река еле двигается, на самом деле это самая быстрая река в мире, что люди не умеют видеть по-настоящему! В парке, где росло от силы тридцать довольно низкорослых деревьев, он говорил, что нигде на свете не видал он таких толстых старых и крепких деревьев. Что каждое из них, будь оно потоньше, годилось бы для мачты самой красивой и большой в мире яхты.

Теперь, я думаю, что вы, хоть отчасти понимаете, почему его все называли Чудаком!

Наблюдая за этим человеком, можно было удивляться, его неизменно хорошему настроению, веселой открытой улыбке, дружескому рукопожатию, которым он весьма охотно обменивался с кем угодно, с женщинами, мужчинами, детьми, даже крошками в колясочках, которые еще только таращили свои глазенки на него, казалось, ничего не понимая. Но и тут, он толковал, что именно этот ребенок, который в данный момент сидел перед ним в коляске, обязательно прославит город, станет очень опытным (далее следовало точное название профессии или таланта, которым уже обладает дитя!), что его (ее) ждет необыкновенная ЛЮБОВЬ и интересная жизнь, полная приключений! Кроме того, что говорил, что все дети понимают и знают гораздо больше взрослых, просто, так уж устроено, специально, что они не умеют говорить до определенного времени, а то бы взрослым было бы стыдно за свою жизнь, поступки, невежество и проч.

Многие жители подсмеивались над Чудаком, многие считали его полным дурнем, однако, все без исключения прислушивались к его рассказам и советам. В глубине души им хотелось верить во все, что он говорил, ибо то, что ОН ВИДЕЛ, безусловно, во много раз было интереснее того, что видели они. Им тоже хотелось увидеть все его глазами, конечно, при условии, что он не выдумывает. Впрочем, многие не раз говорили себе, что даже, если он все это выдумывает, то ужасно интересно было бы увидеть все так, как он рассказывает.
Чудак жил одиноко, в доме на окраине, в небольшой квартирке. Как-то так получалось, что в гостях у него никто и никогда не бывал, он не приглашал, несмотря на свою приветливость. Да, правду сказать, что и друзей у него не было, хотя всех он считал приятелями. Близко с ним никто не сходился, слишком невероятной казалась дружба с ним, слишком невероятным было все, что он рассказывал, так что, поговорив с ним часок –другой, каждый спешил уйти, чтобы в тишине обдумать все услышанное.

Впрочем, не раз и не два, Чудак говорил о своей квартире, как о самом чудесном месте на свете. Он говорил, что оттуда есть выходы в любые города и страны, и даже на любые планеты можно попасть, если, конечно, есть к тому охота и желание. Он добавлял, что планеты есть разные и надо остерегаться, все-таки некоторые настолько отличаются от нашей, что нам там может быть сложно и неприятно на первых порах, но, добавлял он, если сразу не запаниковать, то окажется, что и там очень-очень хорошо, просто, замечательно интересно и приятно!

Граждан, которые бы ненавидели Чудака, в городе не было, все относились к нему с сочувствием, любопытством или приязнью. Кроме одного человека, который всегда был недоволен всем на свете, собой в том числе, а уж Чудаком и говорить нечего. НЕ выносил он Чудака. Звали этого человека…, это все его так звали, чтобы противопоставить Чудаку, а мы его будем называть Янисом.
Стоило Янису встретить Чудака, как он начинал над ним насмехаться. Задавать разные каверзные вопросы: о жизни Чудака, о том, какие деревья в парке, что он видит, глядя на реку и, самое главное, он издевался над разговорами Чудака и его необыкновенной квартире. И так и сяк, Янис поднимал его на смех, говоря, что все это наглая ложь, выдумки, что живет Чудак в обычной бедной однокомнатной квартирке, что у него даже телефона и телевизора нет. А если бы его квартира было в действительности такая, как он описывает, то он ( Чудак), давно бы пригласил кого-нибудь в гости, чтобы похвастаться, ибо каждому человеку свойственно желание похвастаться своими достижениями или имуществом!
Чудак, слушая эти речи, сначала был совершенно спокоен, потом слегка начинал нервничать, а заканчивались эти разговоры всегда тем, что Чудак огорченный уходил домой. После этого, его несколько дней не было видно, а потом, он, как ни в чем не бывало, появлялся опять на улице, веселый, довольный, улыбчивый и счастливый!

Однажды, такой разговор произошел в присутствии большого количества граждан, в кафе, где вечерами собиралось довольно много народу, а в этот вечер было особенно много.
Слушая все обвинения Яниса, на этот раз, Чудак все время как-то насмешливо улыбался, не так, как всегда, открыто и весело. Чудак почти не прерывал Яниса, давая тому возможность высказаться до конца. Когда тот устал говорить и почувствовал, что что-то идет не так как всегда, и замолк, вопросительно глядя на Чудака и, ожидая ответа, Чудак сказал:
- Завтра большой праздник в одной стране. Я не буду вам говорить в какой именно. Но приглашаю всех вас и весь город к себе в гости, чтобы показать вам великолепное зрелище! Милости прошу, однако, придти пораньше, в пять часов утра, из-за того, чтобы между нашим городком и той страной большая разница во времени. Я буду пускать всех по одному, такое мое условие, с интервалом в одну минуту. Предупреждаю, что каждый, кто войдет в мой подъезд сразу же станет невидимым для других. Пусть это вас не пугает.

 Все остолбенели. Чудак, меж тем, надел свою шляпу, он всегда ходил в широкополой шляпе, и вышел из кафе.
 Из кафе люди расходились не скоро, горячо обсуждая предстоящий визит. Конечно, все тотчас же пришли к мнению, что обязательно надо пойти к Чудаку, в конце концов, всем так давно хотелось посмотреть, как же на самом деле он живет, как у него в квартире, каким образом он попадает в разные страны. Особенно, кипятился Янис. Он твердил, что уж он то придет первым туда, что он просто, не может дождаться этого момента, что он готов всю ночь, до 5-ти утра сидеть на ступеньках дома, где живет Чудак, чтобы первым попасть в его квартиру.
Наконец все разошлись по домам, взволнованные, румяные от споров и разговоров, счастливые, полные надежд.

Дома Янис не спеша, разделся, подсмеиваясь, как ловко сегодня он повел разговор, как заставил, наконец-то Чудака пригласить всех в гости, где можно будет всласть посмеяться над ним, уличив его в полном вранье, выдумках, наконец-то и другие поймут, какой он дурак, а не Чудак!
Затем Янис вспомнил, как Чудак улыбался во время разговора, раньше, никогда, Янис не видел у него такой странной насмешливой и саркастической улыбки. Это встревожило Яниса, он стал думать, что Чудак, не так уж и прост, что он специально весь этот разговор вызвал, при большом стечение народа, чтобы Янис раскрылся полностью, разговорился, показал себя «во всей своей красе»!
Янис стал сомневаться, стоит ли ему идти в гости к Чудаку. Если там нет ничего особенного, волшебного и чудесного, то…. Он вдруг почувствовал, что тогда ему будет неинтересно дальше жить на свете, потому что самым интересным для него, были споры о том, что Чудак выдумывает все, о чем рассказывает. А если там и действительно чудеса, то тогда над ним, над Янисом, все буду смеяться. А если он не пойдет, то можно будет выкрутиться, по крайней мере, не сразу начнут смеяться. Да, и, кроме того, никто не должен заметить, что Яниса там нет. Чудак, ведь, предупредил, что все станут невидимыми…

На следующий вечер почти весь город собрался вечером в кафе. Все обсуждали чудесное путешествие, которое устроил им Чудак. Восторгались праздником, на котором чего только не было и фейверк, с прекрасное угощение с всякими экзотическими блюдами и фруктами, и танцы прекрасных девушек, и необыкновенная, ни с чем не сравнимая природа. Величественные здания, роскошные залы, полные произведений искусства, красивой и дорогой мебели, ковров, фарфора…. Спортивные соревнования, скачки превосходных рысаков, чудесный зоопарк, где звери сидели не в клетках, в расхаживали среди людей, совершенно не дружелюбно ласкаясь к некоторым!

  Каждый дожидался своей очереди, чтобы рассказать о том, что ОН видел, каким для него был праздник и все сходились на том, что это удивительно, как смог Чудак устроить дл всех такой праздник, причем все были в разных местах! Вот, что казалось, самым удивительным!

В половине десятого в кафе вошел Чудак. Ослепительная радостная улыбка играла на его лице. Он довольно потирал руки, его светлые глаза лучились смехом и счастьем. Он незаметно присел в углу и слушал-слушал-слушал….

Янис тоже был в кафе. Он помалкивал, слушая рассказы других. ОН был рассеян, задумчив, но на лице его была легкая улыбка, ему было радостно и хорошо, впервые он не хотел ни с кем спорить, а радовался каждому новому слову, каждой новой детали праздника.

А Чудак слушал и тоже улыбался. Он думал, как, в сущности, наивны и ранимы люди, как бояться они, что их мечта окажется ловушкой, обманом, так бояться, что никто даже не пришел к нему, чтобы попасть на волшебный праздник!
Слишком страшна для них была угроза разочарования! Они хотели продолжать верить!

Чудак знал, что теперь они будут видеть и реку, и деревья, такими же, какими видел их он! Они ему верят, и никакой волшебный праздник уже ничего не сможет добавить! Он теперь всегда в их душе!


Рецензии
Хорошо, прекрасненько :) С удовольствием прочитал, весьма полезно взглянуть на необычных людей со стороны серого люда. Да, даже в наше время, где удивляться нечему, найдется место Чудаку. Люди всегда побаивались того, чего не понимают.
Странно или нет, но мои друзья настоящие и дорогие мне - это именно такие Чудаки, которых смело можно назвать - ЛИЧНОСТЬ.

Принц Огненной Луны   10.06.2006 21:52     Заявить о нарушении
Вот уже и потеплее, потеплее..И Спасибо горячее и ласковее!

Ольга Шелест   14.06.2006 00:32   Заявить о нарушении