Волшебница

Она сделала последний стежок и осторожно отрезала нитку. Потом тихонько вздохнула.
Всегда бывало так, когда она заканчивала очередное волшебство, на нее накатывала внезапная усталость и пустота. Внутренняя пустота, но начиналась она не сразу. Сначала, она это точно знала, нужно убедиться, что все сделано правильно.
Она внимательно осмотрела изделие.

На первый взгляд, это была небольшая, красивая коробочка или шкатулочка, размером с два спичечных коробка, скорее четыре, если два приложить друг к другу длинными узкими гранями, а сверху на них положить еще два.
Вся шкатулочка была обтянута розовым атласом, очень аккуратно. Нигде не было видно ни малейшего следа шва или склейки. По атласу шла нежная искусная вышивка, шелком блеклых тонов и бисером. Острый глаз, с трудом различил бы в орнаменте вшитые буквы, и только очень-очень дотошный и внимательный человек, смог бы прочитать то, что там было вышито. Это было волшебное заклятие на благополучие, любовь, долголетие и плодородие.

Внутри шкатулка была также обтянута атласом, белым, белоснежным. Ее стенки были мягкими внутри, под атлас был положен слой чего-то мягкого. Внутренность шкатулки, еще предстояло заполнить, впрочем, предметы лежали тут же, на столе. Это были также виртуозно изготовленные из различных материалов вещицы. Два крохотных ярко-красных сердечка, фарфоровых, одно чуть-чуть больше другого, на каждом, можно было увидеть в лупу, были выписаны тончайшей кисточкой имена, мужское и женское. Два крохотных колечка, сплетенных из волос, одно из золотистых, другое из темных, почти черных. Колечки были тоже разных размеров, одно можно было надеть на тонкий женский пальчик, другое на крупный мужской. Светлое – на мужской, темное на женский. Два крохотных пряника, самых, что ни наесть настоящих, испеченных, глазурованных, в диаметре не больше сантиметра. Пряники были изготовлены в форме плоских цветов с пятью округлыми лепестками. Еще была крохотная бутылочка, размером не больше двух сантиметров, с какой-то темной, вишневой жидкостью, в которой можно было угадать кровь и другая с жидкостью темно-желтого цвета. Это была куриная желчь. Это бутылочка, была еще меньше. Кроме этого, рядом лежали две крохотные фарфоровые куколки.
Она устало прищурила глаза. Да, зрение…Она явно стала хуже видеть, раньше ей удавалось изготовить все эти вещицы, без помощи лупы. Теперь, частенько все расплывалось перед ее глазами, все чаще приходилось проверять ровность и невидимость стежков в лупу.

Сейчас она рассматривала в лупу крошечных, не более полутора сантиметров, куколок. Они были прелестны. Мальчик и девочка, четко прорисованные личики, младенческие позы, даже пальчики в сильную лупу, можно было разглядеть. Все было сделано безупречно.

И сразу она почувствовала усталость, пустоту, сердце стало биться медленно, ей казалось, что оно сейчас остановится. Но нет, еще не сейчас, она нужна людям, нужна той девушке, что заказала ей эту работу. Скоро она придет за ней.
Аккуратно, в определенном порядке, она сложила все крохотные предметы в шкатулочку. Они помещались туда только в определенном порядке. Защелкнула крохотный замочек, который был продет в микроскопические ушки.

Теперь можно и отдохнуть.Что-то в этот раз она возилась еще дольше, чем всегда. Она постаралась вспомнить, да целый месяц и вот уже пару дней, как она ничего не ела. Ну, ничего, сейчас девушка принесет ей деньги, она сможет купить себе к празднику чего-нибудь вкусного, новые перчатки, лакомство для кота.

Она всегда жила бедно. Она дарила людям счастье, новую жизнь, семью, детей…
Ей и в голову не приходило сделать шкатулочку для себя.
Раздался звонок в дверь, она вздрогнула, заулыбалась, представляя радость девушки, которой любимый признается в любви, радость новобрачной в белом платье, счастье матери, вынашивающей и рождающей детей…. Да, будут и разочарования и ссоры, недаром положена бутылочка с желчью…. Потом придет старость и болезни. Жизнь!
Она встала и пошла к двери…. Сердце еле слышно билось.


Рецензии
Мне понравилось, есть конечно некоторые расплывчатости - но в целом очень образно.

Серый Александр   20.06.2006 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.