Кисточки

Николай выбирал кисточки. Молоденькая хорошенькая продавщица-хромоножка, по его просьбе высыпала перед ним целую коробку. Он не жалел улыбок и комплиментов. Вид хорошеньких женщин неизменно радовал его, и улыбка сама собой появлялась на его подвижном выразительном лице. Так было и сейчас, а то, что продавщица слегка прихрамывает, показалось Николаю особенно пикантным.
Впрочем, он очень внимательно занялся делом. Каждую кисточку, он сначала разглядывал внимательно издалека, потом подносил к самым глазам, а затем, довольно грубо взъерошив ее, слюнявил большой и указательный пальцы и пытался заострить ее кончик, внимательно разглядывая и ощупывая его.

Входная дверь находилась слева от него и чуть сзади, но боковым зрением он заметил, что тонкая фигурка стремительно вошла в помещение. Он резко повернулся всем корпусом, задев при этом целый ворох кисточек и смахнув при этом их на пол. Продавщица испуганно пискнула. Он резко проснулся….

- Опять, опять то же лицо, - думал Николай, внимательно рассматривая себя в зеркале.
Зеркало отражало молодое свежее лицо, светлые слегка вьющиеся волосы, небольшие, но выразительные ярко синие глаза. Лицо было и мужественным и, одновременно, тонким. Николай был среднего роста, но благодаря прямой осанке и стройной фигуре, казался высоким.
Женщина, лицо которой ему так нравилось, снилась ему раз пять-шесть. Он хорошо рассмотрел ее лицо и фигуру, несколько раз пытался нарисовать ее. Она была очень тоненькая, невысокая, подвижная, изящная. Темные, распущенные по плечам волосы, выкрашены в довольно интенсивный рыжий цвет, мелкими пружинками окружают лицо, топорщатся. Большие темные глаза, похожие на глаза лани, тонкий правильный нос…. Высокие тонкие брови в разлет.

- Лицо не славянского типа, скорее греческого, что ли. Что-то восточное чувствуется в ней, - размышлял Николай, намыливая щеки пеной для бритья.
Ему захотелось взглянуть на свои наброски ее лица, так, с намыленными щеками, он и вошел в комнату.

Большие листы были разбросаны по полу у мольберта. Со всех смотрело лицо, ее лицо. Он чувствовал, что чего-то не ухватил, какой-то небольшой черточки. Лицо было серьезным, так уж получилось, что ее улыбающегося лица он не видел во сне ни разу. Она была очень серьезна, иногда взгляд ее казался вопросительным, чаще печальным, задумчивым, таинственным. Да уже то, что он видел ее во сне несколько раз, являлось тайной для него.

Садясь в автомобиль и прогревая мотор, было уже прохладно, листья облетели, ночью подмораживало, Николай мысленно перебрал все, что ему необходимо сегодня сделать. Дел было немало, надо было заехать в несколько мест, а вечером, он собирался встретиться с одной девушкой, с которой был знаком всего несколько дней через общих знакомых. Он с удовольствием подумал о ней…Он любил девушек, а они, любили его…

- Пожалуй, надо бы заехать в магазин, за кисточками, - мелькнула у него мысль, что я все откладываю, надо мне завтра начать работу. - Решено, заеду, как раз буду проезжать мимо по пути к Нине.
Нина жила на Добрынинской, в большом доме сзади метро.
Николай был молодым, всего 28 лет, но уже успешным художником. Несколько удачных работ к тому же очень удачно выставленных, позволили ему получить хорошие заказы.

Побывав во всех намеченных местах и встретившись со всеми, кто сегодня был ему нужен, Николай ехал к Нине, предвкушая предстоящее свидание.
На заднем сидении лежал прекрасный букет свежих роз, он оставался романтиком и пестрых, современных, «лубочных», как он их называл, букетов не признавал.
Вспомнив про утреннее решение заехать в магазин, пропетляв немножко, он подъехал к Дому….

Вошел стремительно, времени было в обрез. Собственно говоря, внутри точила мысль, что можно было бы и обойтись сегодня без покупки кисточек, что не к спеху, что он пытается возвратить обстановку сна, что он себя обманывает. Дело в том, что сегодня в первый раз он увидел ее во сне в конкретном месте.
Подойдя к прилавку убедился, что обстановка не совпадает, дверь совсем в другом месте относительно прилавка. Неожиданно это его так расстроило, что он чуть не повернулся к выходу. Но все-таки подошел. Продавщица, пожилая, довольно угрюмая и неразговорчивая женщина, мрачно буркнула, что открывать для его прихоти новую коробку не собирается. Но все-таки, открыла, и он стал выбирать кисточки, точно так же, как делал это во сне. Внимательно.

Выбрав кисточки, чувствуя легкое опустошение внутри себя, не желая признаться, что ожидал встретить здесь сегодня эту таинственную женщину своих снов, он не торопясь, тронулся к выходу. Впереди его шла невысокая изящная женщина, в коротенькой курточке, брюках и ботинках на высоких каблуках. Опередив ее на пару шагов, он, не глядя на нее, приоткрыл перед ней учтиво дверь и тут только мельком взглянул на нее.

Это была ОНА! Она кивком головы поблагодарила его и широко улыбнулась. Николай, мгновенно, профессионально отточенным глазом увидел черточку, которая не давалась ему. Несколько мелких морщинок вокруг рта, делали ее лицо таинственным и слегка трагичным. Улыбка осветила ее лицо, смягчая его и делая еще более красивым.
Она уже отворачивалась, когда услышала его, чуть хриплый от волнения голос…


Рецензии