Krankenschwester - Oleg Kwiatkowskii - german

РУССКИЙ ВАРИАНТ ЗДЕСЬ:    http://www.proza.ru/2008/11/11/577

Dies ist die Geschichte vom Krieg, wie sie mir mein GroSvater erzahlt hat. Sie fing damit an, was die Schutzengraben fur eine Bedeutung hatten, und wie es in ihnen zuging. Der Graben ist ein wichtiges Symbol, er soll schutzen, und sicher sein. Aber nach Tagen des Ausharren, verwandelt sich der Graben in eine schmutzige stinkende Grube, in der man iSt, schlaft und manchmal auch traumt. Der Graben ist dein Leben. Nach Wochen des dahin vegetieren, haben sie begonnen, uns zu bombardieren. Die Bomben erzeugten furchtbare Einschlage. Jeder Einschlag, den man uberlebte, war pures Gluck.
- Wird nicht Gluck haben... Wird Gluck haben... Wird nicht Gluck haben...
Wer kein Gluck hatte, wurde im Graben in Stucke zerrissen. Ich kusste die Wande des Grabens und flehte sie an, mich zu schutzen. Die Wande des Grabens zitterten, es wirbelte Dreck durch die Luft, sie haben standgehalten.
Ich habe Gluck gehabt, mich hat es nicht erwischt. Als ich so im Graben lag, sah ich wie ein Kafer aus dem Erdreich hervor Krabbelte. Ich schaute ihn faszinierend an, und hatte den Verdacht, dass auch er mich anschaut. Ich lebte, erst jetzt verstand ich es, der Beschuss hatte aufgehort. Am nachsten Tag gingen wir zum Angriff uber.

Morgens erhielten wir zwei hundert Gramm Wodka, und nach gut einer Stunde zerriss der Schrei „Vorwarts“ die stille. Der Wodka drehte sich im kopf, dass Gewehr fest in der Handen, sturmten wir mit einem „Hurra“ los.
Hurra! – Ich lebe noch.
Hurra! – Ich furchte mich vor nichts.
Hurra! – Ich pfiff auf den Tod.
Je langer der Angriff dauert, desto schwieriger wird es „Hurra“ zu brullen, beim Schrecken des Todes, der uber uns hereingebrochen ist. Ohne „Hurra“ – siehst du das Gefechtsfeld mit anderen Augen. Du sieht wie deine Kameraden vor Schmerzen sich auf der Erde walzen. Viele Kameraden haben diesen Angriff nicht uberlebt. Auf einem mal horst du Pfiff, hier Pfiff, da Pfiff uberall Pfiff. Spater zischt es hier und auch da, und du prufst ob du unverletzt bist. Zisch, Zisch und immer wieder. Du siehst wie der Kopf deines Nachbarn aus einander gerissen wird, und zur Erde fallt. Durch den Druck der Detonationen wird man in eine Grube geschleudert. Eben noch traumst du in diesem Graben, der Kafer, den ich vorhin sah, ist klein und unmerklich geworden. Unsereins Kann sich nicht in die GroSe eines Kafers verwandeln. Leider... Du wirst nur an die Erde gedruckt.

Wenn du wieder zu dir gekommen bist, versuchst du vorsichtig aus den Graben zu schauen. Das ganze Schlachtfeld bebte, bis du begreifst, dass sich nur die Verwundeten Kameraden bewegten. Und plotzlich kehrt dein Gehor zuruck, es ist so, als wenn dir jemand die Ohren offnet. Eben noch horst du das unheimliche heulen, bis man die vielen Verwundeten Soldaten sieht, die sich vor Schmerzen im Dreck walzen, schreien und stohnen. Am liebsten mochte ich mein Gehor wieder verlieren, denn dies Gejammer kann man ja nicht ertragen. Ich liege in einem Bomberkrater, wo ich nicht vom Feind gesehen werde. Aber ich kann alles um mich herum sehen. Ein Verwundeter versucht ruckwarts zu seinen Kameraden in den Schutzengraben zu kriechen. Andere versuchen es auch. Auch bei mir entstand der Gedanke, aber Plotzlich zerschneidet die Maschinengewehrgarbe die Stille. Einige Verwundete sind getroffen worden, und verstummten. Zwei andere fingen an, noch lauter zu stohnen. Die Deutschen Graben sind nicht weit von mir entfernt. Ich kann die Helme der Deutschen Soldaten in ihren Graben sehen, und auch die Salve des Maschinengewehrs. Es kam eine Rauchwolke hervor, man hatte den Eindruck, es sei kurzlich geolt worden.

In unserem Graben erschien der Sanitater mit einer Tasche, auf der ein weiSes kreuz war. Diese hielt er hoch, damit der Feind sie sehen konnte. Dann beugte er sich nieder und kroch zwischen den Toten Soldaten zu den Verwundeten. Unvermittelt hore ich einen Schuss neben mir einschlagen. Der Schuss hat den Sanitater getroffen, der zur Erde sturzt, und Tot ist. Das war die Handschrift eines Scharfschutzen. Die Verletzten stohnen und rufen um Hilfe, und konnen nicht verstehen, dass sie keine Hilfe bekommen. Spater haben sie einen Hund zu den Verletzten geschickt. An dem Hund haben sie eine Tasche befestigt, in der Binden und Watte waren. Ich sah diesen Hund schon in der Sanitatsstelle, aber wusste nicht dass er den Verwundeten helfen kann. Der Hund klettert zwischen den Leichen herum, beriecht sie, und kriecht weiter. Aber kurz. Eine Granate und eine Handgranate schlugen unweit vom Hund ein. Ich sah ihn nicht, aber ich vermute, dass es der Scharfschutze im Deutschen Graben war, der nicht weit von mir entfernt war. Warum hat ihn der Scharfschutze nicht getotet? Warum nicht der Maschinengewehrschutze? Ich hatte den Eindruck  dass sich die Deutschen – vergnugten.

Er fingt an zu wimmern, und wollte wieder umkehren, als die zweite Handgranate wenige Meter von ihm explodierte. Der Hund ist sofort zu Boden gegangen, und blieb wie betaubt liegen. Die dritte Handgranate hat ihn in die Luft gerissen, und einige Meter durch die Luft geschleudert. Sein Korper ist zwischen den getoteten Soldaten gefallen. Die Verwundeten wollten nicht glauben, dass es das Ende ist, dass auf sie der Tod wartet. Aber sie fuhlen es, dass sie sterben mussen. Ihre Schreie wurden leiser und leiser. Ab und zu horte man noch ganz schwach das Wort: „Mutter, Mutter“ Nach ca. einer halben Stunde begann in unseren Graben das Leben wieder zu erwachen. Irgendjemand von unsern Soldaten, reckte sich empor, was er nicht uberlebte. Es scheint als wollte er hervortreten, aber sie lieSen es nicht zu. Aber er ist immerhin hervorgetreten. Ich sah es gut, die Verbandtasche uber die Schulter gestreift, es war eine Krankenschwester, am Kopftuch konnte man sie erkennen. Es war tatsachlich eine Krankenschwester! Was machst du da, Madchen?! Die werden dich toten... Sie richtete sich in voller GroSe auf, und ging vorsichtig auf die deutschen Graben zu, und plotzlich nahm sie ihr

Kopftuch ab, und lieS ihr goldiges Haar lang uber ihre Schultern hangen. Ich sah wie das deutsche Maschinengewehr auf sie gerichtet wurde. Ganz langsam machte er es, als wurde es ihm vergnugen bereiten. Uber den Graben wurde es leise. Sie ging mit ihrer Verbandstasche direkt auf das deutsche Maschinengewehr zu, und begann plotzlich ein Lied zu singen, es war ein Kinderlied. Erstaunt sah sie das Maschinengewehr. Der Soldat zielte genau auf sie. Es ware so einfach, abdrucken und das Kinderlied ware verstummt. Die junge Krankenschwester wurde voll getroffen werden, und in den Dreck fallen.
So soll man es machen, ich weiS es. Aber das Maschinengewehr schwieg, und horte dem Liedchen zu. Die Krankenschwester ist singend uber das Schlachtfeld gegangen. Das Maschinengewehr schwieg. Niemand von uns konnte das Maschinengewehr zum schweigen bringen, nur dieses Kinderliedchen schaffte es. Die deutschen Graben waren lang. Ich sah wie die deutschen Helme uber den Graben erschienen. Sie haben sie alle angestarrt, und alle Gewehre schwiegen, denn sie horchten dem Kinderliedchen zu.

Die Krankenschwester ging immer naher zu den deutschen Graben. Jetzt war sie so dicht an den deutschen Graben, dass man sie hatte mit dem Messer treffen konnte. Wem hast du dieses Kinderlied auf dem Schlachtfeld des Todes gesungen. Eine Mine, -und du wirst in Stucke auseinandergerissen, und das war’s. Wem hast du deine schone Haare gezeigt? Und warum ist es in den deutschen Graben so leise? Ich weiS es nicht... Die Schwester hat sich die Verwundeten angesehen und versorgt, und ist dann in ihren Graben zuruck gekehrt. Es herrschte noch eine Weile stille auf dem Schlachtfeld, bis der Befehl „Feuer!“ kam. Das Gemetzel begann von neuem. Der Scharfschutze hat irgendwo in die Ferne geschossen, eben so das Maschinengewehr, welches nur so in den Himmel schoss. Die Handgranaten uberflogen die Graben, und irgendwo wurde jemand zerrissen. Das ist der Krieg, dunkel und grausam. Dann versuchte ich wieder in den Graben zu kriechen. Auf dem Weg zum Graben, nahm ich ein paar Verwundete mit.
2009
*****

Чтобы выжить - спрячься в окопе
Автор - Олег Квятковский   http://www.proza.ru/2008/11/11/577

История времен войны которую рассказал мне мой дед.
- Ты внучек, счастливый что не родился тогда.
Я не верил деду, Я хотел быть там! Иметь автомат в руках! Бегать и стрелять ... стрелять ...стрелять ... Это же так классно! Однажды даже мне приснилась война. Я стреляю - они падают. Они - это какие-то фигуры, серые и страшные. Их лиц не видно но они хотят поймать меня .. и только мой автомат защищает меня. Он стрелял и я видел как пули попадают фигуры. Они падали. Сон был хороший, автомат хороший. но только в начале. Потом фигур стало больше. Они были страшные. Очень страшные.
И тогда я понял что это пи*дец, Я засунул дуло автомата себе в рот и нажал  спусковой крючок. Я чувствовал как дуло автомата тряслось в моем рту. Больше эти фигуры мне не снились. Автомат - тоже. Но тема войны, все-таки продолжала волновать меня:
 - Дед, расскажи мне самую интересную историю с войны ....
Но дед упорно не хотел рассказывать. Пока однажды не напился.
Тогда он рассказал мне одну историю после которой я тоже захотел напиться. Вот это история деда.

Он начал рассказывать мне с описания окопа.
- Окоп, это символ войны. Сначала он аккуратный, с ровными стенами. Но через несколько дней он превращается в грязную вонючую яму, в которой ты ешь, спишь,, срешь и даже иногда мечтаешь - глядя на звезды. Окоп - это твоя жизнь. А через неделю нас начали бомбить. Бомбежка - это страшные удары в землю. Каждый удар, это как игра – повезет.., не повезет.., повезет.., не повезет... Если не повезет, страшенный удар разорвет вас на куски и разбросает по земле руки, ноги, кости ....
Я целовал стены окопа и умолял их защитить меня. Стены окопа дрожали, осыпались, но выстояли. Меня не достало. Я понял это когда из стенки окопа вылез какой-то жук. Он посмотрел на меня,
а я на него. Я живой - понял я, обстрел закончился.

А на следующий день, я узнал что такое атака. Сначала нам дали по 200 грамм водки, и через час - истошный крик "вперед" разорвал тишину. Водка кружила голову, винтовку держу наперевес. И чтобы не было страшно - кричим "Ура". Ура! - это означает что я еще живой. Ура - я ничего не боюсь. Ура - мне наплевать на смерть. Но потом "Ура" - замолкло, и ужас смерти во всей своей красоте опустился на нас. Без "Ура" - ты видишь поле боя совсем другим. Видишь как твои соседи корчатся от боли на земле и что только пару человек остались стоять на ногах. И слышишь свист ... свист ... свист ... Он всюду ... - возле твоей руки, возле ноги, возле головы. А потом вдруг "чмяк" .. и ты от ужаса приседаешь и трогаешь себя, проверяешь - не в тебя ли попало? Чмяк ...Чмяк .... и ты видишь как голова соседа разлетелась на куски, брызги крови и мозгов на его шинели,
Он падает. И ты тоже падаешь на землю, и залазишь в какую-то яму. Это воронка от взрыва.

И мечтаешь стать в этом окопе жуком. Маленьким и незаметным. Но жуком ты стать все-таки не можешь. Увы... Ты можешь только прижиматься к земле .... потом это надоедает тебе делать и ты начинаешь осторожно выглядывать из окопа. Оказалось что я между двумя окопами. Немецким и русским. Все поле шевелится и только теперь начинаешь понимать, что это шевелятся раненые.
А потом вдруг к тебе возвращается слух. Как будто кто-то уши твои открыл. И слышишь ты жуткий вой. Несколько десятков раненых солдат корчатся и кричат, стонут, воют. Хотеться чтобы опять слух пропал, но он больше не пропадает. Между трупов меня не видно, но я вижу все. Кто-то из раненых пытается ползти назад, к своим. За ним, стараются ползти и другие.

 - Может и мне с ними? - возникает мысль, но вдруг пулеметная очередь разрезает тишину. Несколько раненых затихли, а двое других начали кричать еще сильнее. Кажется и в них попало.
Немецкие окопы недалеко от меня. Я вижу как их немецких окопов выглядывают каски, и дуло пулемета. Оно, дуло - дымится. Наверное недавно смазали маслом. Их наших окопов появился санитар, Он высоко поднял сумку с белым крестом, потом пригнулся и на корточках пополз между убитыми - туда, к раненым. Я вижу его телогрейку, и сумку с белым крестом которую он волочет по земле. Сухой выстрел раздался прямо где-то рядом. Один только выстрел и санитар застыл на земле. Кажется, это стрелял снайпер. Но раненные не видят того что произошло с санитаром. Они стонут, кричат об помощи.
Они не понимают что это невозможно.

Потом из наших окопов выпустили собаку. К ней привязали сумку с белой полосой, - наверное там бинты и вата. Я уже видел этого пса в медчасти. Но не знал что он может помогать раненым.
Собака ползком карабкается между трупами, обнюхивает их, и ползет дальше. Но недолго. Собаку убили - минометом. Я не видел его. Он был в немецких траншеях которые были дальше от меня. Почему ее не убил снайпер? Почему не пулеметчик? Я тут я понял что немцы - развлекались. Выстрелил миномет и первая мина - перелетела собаку. Она жалобно заскулила и начала поворачивать назад, вторая мина упала недалеко от нее и собака закружилась на месте, кажется она была оглушена. Третья мина подняла ее в воздух и перевернула. Ее тело упала где-то между убитыми солдатами.

Раненые не хотели верить что это конец. Что их ждет смерть.
Но они это чувствовали. Чувствовали что умирают. Их крики становились все тише и тише. Если раньше они громко стонали и матерились, то теперь над полем слышалось тихий плач похожий на вой. И еще слышалось слово - "мама". Через пол часа в наших окопах опять началось какое-то движение. Кто-то высовывался оттуда но потом исчезал. Кажется он хотел вылезти но его не пускали. Но он все-таки вылез. Я хорошо видел его ... санитарная сумка на плече, и что то на голове.., непривычное. Да это же женская косынка. Значит - медсестричка! Что же ты наделала, девочка!!!! Тебя же сейчас будут убивать!

Она выпрямилась в полный рост, повернулась лицом к немецким окопам и вдруг сняла косынку, рассыпав золотистые волосы по плечам. Я видел как дуло немецкого пулемета стало поворачиваться в ее сторону. Медленно, как бы растягивая удовольствие от этого предстоящего убийства. Над полем стало тихо. Она подняла руку с медицинской сумкой , и вдруг что-то запела... - смотря прямо в дуло немецкому пулемету. Какую-то детскую песенку. Дуло пулемета недоуменно смотрело на нее.
Эй ты! Солдат который там за пулеметом. Это же так просто - нажми на гашетку пулемета и детская песенка оборвется. Молоденькая медсестричка взмахнет руками и упадет в грязь.
Так надо сделать. Я знаю. Ты должен. Но пулеметчик молчал, и слушал эту песенку. Медсестричка осторожно пошла по полю, Она пела, пулемет молчал.

Никто из нас не мог "заткнуть" этот пулемет - целый день.
Только эта детская песенка смогла. Немецкие окопы были длинные. Я видел как появились немецкие каски над окопами.
Как уставились на нее - дула автоматов, и как все они застыли услышав детскую песенку. Как опустилась на дно окопа - их винтовка с оптическим прицелом. Медсестричка походила все ближе к немецким окопам. Теперь в нее можно было бросить ножом. Или гранатой. В нее, заплаканную, совсем юную. Что твоя песенка а этом поле смерти? Одна мина - и ты разлетишься на куски. На куски костей с мясом. Кому ты поешь? Для кого распустила волосы? И почему так тихо в немецких окопах? Я не знаю этого...

Медсестричка обошла всех раненых и вернулась в окоп. Тишина еще несколько мгновений оставалась на поле, а потом кто-то крикнул - "фоер", и война вернулась на поле, Снайпер куда-то выстрелил вдаль. Пулемет пустил очередь куда-то в небо. Миномет бухнул и мина перелетев окопы разорвалась где-то далеко. Потому, что так должно быть. Потому, что это война.
Темнело. Еще немного и я поползу в наши окопы. По дороге захвачу с собой пару раненых. Чтобы не говорили что зря провалялся на поле весь день.
2008

*


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.