Чокнутая

Deutsch - http://proza.ru/2021/08/20/820
Englisch - http://proza.ru/2006/07/30-113

- Привет...
- Привет...
Таня резко повернулась и взглянула на манекен. Он стоял неподвижно, она стала оглядываться.., но ведь кто-то сказал «привет»? Вот уже несколько дней, как только она увидела этот манекен, Таня ходит в этот огромный, четырёхэтажный магазин Карштадт. Уже несколько дней Таня думает только о нём, как  живом, прекрасно понимая, что это не человек... Дурочка, это ведь всего лишь кукла, манекен, сделанный мастером из мужской модели красивого парня, отлично понимает и тем не менее, она о нём думает. Она строит планы, она мечтает, она.., нет, она не хочет встретить того парня, Таня желает видеть постоянно этого манекена.

Даже имя Таня ему дала, коротенькое, как и её, Алекс. Простая внешне, Таня никогда не мечтала, что вдруг вот так влюбится, станет думать, и вообще не строила планы о каких-то там парнях, мужчинах, своём будущем. Глупо это всё, мы сами наживаем себе головную боль, надо просто жить.., жить для себя, для других за свои двадцать два года Таня нажилась, и на „счастье“ других налюбовалась. Взять в пример мать Тани... Ладно, о ней потом.. Ну он же точно сказал «привет»... А если крыша едет? Ну и пусть... Пусть лучше едет, чем жить в такой жестокой действительности, какую Тане уже видеть омерзительно.., в её то двадцать два года...

Таня разглядывать, как бы, начала, мужской костюм, но сама краем глаза косилась в сторону манекена. «Точно.., вот сейчас, ей показалось, что он шевельнулся. Всего лишь показалось. Неужели все эти ночи так плохо спала, что голова кружится? – подумала Таня, и тем не менее, пусть я буду жить в иллюзии, обманывать саму себя, зато не страдать мне от поступков других людей.»
К Тане подошла продавщица и спросила:
- Вам помочь выбрать, вам нравится вот этот костюм? – и показала на манекен.
- Нет, нет...
Таня резко повернулась и пошла к выходу, в уме успев обратиться к Алексу:
"Пока, любимый, я завтра приду..." Нет, надо мне закрывать своё дело и устраиваться здесь на работу. Начну здесь учиться на продавщицу и потом вырасту и до кассы.., но мы будем с утра до вечера вместе... Если даже поставят работать ни на этаж ниже, выше, я буду в любую возможность сюда прибегать. Ну, неужели эта продавщица не видит, до чего же Алекс красив? Он ведь отличается от всех манекенов резко? Как она равнодушно это сказала и показала в его сторону? Если даже в моём мозгу прозвучало несуществующее «привет», пусть.., я создам свой мир, где я и Алекс будем жить, а остальные пусть предают, обижают, выясняют отношения. Мы с Алексом идеальная пара, у нас свой мир... куда мы никого, никогда не пустим.

Таня не заметила, как за своими размышлениями о подлости людей и их несовершенстве, дошла до своей небольшой двухкомнатной квартиры. Это четырёх этажный дом не далеко от этого самого магазина Карштадт. Снимает квартирку она у одной старой бабули, которая Таню очень уважала, за то, что у той чисто, платит без задержек, живёт бесшумно, сама не курит, а значит не устроит пожар. Сама же бабуля жила в квартире рядом, у неё же Таня раз в неделю мыла и убирала квартиру, а то и в магазине что купит. 

Таня устроилась ученицей в магазин Карштадт и всё удивлялась, почему ей не пришла эта идея раньше? Первый месяц она работала в отделе парфюмерии, это как раз возле мужской одежды, повернула незаметно Алекса так, чтоб было видно его лицо, даже не повернула, а переставила на другое место. Никто и не заметил, а она на его любовалась то в профиль, то в фас весь день. В обед она подходила к Алексу, и говорила с ним, когда рядом никого не было:
- Милый, я по тебе скучаю, очень... Ты мне приснился, мы катались на мотоцикле... Я тебя хочу украсть, но пока не придумала как?
И Тане казалось, нет... она точно видела, что он ей улыбался глазами, краешками губ. Один раз, когда она уходила уже домой, Таня специально прошла рядом и глянув Алексу в лицо, сказала:
- Пока, до завтра, не скучай...
Когда она отошла метра на три от него, услышала чёткое:
- Пока...
Таня остановилась, кто-то явно над ней смеялся, она всюду поглядела внимательно, но никого не увидела. Ну да, конечно же это сказал Алекс, почему нет? Таня вернулась, встала перед ним и глядя в глаза сказала:
- Я тебя украду, любимый!

Она уже привыкла к тому, что всё реже ей были телефонные звонки, касающиеся её оставленной фирмы, а фирма была у неё специалист по открыванию замков, называлась «Сим, сим откройся». Таня могла открыть легко и быстро любую дверь, любой замок, так же и вставить замок сама тут же новый, коли приходилось замок в двери ломать. Теперь Танина жизнь резко изменилась, в её жизни появился красавец – мужчина, который ей никогда не изменит, не предаст, не устроит скандал. Одно плохо, он ещё в магазине, а как его оттуда украсть, идеи приходили в голову одна бредовей другой, разворачиваясь в её мозгу от смешных, до детективов.

Таня жила рядом с работой и машина её, на которой она ездила на вызовы к клиентам, в основном стояла перед её окнами, ездить Тане теперь было некуда. По воскресеньям Таня не находила себе места, она ждала понедельника, она ждала встречи с Алексом, и так прошло пол года... Таня, как каждое утро, пришла на работу, она должна была сегодня заменить одну сотрудницу в отделе сладости, всё хорошо, но Алекса теперь ей совсем не видно, из-за этого эскалатора, который закрывал весь отдел мужской одежды. Если Алекса незаметно переставить, так его надо уж точно в открытки, или в книги отдел нести. Нет, это нереально. Она побежала ему то сказать, мол не теряй меня, я рядом, но не Алекса, ни других манекенов на месте не было, а одна из практиканток развешивала аккуратно костюмы, снятые с манекенов. Таня подскочила к ней:
- Где все манекены?!
- Под лестницей, у двери, машина за ними приедет и в мусор отвезут, получили новые.
- У какого входа?!
- У основного, со стороны метро...

Алекс лежал голый на самом верху, без руки.., Таня стала искать руку Алекса.
Подошёл работник и спросил, мол что ищем? Таня стала ему с волнением объяснять, что вот именно этот манекен старшая сказала оставить, а практикантка и его выкинула, теперь надо найти срочно руку, одеть, поставить назад в отдел одежды. Мужик нашёл руку быстро, прикрепили её и Таня отнесла Алекса под другую лестницу, спрятала за пустыми картонными  коробками. Побежала назад в отдел, сказала сотруднице, что чувствует себя очень плохо и ушла домой. Как только оказалась на улице, тут же побежала домой, и взяв ключи от машины, поехала к основному входу.
 
- Алекс, я тебя спасу!!! Я тебя спрячу у себя, теперь сама судьба дала шанс нам быть вместе. Теперь ты всегда будешь со мной рядом и мой!
Само провидение играло с ними, и на стороне Тани с Алексом, никто ничего не заметил. Алекс у Тани в квартире...
- Любимый, я понимаю, тебе неловко в таком виде, они все поступили с тобой подло, но больше с тобой такого никогда не случится. Люди жестоки, они используют тебя и выкидывают, это не всегда, но часто так. Но, я не такая, я тебя люблю!
Таня посадила Алекса на диван, накрыла по шею заботливо пледом и, достав деньги из греческой вазы на полу, пошла покупать Алексу всю мужскую одежду. Но не в Карштадт, она ведь сегодня болеет...

Неся в пакетах всё для Алекса, она зашла в секс шоп, где продавались всякие «интересные» штучки, кто бы знал, что Таня когда-то там что-то себе купит.., да что купит, вообще туда зайдёт? Нужно ей это? Да, сегодня нужно, она сегодня ночь проведёт с любимым Алексом, она ему отдастся и станет женщиной. Утром, положа перед ним бутерброд с сыром и сварив кофе, скажет:
- Милый, ты удивлён, что я до сих пор девушка была? Я ждала тебя... Теперь я женщина, но как бы ты не хотел иметь детей, я категорически против, их у нас не будет, я никогда не куплю куклу бэби, никогда, я их вырастила шесть штук. Потом она перенесёт Алекса из кухни в комнату, оденет в спортивные штаны и майку, посадит в кресло, а сама сядет на против на диван, станет о себе всё рассказывать.

- Представляешь, пока ты спал, я себя рассматривала в зеркало, так внимательно рассматривала, а что же во мне изменилось? Я сегодня проснулась на твоём плече, какое счастье, что мы вместе, ведь мог ещё годами там простоять. Алекс, не обижайся... Я всё о себе тебе расскажу и ты поймёшь, почему я не хочу детей?
Таня пересадила Алекса на диван и сама села рядом, взяла его за руку. Понимаешь, сначала было всё хорошо, лет так до семи папа меня и маму любил, потом у него появилась другая женщина. Мама это почувствовала сразу, и начались скандалы, слёзы, папа даже маму стукнул, а вскоре вообще ушёл из дома. Мама, по-видимому, ему на зло, тут же начала искать, через объявления в газетах, себе другого. Когда она пошла к первому, с которым решила встретиться, на свидание, он пришёл на встречу сразу с вещами, его только что выпустили из тюрьмы, и то, что адрес был тюрьмы по переписке, мама раньше даже не догадывалась. Ему идти некуда. Мама вздохнула и предупредила, мол попробовать можно, но если она скажет «уходи», значит он тут же уйдёт.

Мужик очень скоро мамашу сделал беременной и теперь она сама боялась, что он вдруг уйдёт. Но он пообещал, что с прошлым завязал, а в прошлом он был вор. Типа хобби, мол пригодится, он меня сразу стал учить открывать различными проволочками замки, двери, и я в подъезде их все открывала, и тут же захлопывала назад, так сказать практика. Пару раз папа даже проникал во внутрь квартир, а я стояла на лестнице и следила, чтоб не хлопнула входная дверь в подъезд. Но, соседи никуда не заявляли, а значит папа ничего у них не брал, только лишь смотрел, как они живут? Дети посыпались у матери и отчима, как из рога изобилия, мне пришлось с ними возиться. И детство на том моё закончилось. А отец с мамашей на пару курили в квартире и пили. Было невыносимо тесно, шумно, да и часто голодно. Младшие донашивали за мной и друг за другом обноски, давали жильцы кто что мог и мы сами брали мешки у ящиков «Красный крест», с постельным бельём, шторами, и всем, что люди поделятся с третьим миром. Алекс, можешь ты представить, у меня вот тут.., - Таня полоснула пальцем себе по горлу, вот тут сидят эти дети.

Я не понимаю, ну мать там кого-то себе нашла, но почему я – ребёнок, должна свалить на себя эту ношу, всю эту ораву и тащить волоком за собой? Почему? У меня украли детство, мне всего двадцать два года, а я устала жить, видеть эти скандалы, рожи пьяные, их эти разборки, а кто из них лучше? Я никому не верю, я не верю, что у меня, с простой внешностью, с моим маленьким ростом, могут быть любовь.., ко мне вдруг кто-то начнёт хорошо относиться.., ага.., первое время, пока..., до первого выяснения, кто дома хозяин?
Таня поглядела Алексу в глаза...
- Ты, ты один меня понимаешь, ты один... Я знала, что я тебе нужна.., что мы идеальная пара... Я с двенадцати лет таскала эти рекламы и газеты от калитки к калитке, от дама к дому, от двери к двери. Вместо того, чтоб играть с куклами, как мои подруги, я воспитывала своих братьев и сестёр. Мать родила, для кого, я её просила мне их рожать?
Таня заплакала...
- Извини, разговорилась...
И вдруг, нет.., это точно, она ясно услышала приятный голос:
- Таня...
Таня глянула на дверь, подошла к окну, никто не звал... Она поглядела на Алекса, ей показалось, что он ей улыбнулся.
- Пусть, ну и хорошо.., это будет моя тайна ото всех, мой мир, в который я никого не пущу, никому не доверю, это ты – Алекс.

Когда Таня уходила на работу, она ставила Алекса к окну и говорила:
- Тебе будет не скучно, я постараюсь вернуться скоро, а ты полюбуйся на Гамбург, на людей.., не держи на них обиды, как я, хоть они с тобой поступили подло, выкинули.., после стольких лет работы и как мусор... Люди... Да, что купить на обед и вечер? Я эту неделю работаю до трёх дня.
На молчёк её любимого, она сама себе говорила:
- Хорошо, куплю что-нибудь из полуфабрикатов.
Чмокала Алекса в щёку и убегала.

Почти год жила Таня в своём внутреннем мире и в тайне счастливой. Потом умерла старушка, что ей сдавала свою квартиру, однажды на пороге появился её внучёк, что эту квартиру и рядом получил в наследство. Он пришёл познакомиться со своей квартиранткой. Тип Тане не понравился, но он хозяин квартиры и она попросила его придти через минут десять. Спрятав Алекса в шкаф, попросив не ревновать, мол так надо, она сама позвонила внуку умершей бабули в квартиру и пригласила поглядеть его владения. Он был довольно полный, надменный, и глядел на Таню так, будто теперь от него зависит её благополучие и спокойствие. Отто ушёл, но впечатление осталось от знакомства не приятное. Таня опять посадила Алекса на диван и начала с ним разговаривать:
- Он мне совсем не понравился, совсем... Как-то жутко.., я не знаю что, но что-то не хорошее с этим типом случится по отношению ко мне... Ты меня защитишь?
И опять она услышала, ею же нафантазированное «да».

В квартире всё было именно так, как Таня оставила, ничего не тронуто, не передвинуто, но она чувствовала – в квартире кто-то был! Алекс стоял так же у окна, и любовался Гамбургом, но что-то не то, кто-то был... Ничего не тронул, но будто запах, следы невидимые, присутствие своё здесь оставил. Таня, только когда выпив кофе, и рассказав о прошедшем дне Алексу, смогла выкинуть из головы это неприятное ощущение – кто-то здесь был... А был Отто, он умный малый, наставил везде видео камеры  в душе, в спальне, в комнате, жучки подслушивающие и теперь сидел в своей квартире и смеялся над Таней, над её тайной – Алексом. Он день и ночь сидел у экрана, и тут же всё ставил в интернет, всё, как она лежала в постели и гладила своего манекена, что говорила, как называла. Он звонил своим дружкам и те тоже развлекались, глядя на поведение молоденькой женщины, на её мастурбации, на то, как она переодевалась, спала голая, положив на плечо манекена подушечку и голову.

Таня.., да открой же ты двери соседние, как тебя учил отчим, полюбопытствуй, что творится за стеной твоей квартиры? Ну, почувствуй же, что что-то не то... Вот и лето заканчивается, начали потихоньку менять свет деревья и кусты, ронять листья. Таня любит Алекса, Алекс любит Таню и все счастливы. Таня открыла ключом дверь, зашла и обомлела, на полу лежал на паласе посередине Алекс, лицо изуродовано кислотой, краска слезла и кислота превратила рубаху и джинсы Алекса в лохмотья. Таня стояла не шевелясь, боясь поверить в то, что она сейчас увидела. Кто.., кому нужно было ещё раз убедить её, уже разочаровавшуюся давно в людях, молодую женщину? Кому понадобилось влезть в её жизнь, тайну и разрушить, так оберегаемое счастье? Кто этот негодяй? Зачем это сделали с ней и Алексом? Кому они оба помешали? Таня легла с Алексом рядом. Она представила, как они лежали рядом в кровати, как были красивы его серые глаза, и что их она больше никогда не увидит, никогда...

Потом она поднялась, подняла Алекса, и не глядя ему в изуродованное лицо, понесла к выходу:
- Алекс, мы с тобой должны уехать из этого мира, параллели, от всех людей, туда.., где их нет...
На улице, открыв двери, посадила на сиденье Алекса, рядом с креслом водителя, сама пошла в свою квартиру, а в это время Отто наблюдал в окно и комментировал кому-то по телефону, смеясь:
- Чокнутая посадила его в машину, а сама пошла в дом...
Таня нашла в квартире изоляционную ленту, и вышла опять на улицу. Машина неслась по автобану и то, что её с каждого моста фотографировали за превышение скорости фотокамеры полиции, это её никак уже не волновало. Таня свернула на поляну, где уже была собрана кукуруза, и поле было чисто. Машина ехала по направлению леса. Потом остановилась на против толстого дерева, и мотор заглох. Таня обмотала руль изоляционной лентой так, чтоб при ударе спасательная подушка не выскочила из управления. Обратилась к Алексу, глядя на ствол и листву впереди стоящего дерева:

- Алекс, знаешь.., есть люди, детство которых было тяжелым. Но это их всего лишь закалило и они настоящие борцы, ничего и никого не боятся. Есть такие, которых можно назвать жертвами тяжелого детства, их все проблемы связаны и идут именно оттуда. Так вот, я отношусь ко вторым... Мне не нужно их, людей, такое «счастье», через слёзы и горе добываемое, не нужна мне жизнь в тельняшку, в пианинные клавиши. Они, люди, опять поступили с тобой жестоко. С тобой, не живым, сделав мне тоже больно. Всё, что у меня было, это был ты – Алекс, меня не раз не предавший, не изменивший мне, не сделавший словами больно. Тебе больно, твоё лицо съела кислота, мне тоже невыносимо больно, эта кислота, сплеснутая тебе в лицо, попала и мне в душу... Мне бооооооольно, родной, нам нельзя здесь оставаться, нельзя здесь жить... Прости...
Таня отстегнула безопасный ремень Алекса, свой и повернула ключ. Машина завелась, рванула вперёд и врезалась в дерево... 

*****
Когда весь мир накрыла мгла,
Хоть солнца луч, среди ненастья.
Когда на свете счатья нет -
Искать придуманное счатье.
Когда ответы не найти,
На бесконечные вопросы -
Уйти в свой мир, в котором свет,
В тобой придуманные грёзы.
Глаза его, в которых нет,
Ни гордости, ни осужденья.
Он всё простит и всё поймёт,
В его молчанье - есть смиренье.
Он примет на себя всю боль,
Которая лежит на сердце.
Ему ты скажешь обо всем,
Откроешь все свои секреты,
Которые не знал никто...
Что ты одна на целом свете.

Автор этого стиха живёт здесь:    http://www.proza.ru/avtor/satti   

2009


Рецензии
Рассказ очень драматичен.Тяжёлая судьба героини и её одиночество. Наверное, можно было это выразить и другими средствами. Но необыкновенная любовь девушки -к манекену, отлично передает главную идею. Трагичность и безысходность, заложенные в душу человека в раннем детстве,обязательно проявят себя в полной мере в дальнейшем. Отличный рассказ, Татьяна!

Николай Николаевич Николаев   21.08.2021 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.